×
Политика
0

Наталья Комарова работала в Сирии в составе официальной российской делегации

Губернатор Югры Наталья Комарова и ее заместители с конца прошлой недели находились в Сирии в составе российской делегации. Глава Югры стала первым руководителем региона, которая посетила арабскую республику с начала гражданской войны в ней. Несмотря на бомбардировку территории Сирии силами стран НАТО, югорчане провели ряд встреч по созданию и укреплению культурных и экономических связей с сирийскими регионами.

Визит в арабскую республику губернатор Наталья Комарова начала с города Хасия – промышленного центра провинции Хомс. Там работает большая часть сирийских производственных компаний. Югорчане посетили автомобильный концерн «WDRVM», а также оценили промышленный кластер Хасии и подходы в создании инфраструктур.

- Меня заинтересовала система управления хозяйством. У нас в стране есть свои похожие проекты по развитию промышленности, например, индустриальные парки. Есть возможность синхронизировать и воспользоваться тем, что наработали в Сирии – правовые механизмы в деятельности индустриальных парков, свободных экономических зон, – отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

В мэрии Хасии российская делегация встретилась с губернатором провинции Хомс Талалом Барази. Глава сирийской провинции отметил, что регион готов оказывать поддержку российским компаниям, которые захотят работать на территории Хасии. 

- Мы готовы всячески содействовать проектам, которые российское правительство или компании будут заинтересованы реализовать на территории нашего промышленного города, – сказал Талал Барази в ходе встречи с югорчанами. 

Напомним, сирийская делегация посещала Югру зимой этого года. Депутаты народного совета республики посетили Сургут и Ханты-Мансийск. Стороны подписали соглашение о расширении и укреплении сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, культурной и социальной сферах.

Свое желание посетить Югру с ответным визитом высказал президент Сирии Башар Асад. Об этом сирийский лидер заявил в ходе беседы с членом комитета Госдумы по международным делам Сергеем Железняком, который также находится в эти дни в составе делегации в Сирии.

- Я был бы очень рад посетить ваш регион. Я бы хотел лучше узнать людей и место, где они живут, – процитировал Железняк слова Асада, обращенные к губернатору Югры Наталье Комаровой.

Югорчане стали свидетелями бомбардировки Сирии. Напомним, США совместно с Великобританией и Францией нанесли ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии. В Минобороны России заявили, что  большую часть ракет сбили на подлете к целям сирийские средства противовоздушной обороны. Из югорчан в ходе обстрела никто не пострадал.

- Нас (делегацию) разбудили звуки разрывов. Работала сирийская ПВО, отражавшая нападение западных стран. У нас все хорошо. Российская делегация продолжает работать по программе, – прокомментировала ситуацию Наталья Комарова.

Гражданская война в Сирии длится с 2011 года. Участниками конфликта являются формирования, выступающие на стороне президента Башара Асада, силы «умеренной» сирийской оппозиции, курдские регионалисты, а также исламистские и джихадистские террористические группировки. Стороны конфликта получают помощь других стран: поддержку правительственным силам предоставляют Россия и Иран, тогда как сирийская оппозиция получает помощь западных держав и монархий Персидского залива.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии