×
Культура
0

Народное кино про нефтяника

Читать «Новости Югры» в

В День работников нефтегазовой промышленности в Ханты-Мансийске представили новую серию киноальманаха «Были». Она посвящена легендарному геологу-нефтянику, первооткрывателю сибирской нефти Фарману Салманову, которому в этом году исполнилось бы 90 лет.



В его успех не верили
«Я нашел нефть. Вот так. Салманов»: телеграмма, отправленная молодым геологом первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву, была весьма дерзкой. Однако сообщение оказалось настолько важным и судьбоносным, что тон формулировки не помешал Фарману Салманову уже в тридцать лет стать легендой нефтегазовой отрасли.
– Это фильм о великом человеке. В прямом смысле он рождался в муках и дался всей нашей команде очень непросто. Мы переделывали сценарий, поменяли актера, сыгравшего главную роль, долго искали место для съемок. Но все получилось, и оно того стоило, – сказал генеральный продюсер проекта Дмитрий Сотников. – Фарман Салманов доказал, что Западная Сибирь – это огромный ковш с нефтью, из которого наша страна уже много десятилетий качает черное золото. Он прожил долгую жизнь и стал настоящей легендой: Герой Соцтруда, награжден орденами Ленина, Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени, Ленинской премией, заслуженный геолог России, почетный работник нефтегазовой промышленности, почетный житель Югры и Ямала. А еще у Салманова 36 строгих выговоров, из которых восемь – с последним предупреждением.
В основе сюжета серии – главный эпизод карьеры Фармана Салманова: 21 марта 1961 года скважина в районе селения Мегион дала фонтан нефти с глубины 2 180 метров. Тогда нефтяник и сказал своему помощнику телеграфировать в Кремль Хрущеву. А всем своим оппонентам он отправил телеграммы такого содержания: «В Мегионе на скважине № 1 с глубины 2 180 метров получен фонтан нефти. Ясно? С уважением, Фарман Салманов». Чтобы «обмыть» открытие Мегионского месторождения, он привез ящик шампанского на всю буровую бригаду.
Действие происходит на буровой. Авторы киноальманаха искали вышку старого, советского образца. И они её нашли в посёлке Успенка, где работает полигон 70-х годов для студентов Тюменского нефтегазового университета.



Как кино снимали
– Эта серия должна была выйти первой. Но мы столкнулись с трудностями, главная из них – пандемия коронавируса. Именно вирус не позволил нам вовремя произвести съемки на аутентичной нефтяной вышке, которая находится в Тюменской области. Эта учебная вышка при институте, где учатся будущие нефтяники, была закрыта в период пандемии, – рассказала пиар-менеджер проекта Анна Свалова. – В итоге даже работники этого нефтегазового полигона участвовали в съемках серии: нужны были люди, а собирать большую массовку без масок нельзя. Поэтому для натуралистичности сами сотрудники сыграли в картине.
Кстати, на буровой съемочной группе повезло пообщаться с одним из мастеров, уже пожилым человеком, который работал с Салмановым. Он рассказал о мимике, жестах, походке героя серии. Главную роль в новом проекте исполнил молодой азербайджанский актер из Перми Байрам Байрамов. Нашли его совершенно случайно, юноша сумел очень точно передать образ своего героя – от внешности до акцента. Дмитрий Сотников постоянно консультировался с родственниками Салманова, с его сыном – Ильей Фармановичем.
– Исполнителя роли Фармана Салманова пришлось поменять: мы начали съемки с одним актером, а в итоге утвердили другого. Нашли представителя азербайджанского народа, а это принципиально важно для людей, которые поддерживают проект на родине Фармана Салманова. Они с невероятным уважением относятся к своему земляку, чтят его, помнят. Когда мы попробовали Байрама на съемочной площадке, то увидели, как парень старается, насколько он живет этой ролью, напитывается видео из жизни Фармана Салманова. С выбором этого исполнителя мы не прогадали, – отметила Анна Свалова.
К слову, самое сложное в съемках кино о героях и событиях прошлого – это реквизит. Можно найти артистов, похожих на героев, загримировать их, даже костюмы 60-х годов удалось отыскать в старых чуланах. А вот с реквизитом сложнее. Но авторы проекта нашли раритетный автомобиль ГАЗ-69 на полном ходу. Дело в том, что лента – народная, и часто реквизит предоставляли обычные люди, которые к кино не имеют никакого отношения.
История жизни прославленного нефтяника была настолько удивительной, что легла в основу художественного фильма – «Стратегия риска» 1978 года – и одной из частей «Сибириады» Андрея Кончаловского. А теперь профессиональный подвиг Фармана Салманова стал частью киноальманаха «Были».

Киноконкурс
Югорчанам предлагают оживить легенды Югры. В округе запустили киноконкурс «Югра. Это моя земля». Он станет продолжением одноименного проекта – в прошлом году жители региона участвовали в конкурсе городских легенд к 90-летию округа. По его итогам вышел в свет сборник произведений 22 жителей округа. В легендах авторы отразили мифологию народов ханты и манси, рассказали о природных богатствах Югры. Теперь эти истории можно экранизировать.
Участникам конкурса предлагают снять и опубликовать видео по мотивам легенд своих земляков. Заявки принимаются до 31 октября.
Положение о конкурсе можно найти на официальном сайте проекта «Югра. Это моя земля». Проект рассчитан как на профессионалов, так и на любителей. Для съемок и монтажа видеороликов длительностью до 15 минут участники могут использовать видеокамеры, фотоаппараты, компьютеры, планшеты и мобильные телефоны. К слову, для тех, кто чувствует в себе творческий порыв, но не уверен в знаниях технологии съемок короткометражных фильмов, организуют онлайн-киношколу. Ее планируют запустить в середине сентября.

Кстати
«Были» – цикл художественных микрофильмов о выдающихся жителях Югры, без которых невозможно представить историю региона. Киноальманах создан при поддержке Русского географического общества и правительства автономного округа.

   Наталья Западнова депутат думы Югры
- Роль специалистов топливно-энергетического комплекса в развитии Югры и ее социально-экономическом благополучии России огромна. Благодаря нефтяникам и газовикам, их выносливости и самоотверженности наш регион демонстрирует стабильно высокий темп социально-экономического развития.
   Ринат Айсин советник генерального директора ООО «УК «Индустриальный парк – Югра»
- Нефтегазовый комплекс – одна из основ Югры. От эффективности его работы во многом зависят благополучие и энергетическая составляющая нашего региона, решение социальных вопросов, качество жизни наших граждан. Профессии нефтяника и газовика были и всегда будут уважаемыми.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Были #Фарман Салманов

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться