×
Здоровье
0

Нацпроект помогает медицине

Новый рентгенографический цифровой аппарат поступил в участковую больницу Унъюгана. Обновление оборудования происходит в Октябрьском районе благодаря региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» как части национального проекта «Здравоохранение».


В поликлинике Унъюгана появился аппарат АРЦ «ОКО». Этот рентгенографический цифровой аппарат имеет ряд преимуществ по сравнению с предшественником и обладает большими возможностями.
Как рассказывают специалисты, более удобной стала съемка рук и ног, в особенности стопы с нагрузкой. Аппарат дает возможность проводить томографию в широком диапазоне без томоприставки. Пациенты теперь могут пройти рентгеновское обследование, не вставая с больничной каталки, а врач – получить снимок любой анатомической области («с головы до ног») без перемещения пациента. Кроме того, на новом аппарате можно проводить исследования пациентов весом до 300 килограмм.
Все исследования выполняются в цифровом формате. Наряду с высокой разрешающей способностью цифровая камера обеспечивает большой формат изображений, широкий динамический диапазон и возможность компьютерной обработки с помощью специализированных АРМ. Таким образом, данный аппарат обеспечивает диагностическую ценность снимков на уровне хорошей пленки. Использование цифровой рентгенографической камеры в качестве приемника изображения позволяет делать снимок мгновенно – за тысячные доли секунды.
Лаборант, работающий на новом аппарате, получает возможность сразу оценить качество выполненного снимка и при необходимости произвести дополнительные исследования в других проекциях.
Благодаря внедрению цифровой технологии удалось в несколько раз снизить дозу облучения пациента. Лучевая нагрузка при проведении цифровой обзорной рентгенографии на «ОКО – АРЦ» сравнима с лучевой нагрузкой цифрового малодозового флюорографа. Вышеперечисленные особенности аппарата позволяют активно использовать его при диагностике органов брюшной и грудной полости, позвоночника, черепа, области таза, костно-суставной системы и мягких тканей.
Врачи Уньюганской больницы очень довольны новым оборудованием.
– Мы уверены, что данная модернизация рентгенографического кабинета в больнице – это шаг вперед к более точным и надежным исследованиям, а так же к увеличению качества оказания услуг для нашего населения. Принципами модернизации, в первую очередь, предусмотрено обеспечение доступности медицинской помощи для жителей малых населённых пунктов и отдалённых территорий, – рассказала Наталья Иванских, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе.
Отметим, что в этом году в Октябрьский район уже пришли два флюорографа – в Перегребное и Октябрьское, а также передвижной рентгеновский аппарат для инфекционного отделения Октябрьской районной больницы.

Теги статьи: #Медоборудование #Унъюган

Автор текста: Наталья Охтина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии