×
Политика
0

Наталья Комарова выступила на международной конференции в Белграде

Губернатор Югры Наталья Комарова выступила на международной конференции «Женщины-лидеры и устойчивое развитие». Как сообщает департамент общественных и внешних связей региона, форум прошел в столице Сербии Белграде.

В рамках панельной дискуссии «Женщины и семья» Наталья Комарова выступила с докладом о мерах поддержки женщин в Югре.

— Летом 2019 года Организация Объединенных Наций опубликовала доклад, посвященный прогрессу женщин и института семьи в современном мире. Он начинается словами: «Мир быстро меняется». Тем не менее, главный вызов, как и много лет назад, состоит в том, что семья, оставаясь базовым элементом для любого общественного и экономического устройства, нередко сдерживает возможности самореализации женщин, заставляя делать выбор между карьерой и семейным благополучием, — отметила Наталья Комарова.

Государство, подчеркнула глава региона, должно создавать условия, при которых женщина сможет совмещать роли матери и профессионала. По ее мнению, баланс найти возможно лишь в одном случае — сняв нагрузку с женских плеч за счет оказания адресной помощи.

В качестве примера подобной поддержки губернатор Югры привела региональные меры по развитию дошкольного и дополнительного образования.

— С 2016 по 2018 год, проводя такую политику, мы смогли повысить занятость женщин с детьми дошкольного возраста с 70,2% до 72,1%, — констатировала Наталья Комарова. Она напомнила, что есть женщины, воспитывающие детей самостоятельно, и только в Югре ежегодно в органы регистрации обращаются около 2 тысяч жительниц региона из этой категории.

— Есть еще один печальный факт: на 12,5 тысяч браков приходится 9 тысяч разводов. В этой связи внедрение специального направления поддержки одиноких мам с детьми становится крайне актуальным. Опыт Ханты-Мансийского автономного округа показывает, что самой действенной формой поддержки здесь является финансовая, — подчеркнула Наталья Комарова.

Отдельно глава региона остановилась на развитии в Югре репродуктивной медицины. Так, в регионе уровень рождаемости составляет 13,6 на 1 тысячу человек — этот показатель превышает аналогичные в Норвегии, Франции, Великобритании. Кроме того, уровень младенческой смертности в округе — один из самых низких в мире. Новым словом в этом для округа направлении станут геномные исследования и передовые разработки в сфере охраны здоровья матери и ребенка — они будут проводиться в центре высоких генетических биомедицинских технологий, который будет работать в составе сургутского центра развития материнства и детства.

— Благодаря репродуктивной медицине, финансовому сопровождению семей, выплатам на второго, третьего ребенка и последующих, югорскому материнскому капиталу, семейному капиталу, достигаются существенные результаты. Так, количество многодетных семей в Югре с 2016 года по 2018 год выросло с 23 тысяч до 28 тысяч, — констатировала глава региона. Также она отметила необходимость создания общей базы для реализации семейных возможностей, приведя в пример участие женщин в социальном предпринимательстве и НКО.

Кроме того, Наталья Комарова также пригласила участниц конференции в Ханты-Мансийск: в столице Югры в декабре пройдет форум «Гражданские инициативы регионов 60 параллели», одна из площадок которого будет посвящена женскому влиянию на развитие регионов.

— Семья — объединение людей, основанное на взаимном уважении, заботе друг о друге. Я живу в регионе, где эти качества издревле ценятся очень высоко. С давних пор на нашей территории проживают народы ханты, манси, ненцы. Для них семья стала импульсом, давшим возможность развиваться, сохранить свой народ на протяжении такого количества лет. У меня нет сомнений, что семья – это основа для взаимоотношений, — подвела итог выступления Наталья Комарова.

Напомним, конференция «Женщины-лидеры и устойчивое развитие» ежегодно собирает более 200 женщин-лидеров со всего мира. Участницами, как правило, становятся представительницы культуры и интеллигенции, властных структур, бизнеса и иных направлений. Тематика площадки направлена на реализацию интеллектуальных и творческих способностей женщин, их влияния на политическую повестку во всем мире и экономические процессы.

Теги статьи: #Сербия #Наталья Комарова

Автор текста: Полина Кравцова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии