×
Политика
0

Наталья Комарова отчиталась перед депутатами окружной Думы

Читать «Новости Югры» в

Сегодня в Ханты-Мансийске прошло 53-е заседание Думы Югры. Одним из центральных моментов заседания был отчет губернатора округа Натальи Комаровой о деятельности правительства региона. В своем отчете она рассказала об основных итогах социально-экономического развития Югры.

- Прошлый, 2015 год, во многом перекроил карту наших общих планов на будущее и еще больше – путей, которыми мы планируем достичь установленных целей, - рассказала Наталья Комарова. -  Баланс мировой экономики изменился и не только на энергетическом рынке. Геополитические акции отдельных стран стали тромбами в кровеносной системе экономики и промышленности, привели к свертыванию многих значимых для общества процессов в мире.

По словам главы региона, власти Югры использовали этот период для напряженной работы над собой, проведения порой болезненных, но нужных изменений. В первую очередь был принят  План мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности сроком на три года, который  прошел широкое экспертное, общественное обсуждение. Вобрал в себя идеи, рожденные в профессиональной среде.

Об успехах в экономике Наталья Владимировна сказала буквально следующее:

- По итогам 2015 года валовый региональный продукт Югры превысил 2 триллиона 918 миллиардов рублей. Предприятия нашего округа, югорчане обеспечили около 8% от всего объема промышленного производства России и порядка 15% от суммарных поступлений в консолидированный бюджет страны.

Мы получили максимальные за всю историю инвестиции в основной капитал – 731 миллиард рублей. В Югре на каждого жителя приходится свыше 442 тысяч рублей инвестиций, по сути вложений в будущее региона. Так, по реализованным с 2014 года инвестиционным проектам (таким как строительство Няганской ГРЭС, создание завода по производству древесно-стружечных плит в Советском, реализация комплексного инвестиционного проекта компании «Сибур») бюджет автономного округа дополнительно получает 2 миллиарда рублей в год.

По словам главы региона, на фоне снижения объема добычи нефти на истощающихся традиционных месторождениях, в 2015 году индекс промышленного производства составил 99,2%, что стало наименьшим сокращением за последнюю пятилетку (минус 0,8% против 1,5%).

- Нашей задачей является обеспечение устойчивого роста промышленного производства, -отметила Наталья Комарова. - В области ТЭК мы закладываем его основы сейчас, формируем резервы. Например, ожидалось, что по итогам 2015 года будет получен прирост запасов на уровне 57 миллионов тонн нефти, фактически по оперативным данным он составил почти 150 миллионов тонн.

Также в своем выступлении Наталья Комарова подробно рассказала о бюджетной, социальной политике, остановилась на итогах исполнения майских указов Президента РФ.  Говорила глава региона и о достижениях в борьбе с безработицей, социальной защите югорчан,  поддержке малого бизнеса, перспективах жилищного строительства, и многом-многом другом.

- Оценивая итоги 2015 года, люди сходятся в главном: время неустойчивости – это не повод гадать на мировую погоду и замереть в ожиданиях, - такими словами завершила свое выступление Наталья Комарова.-  Нужно мобилизовать все здоровые силы и идти вперед. Югра к этому готова.

После выступления депутаты окружного парламента задали главе региона несколько вопросов, которые касались тарифов на услуги ЖКХ, проведения открытых честных выборов, а также работы недропользователей на территориях традиционной деятельности коренных малочисленных народов.

-Действительно, нам был представлен проработанный документ о деятельности правительства за прошедший год, тот доклад, который сделала губернатор, можно сказать «выжимки» более подробного и фундаментального труда, -так оценил выступление губернатора Югры заместитель спикера окружной Думы Сергей Дегтярев.-  Мы считаем, что правительство за прошедший год работало достойно, несмотря на вызовы, которые нам были брошены временем, «партнерами» в мировой экономике, связанные с падением цены на нефть, курса национальной валюты. Тем не менее, округ смог на эти вызовы достойно ответить. И я думаю, что мы будем также динамично развиваться дальше.

- Я полагаю, что достаточно емко, четко был изложен материал,-так прокомментировала отчет главы региона  член окружной общественной палаты Любовь Чистова.- И я всегда слушаю такие выступления с точки зрения обывателя. Мне кажется, главная тема, которая всегда должна быть – по расходованию бюджетных  денег , поскольку они конкретно работают на конкретного человека. Информация была в этой части абсолютно прозрачной, все направления решения социальных вопросов обозначены четко. Понравился этот спокойный тон, с которым губернатор говорила о будущем. Сегодня, людьми почему-то принято «истерить»   на федеральном уровне , региональном масштабе, когда речь касается экономики, курса рубля и стоимости нефти.  И приятно, что на нашей территории это не наблюдается. Губернатор Наталья Комарова, спокойно, четко, рассказала о ситуации, и о проблемах, которые еще надо решать.

Добавим, что 53 заседание Думы Югры прошло в рабочем, спокойном режиме. В повестке дня работы народных избранников было свыше двадцати вопросов, в том числе и социально-значимые законопроекты , касающиеся капитального ремонта и организации питания детей в школах и других образовательных учреждениях.

Более подробно о ходе 53 заседания мы расскажем позже.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Наталья Комарова #Дума Югры

Автор текста: Михаил Осипов   Автор фото: Александр Григоренко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии