×
Общество
0

Наталья Комарова на ЕЖФ провела заседание Евразийского объединения женщин – региональных лидеров

Читать «Новости Югры» в


Заседание Международного дискуссионного клуба «Евразийское объединение женщин – региональных лидеров» провела сегодня губернатор Югры Наталья Комарова в рамках программы III Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге. В обсуждении актуальных вопросов гендерного равноправия, достижения женщин в развитии своих стран приняли участие представители дипломатических миссий и государственные деятели из Индии, Никарагуа, Сербии, Ирана и других стран, а также международных организаций.

Наталья Комарова, которая является координатором Евразийского объединения женщин – региональных лидеров, поприветствовала членов клуба и отметила, что организация в течение всего года работала на предложениями и планами дальнейшего развития. В рамках форума они были собраны в резолюцию, которую утвердили участники дискуссии.
– Готовые решения будут включены в российский банк лучших практик Агентства стратегических инициатив. Призываю своих соратниц также продвигать наши общие проекты через институты развития своих стран. Также предлагается создать фонд общественной дипломатии Евразийского объединения женщин – региональных лидеров с последующим получение консультативного статуса при экономическом и социальном совете ООН. Переговоры уже проведены, – поделилась Наталья Комарова.
Кроме того, она напомнила, что 2022-32 годы объявлены ООН международным десятилетием языков коренных народов. Участницы объединения из числа представителей коренных народов выступили с инициативой утверждения международной премии за сохранение таких языков.
– Еще одна тема касается подростков и молодежи. Многие практики представительниц объединения нацелены на эту категорию. Проектом резолюции зафиксирована инициатива членов нашей организации об открытии молодежной платформы. Уверена, мы научим детей и подростков доброте, – сказала координатор международной организации.
О невероятном прогрессе своей страны в реализации прав женщин рассказала Чрезвычайный и Полномочный посол Никарагуа в России Торрес Мехия Альба Асусена. Сначала она на очень хорошем русском поблагодарила организаторов форума, при этом назвав участниц заседания своими подругами. Она сообщила, что в 2010 году в Никарагуа был принят основополагающий закон о равных правах и возможностях, который регулирует вопрос гендерного равенства при участии в выборах на государственные должности.
– Он гарантирует, что 50% мест будут занимать мужчины, а 50% будут закреплены за женщинами. В настоящий момент в органах местного самоуправления женщинами являются 47% мэров, 51% заместителей и 49% членов советов. При этом страна занимает первое место в мире по количеству женщин, занимающих должности министров – представительницы прекрасного пола возглавляют 58,82% министерств, занимают ключевые должности в сферах здравоохранения, образования, обороны, труда, защиты окружающей среды и природных ресурсов, туризма, семейной экономики, лесной промышленности в министерствах по делам семьи и женщин, внутренних дел и так далее, – поделилась госпожа Торрес.
Также женщины занимают должности вице-президента республики, председателя Верховного суда, генпрокурора и ряд других государственных постов. Активное участие женщин в работе органов государственной власти способствовало эффективному выполнению задач в национальной политике, программ развития человеческого потенциала плана по борьбе с бедностью, обеспечения устойчивого развития и других. Например, республика Никарагуа удостоена американской премии за снижение материнской смертности при родах на 69%. Реализуются меры по поддержке женского предпринимательства, программы в сфере здравоохранения, образования, предотвращения домашнего насилия и так далее.
Региональный директор программы «ООН-Женщины» по странам Европы и Центральной Азии Алия Эль-Ясир рассказала о вопросах, которые женщины разных стран решают в сфере экологии. В частности, от проблем изменения климата страдают многие отрасли экономики и сельского хозяйства.
– Уязвимые сельские местности в Евразии страдают от этих процессов, в результате в бедных странах сталкиваются с кризисом продовольственной и энергетической безопасности. Все виды нищеты, включая нехватку электричества – со всеми этими сложностями сталкиваются женщины. Эти вопросы сейчас поднимаются на самом высоком международном уровне. И когда мы говорим об устойчивости положения женщин в обществе, важную роль играет в том числе обмен опытом, который возможен на подобных международных форумах, как этот. В режиме диалога мы можем выработать решение этих проблем, фокусируясь на защите прав женщин, что является одной из наших целей и возможностью достичь устойчивого развития в других сферах, – высказалась Алия Эль-Ясир.
Об успешных практиках активного участия женщин – лидеров рассказали представители делегаций разных стран Европы, Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока. Напомним, ранее на полях Евразийского женского форума подписано соглашение о сотрудничестве между Фондом поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес» и торговой платформой Global Rus Trade.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра # ЕЖФ

Автор текста: Есен Абилькенов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии