×
Общество
0

Наталья Комарова: нам не нужны партнеры, которые боятся работать


Перспективы передачи услуг в сфере ЖКХ в руки частных инвесторов обсудили сегодня члены совета при правительстве Югры по вопросам развития инвестиционной деятельности. В ходе заседания возникло немало острых вопросов, которые губернатор Наталья Комарова адресовала представителям органов власти и ресурсоснабжающих организаций.

Глава региона заметила, что по итогам 2019 года в регионе не достигнуты сразу несколько показателей национального плана по развитию конкуренции в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Данные профильного департамента подтверждают, что эти показатели остаются в «красной зоне» и на сегодняшний день. Речь идет о сокращении доли государственных муниципальных услуг в области тепло-, водоснабжения и водоотведения, отметила Наталья Комарова.

– Год заканчивается, хотелось бы услышать от руководителей муниципалитетов и департамента ЖКХ о решениях, направленных на достижения показателей национального плана. Нам важно понимать, как будем двигаться, – начала разговор губернатор.

Как доложил директор департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Илья Ким, доля полезного отпуска перечисленных выше ресурсов, предоставляемых муниципальными предприятиями, в 2020 году должна составлять не более 10%. В этой сфере задействованы 35 предприятий в 14 муниципалитетах. 

Основную долю услуг предоставляют 11 предприятий, расположенных в семи городах: Сургуте, Ханты-Мансийске, Мегионе, Пыть-Яхе, Югорске, Нягани и Радужном. Доля полезного отпуска составляет в теплоснабжении – 28%, в водоснабжении – 47%, в водоотведении – 53%. И это несмотря на то, что в прошлом году в концессию переданы объекты коммунального комплекса в Нижневартовске, что снизило показатели на 2, 11 и 10% соответственно.

  – С высокой долей вероятности можно спрогнозировать, что к концу 2022 года после заключения восьми концессионных соглашений, которые находятся в проработке, мы сможем достичь требуемых показателей в теплоснабжении, – добавил Ким, оговорившись, что в остальных сферах показатели за два года существенно не изменятся. 

Иными словами, оказание коммунальных услуги по-прежнему в значительной степени остается заботой муниципальных служб и учреждений. На сегодня в округе действуют 17 концессионных соглашений с объемом инвестиций более 17 млрд рублей. Из них 7 соглашений реализуются в небольших населенных пунктах. Поэтому активизировать работу по передаче коммунальной инфраструктуры в концессию необходимо в больших городах, заключил Илья Ким.

– Главы органов местного самоуправления должны проявить политическую волю и принять решение по передаче объектов коммунального комплекса в концессию, – добавил он. 

Наталью Комарову очень смутило то, что в условиях передачи коммунального комплекса подразумевается предоставление ресурсоснабжающим организациям существенных дотаций. Как пояснил Илья Ким, это необходимо для компенсации выпадающих доходов предприятий в связи с применением понижающих коэффициентов и другими факторами, призванными предотвратить рост стоимости услуг для граждан.

– Вы странным образом связываете эти два вопроса. Если с такой мотивацией подходить к этой работе, то смысла в ней нет. Если муниципальные образования самодостаточны, работают как минимум без убытков, то какой смысл передавать эти услуги концессионерам? Зачем мы делаем эту работу? Невеселая аргументация: чтобы получить рубль, давайте 10 потратим. В чем тогда смысл вывода государства в лице муниципалитетов из сферы оказания этих услуг? – высказалась глава региона.

Глава Мегиона Олег Дейнека рассказал о негативном опыте работы по передаче коммунальных объектов в концессию. В ходе рассмотрения проекта первоначальное предложение было отозвано, поскольку это могло привести к существенному росту цен на услуги для населения в следующем году. А финансовая модель показала неэффективный результат по срокам окупаемости проекта, который превышал бы срок действия концессионного соглашения.
В этой связи для того, чтобы сделать такой проект экономически взаимовыгодным, необходимо реализовать целый комплекс мер по оптимизации работы коммунального комплекса, снижению издержек, приведению в надлежащее состояние сетей и оборудования и так далее, добавил глава Мегиона. Он подчеркнул, что проблемы с выпадающими доходами в значительной степени возникают из-за наличия большого фонда аварийного жилья, обслуживание которого является особенно затратным.

– Это приводит к серьезным издержкам. Поэтому считаю, должна быть возможность предоставления субсидий. Иначе концессионеры очень пугаются, – добавил Олег Дейнека.
– Нам не нужны такие партнеры, которые боятся работать. Нужны те, кто знает дело и понимает, какие инструменты, в том числе бизнес-решения нужны для участия в таких проектах. Нужно сформировать модель, в которой бы учитывались все расходы, в том числе на переселение из ветхого жилья, строительство и так далее, чтобы вырабатывать решения, направленные на снижение издержек в сфере ЖКХ, – сказала Наталья Комарова.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии