×
Общество
0

Наталья Комарова рассказала о сохранении языков коренных народов

Сохранить языки коренных народов могут только энтузиасты. Таким мнением поделилась глава Югры Наталья Комарова на полях форума-открытия Года языков коренных народов. 


«Очень важная составляющая сохранения языков коренных народов – вовлеченность людей в решение этой проблемы, – пояснила губернатор автономного округа. – Оттого, насколько они считают «своей» стоящую перед ними задачу, зависят шансы на успех. К примеру, вот уже 5 лет мы проводим фронтальный диктант на языках манси, ханты и ненцев. И в 2019 году в нем приняло участие более 700 человек. Мне кажется это отличный пример, наряду с разнообразными конкурсами вроде «Самая говорящая семья», который показывает, как способны менять ситуацию заинтересованные в успехе люди, заботящиеся за сохранения своих языков». 

Также Наталья Комарова упомянула электронный атлас обско-угорских и самодийских языков (создан обско-угорским институтом прикладных исследований и разработок) и другие цифровые платформы, которые глава Югры предложила разместить на ресурсах ЮНЭСКО, чтобы все народы мира могли использовать новации автономного округа для создания, например, мобильных приложений. 

«Важна и мотивация с помощью государственных мер и поддержек носителей языков, культур и традиций, которые благодаря этому могут передавать свои знания из поколения в поколение», – резюмировала губернатор. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии