×
Общество
0

Наш общий дом

Рассказываем, как НКО участвуют в социокультурной адаптации мигрантов.


Эту тему обсудили на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике экстремизма. 
Нижневартовск - многонациональный город, с большим разнообразием традиций и культуры. Здесь живут представители 111 наций и народностей. Например, среди них около 2% - азербайджанцы. Чтобы им проще было освоиться на новом месте, в городе работает региональная организация «Бирлик».
- Если к нам обращается земляк, то мы пошагово объясняем, куда надо обратиться, какие документы собрать, каких врачей и где пройти. Также узнаем о благонадежности въехавшего соотечественника, к кому он приехал, кто его родственники, чем он занимался и где до приезда работал. Потом помогаем с трудоустройством, - рассказывает председатель организации Эльшан Агаев. - Также мы помогаем адаптироваться людям в новом обществе с помощью различных спортивных мероприятий. В них участвуют разные слои населения, причем и взрослые, и молодежь. Ко мне, как к спортсмену, не раз обращались родители с вопросом: «Куда отдать ребенка, в какой вид спорта?».
Среди прочего представители организации посещают предприятия, где работают азербайджанцы, и разъясняют им правила пребывания в Российской Федерации.
Деятельность местных религиозных организаций также связана с просветительской работой. Так, приход мусульманской религиозной организации №2 является одним из самых крупных в округе.
- Численность прихожан во время пятничных богослужений составляет около 1500 человек, - говорит имам-мухтасиб Салават Ситдиков. 
Во многом деятельность организации связана с профилактикой экстремизма в молодежной среде. Священнослужители встречаются со студентами, объясняя им, в чем отличие традиционного ислама от радикальных деструктивных сект.
- В мечети проводятся уроки для всех желающих. На них изучаются основы традиционного ислама и организованны беседы на религиозные темы. В проповедях мы призываем людей быть дружными, достойными гражданами нашей страны, не преступать ни религиозных, ни светских законов, - поясняет Ситдиков.
По данным отдела внутренней миграции УМВД России по Нижневартовску, в городе временно и постоянно проживают 2860 иностранных граждан, в данном случае речь идет о легальных мигрантах. Только за прошедший год правоохранители выявили более сотни нарушений в сфере незаконной миграции.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии