Последние новости

19:18

Промышленные компании Узбекистана заинтересовались товарами из Югры

19:04

«Она пренебрегла всем! Мало быть певицей, еще надо быть человеком»: Пригожин жестко приложил уе...

18:55

Поколение победителей: Елизавета Павловна Кудряшова, Югорск

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

18:54

В Югре заведующая и завхоз детского сада похитили из бюджета почти 6 миллионов рублей

17:56

В Нефтеюганске прошел митинг, посвященный 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

17:47

Югра стала лидером среди регионов страны по количеству переселенных из «авариек» людей

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

17:43

В Москве на выставке «Россия» обновили югорский стенд в летнем стиле

17:43

В Ханты-Мансийске завершается строительство новой школы в микрорайоне Иртыш-2

17:02

Югорчане — в числе лауреатов Международного конкурса «Лучшие товары и услуги — ГЕММА 2023»

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

16:58

Нефтяники приобрели для пожарных Мегиона спецавтомобиль

16:42

В Сургуте стали хуже убирать снег

16:34

Военнослужащие и сотрудники Росгвардии в Югре написали Диктант Победы

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

Читать все новости

Наталья Комарова на ПМЭФ представила концепцию формирования благополучия для человека

Фото: Центр социальных медиа Югры

Югорчане не ждут помощи, а сами предлагают и реализуют идеи, которые делают жизнь в регионе более комфортной и насыщенной. Такой мыслью поделилась губернатор Югры Наталья Комарова в ходе выступления на сессии «Человек благополучный» — главная цель социальной политики и основной ресурс развития страны», которая состоялась в рамках Петербургского Международного экономического форума.

Глава региона рассказала об эффективных инструментах поддержки общественных инициатив на региональном уровне, которые в конечном итоге направлены на то, чтобы жители округа были полноценными участниками формирования собственного благополучия.

Эксперты обменялись обширным спектром мнений о способах повышения качества жизни россиян, высказали глубокие мысли о том, от кого на самом деле зависит благополучие человека. Лейтмотивом дискуссии стало высказывание президента России Владимира Путина, который заявил, что главный золотой запас России — это люди. В этой связи участники сессии признали, что забота о людях — важная задача государства. В то же время наиболее разумное решение — создать условия, в которых человек сможет сам обеспечить свое благополучие.

Участники отметили, что благополучие человека — это не только комфорт и материальный достаток, но и возможность реализовать себя, свои способности, жить полноценной жизнью. Это должно относиться и к людям с ограниченными возможностями здоровья.

01vNGvURfaM.jpg

«Знаю многих из них, кто добиваются успеха в разных областях, вполне счастливы и заражают своим счастьем всех вокруг. Тем не менее, повышать благополучие людей — это и государственная задача. Но сделать это можно, только объединив усилия вместе с обществом», ­— сказал модератор сессии, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей», и.о. ректора РАНХиГС Алексей Комиссаров.

Проректор Высшей школы экономики Лилия Овчарова отметила, что в основу понятия благополучия жизни человека помимо доходно-имущественной обеспеченности входят такие потребности как образование, здоровье, безопасность, экология, возможность самостоятельно зарабатывать на достойную жизнь и развитие, снижение рисков трудных жизненных ситуаций, связность и благоустроенность территорий.

«Но в нашей статистике таких комплексных измерений, к сожалению, не существует. По каждому пункту по отдельности мы что-то знаем, но вместе собрать не можем. Это необходимо сделать, чтобы получить представление о том, насколько Россия является комфортной страной для проживания. Это важная задача для позиционирования нашей страны в новом глобальном мире», — высказалась проректор ВШЭ.

Говоря об одном из ключевых факторов — повышении доходов населения, Лилия Овчарова заметила, что за последние годы в России проделана огромная работа по сокращению бедности. Однако это пусть и необходимая, но далеко не достаточная политика для обеспечения благополучия граждан, подчеркнула эксперт.

«Нужно создать такие условия, когда знания и умения людей позволяют им зарабатывать столько, чтобы трудоспособные могли обеспечить свою семью, а инструменты солидарности и поддержки снижали бы риски трудных жизненных ситуаций», — добавила Лилия Овчарова.

4gm21gktu2A.jpg

Следует сформулировать стандарты благополучия, которые будут ориентиром для и федеральных и региональных институтов. И повышать долю фонда оплаты труда в структуре ВВП страны. Для этого необходимо продолжать реализацию политики борьбы с бедностью, способствовать созданию рабочих мест с высоким уровнем оплаты труда — не ниже 60 тысяч рублей, прилагать другие усилия в сфере экономики, высказалась участница дискуссии.

Наталья Комарова обратила внимание на роль некоммерческого сектора и волонтерского движения как общественной инициативы. НКО и добровольчество — это целая экосистема, которая как раз подтверждает тезис о том, что каждый человек — сам кузнец своего счастья.

«Могу привести примеры успешной деятельности такой организации как Добровольческий гуманитарный корпус, который с 2014 года оказывает помощь жителям Донбасса. В целом люди активно участвуют в том, чтобы повышать всеобщее благополучие. Я с оптимизмом смотрю на эту ситуацию. Я провожу много встреч с жителями. И по их результатам часто рождаются серьезные идеи, инициированные жителями. Например, такой проект как «IT-стойбище», который теперь знают во всем мире, родился как раз в ходе одной из таких встреч», — рассказала Наталья Комарова.

Также молодые югорчане стали инициаторами проведения в Ханты-Мансийске Всероссийсого фестиваля «Студенческая весна», который состоялся в столице округа в те же дни, что и Петербургский экономический форум. Кроме того, жители округа приняли активное участие в создании Карты развития Югры.

«Она полностью состоит из идей самих югорчан. В ней уже 760 проектов, 203 из них мы уже реализовали. Стратегия социально-экономического развития округа тоже формировалась по предложениям граждан. Еще одно эффективное направление грантовая поддержка. С 14 лет можно подать заявку на конкурс, и сами же граждане по итогам голосования определяют победителей, кому достанутся гранты. Более 1100 инициатив уже поддержано, за четыре года мы потратили на это более 700 миллионов рублей. Не жалко, потому что люди делают сами для себя», — заявила коллегам Наталья Комарова.

Также она рассказала о создании в регионе Агентства социального благополучия населения, которое также в режиме «одного окна» оказывает поддержку людям в различных сложных жизненных ситуациях. При этом идет активная работа по цифровизации и автоматизации государственных социальных услуг.

VO-v5ezpoYA.jpg

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков поделился, что в свое время участвовал в онлайн-конференции с участием жителей IT-стойбища.

«И могу подтвердить, что качество связи и трансляции картинки из чума было даже лучше, чем у некоторых телеканалов. Очень четкая картина, звучание. И я хочу отметить, что такие технические возможности открывают новые перспективы перед жителями таких территорий, в том числе для детей, например, в онлайн-обучении и так далее. Меня это приятно удивило», — сказал Антон Котяков.

К мнению коллег федеральный чиновник добавил, что для благополучия человека определяется в том числе его возможностью участия в выборе тех возможностей, которые ему предлагает государство.

«Это и участие в программах развития своих муниципальных образований, инициативного бюджетирования и так далее. Такой подход можно проецировать и на программы государственной поддержки, когда люди совместно с государственными институтами определяет треки развития своих жизненных ситуаций. Именно по этому пути мы двигаемся на протяжении последних лет, адаптируя условия поддержки под текущие потребности людей», — сказал министр.

Например, введены единые пособия, которые объединяют такие обстоятельства как уход за пожилыми родителями и другими родственниками, проживание в аварийных домах и другие сложные жизненные ситуации. Также ведется работа над стандартизацией и цифровизацией государственных услуг, что также делает получение мер поддержки для населения простой и прозрачной процедурой.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин заявил, что никаких других глобальных задач, кроме повышения благополучия граждан, у государства нет. Достигать этой цели можно разными способами.

«Но проблема в том, что мы все время сводим это понятие к пособиям, разного рода поддержке, не понимая значения других инструментов. Кроме того, стандарты благополучия могут быть актуальными только на коротком историческом отрезке. Когда-то благополучием считалось пережить зиму без голода, позже — реализация всеобщей грамотности. Сейчас новые запросы. И мы должны отдавать себе отчет, что как только мы их удовлетворим, стандарты благополучия снова изменятся», — высказался губернатор Новгородской области.

Тем не менее, это не означает, что все усилия в этом направлении бесполезны. Поэтому государство реализует обширный блок проектов, касающихся не только финансовой помощи, но и благоустройства, поддержки местных инициатив, повышения качества образования, здравоохранения и так далее.

«Нужно свести все эти усилия в единую политику и добиться четкого понимания, чего конкретно мы добиться на каждой территории. И какой результат мы будем считать приемлемым», — заметил Андрей Никитин.

Он заметил, что, развивая крупные агломерация, очень важно не забывать об инструментах поддержки малых городов и поселений. В завершении участники сошлись во мнении, что наряду с необходимостью развивать клиентоцентричность государственных услуг необходимо поддерживать общественные инициативы и создавать новые возможности для самореализации и условия для улучшения демографической ситуации в стране.

Ранее мы рассказывали о том, что на полях Петербургского Международного экономического форума подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Югры и «Сибур Холдинг».

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

19:18

Промышленные компании Узбекистана заинтересовались товарами из Югры

19:04

«Она пренебрегла всем! Мало быть певицей, еще надо быть человеком»: Пригожин жестко приложил уе...

18:55

Поколение победителей: Елизавета Павловна Кудряшова, Югорск

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

18:54

В Югре заведующая и завхоз детского сада похитили из бюджета почти 6 миллионов рублей

17:56

В Нефтеюганске прошел митинг, посвященный 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

17:47

Югра стала лидером среди регионов страны по количеству переселенных из «авариек» людей

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

17:43

В Москве на выставке «Россия» обновили югорский стенд в летнем стиле

17:43

В Ханты-Мансийске завершается строительство новой школы в микрорайоне Иртыш-2

17:02

Югорчане — в числе лауреатов Международного конкурса «Лучшие товары и услуги — ГЕММА 2023»

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

16:58

Нефтяники приобрели для пожарных Мегиона спецавтомобиль

16:42

В Сургуте стали хуже убирать снег

16:34

Военнослужащие и сотрудники Росгвардии в Югре написали Диктант Победы

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

Читать все новости