×
Здоровье
0

Научить быть здоровыми

Вот уже 75 лет работники этой службы учат нас ответственно относиться к своему здоровью: в 90-летие округа свой юбилей отметил Центр медицинской профилактики. С годами служба развивается, справляется с новыми вызовами, ищет новые методы работы, основная суть которых – забота о здоровье югорчан. О факторах риска современного человека и о новых направлениях работы специалистов, которые помогут нам стать здоровее, рассказал руководитель Центра Алексей Молостов.


– За  75 лет существования службы с какими болезнями приходилось бороться, с чем столкнулись сейчас?

– В 1945 году, когда служба медицинской профилактики в Югре только появилась,  ее главной целью было – предотвратить инфекционные заболевания. Основной причиной смертности в те годы были оспа, парша, трахома, дифтерия. Медицина научилась с ними бороться, большую роль сыграло появление вакцин, и сейчас мы практически не вспоминаем об этих болезнях. Сегодня перед нами стоят другие вызовы – мы боремся с заболеваниями системы кровообращения, онкологией. Медицинская помощь в округе находится на высоком уровне. Югра входит в пятерку регионов страны с самой низкой смертностью населения от болезней системы кровообращения. Врачи региона проводят уникальные операции, окружная больница Ханты-Мансийска стоит на пороге пересадки сердца – это очень высокая планка. В округе – сеть современных онкологических центров, оказывающих помощь больным раком. В этом году на базе Советской районной больницы открылся центр амбулаторной онкологической помощи – один из шести, которые появятся в Югре в ходе реализации региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями».  Онкологические болезни лучше лечатся, если выявлены на начальной стадии, и в округе благодаря скрининговым обследованиям такая возможность есть. Главное, чтобы люди следили за здоровьем и регулярно проходили диспансеризацию и профосмотры. В Югре программа диспансеризации работает седьмой год. Ежегодно осмотр проходит порядка 250–300 тысяч человек  (около 60% населения), плюс профилактические осмотры детей и людей, чья профессия связана с влиянием вредных факторов. Нацпроектом «Здравоохранение» предусмотрено, что к 2024 году ежегодными профилактическими осмотрами должно быть охвачено 70%  населения. И основная его задача – выявить факторы риска или заболевания на ранних стадиях.
– Сегодня здоровый образ жизни становится модным. На ваш взгляд, что этому способствует, и какова роль медицинской профилактики?
– За последние 10 лет государство уделяет большое внимание здоровью населения и увеличению продолжительности жизни. Для людей многие принятые меры не всегда видны и лежат на поверхности, но они имеют накопительный характер. Самый простой пример: на телевидении ограничена реклама алкогольной продукции, сигарет.  Введен ряд законов по времени и местам продажи и распития алкоголя, в Федеральном законе № 15 ФЗ прописаны ограничения по курению. Югра по многим вопросам идет впереди, в частности, по запрету на продажу снюсов округ первым внес изменения в законодательство, затем это произошло на федеральном уровне. Много мероприятий связано с пищевой продукцией: изменяются ГОСТы, нормативы, запрещаются вещества, взять тот же пальмовый жир,  маркируются натуральная и ненатуральная молочная продукция. На увеличение продолжительности жизни направлена значительная часть национальных проектов, в частности, «Здравоохранение» и «Демография», где одна из подпрограмм – «Укрепление общественного здоровья» – напрямую относится к нашей сфере.
Основная идея всей этой работы – увеличить продолжительность жизни населения, снизить заболеваемость и смертность от наиболее распространенных заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, болезней эндокринной системы.  
Известно, что 10-15 процентов нашего здоровья зависит от медицины, остальное – от экологии, образа жизни, который ведет человек, и многих других факторов. Здравоохранение работает с последствиями этих факторов,  то есть, с самими болезнями, а служба медпрофилактики пытается повлиять на факторы риска, не допустить развития заболеваний. Один из методов –  мотивация на здоровый образ жизни.  Иногда человеку просто нужен толчок, чтобы начать следить за здоровьем. Мотивировать можно по-разному. Есть отрицательная мотивация, когда человеку говорят:  если ты будешь курить, это приведет к раку и летальному исходу. Пример положительной мотивации у всех на слуху: «Ты сильнее! Минздрав утверждает». Сейчас мы идем, скорее, по второму пути и ориентируем людей на положительные примеры. 
– Как поменялись методы работы с населением?
 – Раньше каждый врач должен был уделить несколько часов на санпросвет. Здоровый образ жизни пропагандировали в «Красных чумах», или на агитпоездах, баржах, катерах. Затем их сменили радио, телевидение, газеты.  Сейчас мы втянулись в интернет-пространство, и ситуация с коронавирусом ускорила этот процесс.  Например, пользуется популярностью онлайн-проект «Послушайте, доктор. ХМАО – Югра». Это был проект Министерства Российской Федерации, в свое время округ вошел в число пилотных субъектов, где было предложено его запустить. И только в Югре он реально заработал. Проект помогает людям решать проблемы, с которыми они сталкиваются при оказании медицинской помощи.  Проект также включает цикл программ  «Спросите у врача», где медики рассказывают, как на ранних стадиях профилактировать то или  иное заболевание, а у югорчан есть возможность не только послушать специалиста, но и задать в режиме онлайн вопрос. Особенно актуален такой формат работы в пандемию, когда люди сидят на самоизоляции и могут получить ответы, не выходя из дома.
– Уже десять лет в Югре действуют центры здоровья. Какова их роль в сфере профилактики?
– На сегодняшний день в округе – 15 центров здоровья, в том числе 4 для детского населения. Все они являются структурными подразделениями медицинских организаций.  Сюда можно обратиться за консультацией, пройти первичную диагностику на выявление факторов риска, сдать анализы на определение  холестерина и сахара в крови, выявить степень ожирения, контролировать давление. При центрах здоровья есть кабинеты отказа от курения, работают диетологи.  Если врач в результате общения с пациентом и по результатам анализов заподозрит проблемы со здоровьем, человека направят к участковому терапевту, перед которым уже будет общая картина обследования.  Если какие-то факторы риска человек может скорректировать сам, специалисты дадут рекомендации. Благодаря профилактической работе многие стали осознавать, что один из врагов здоровья современного человека – лишний вес. Люди стали чаще ходить пешком, ездить на велосипедах, становится популярнее скандинавская ходьба. Мы стараемся донести до людей: здоровый образ жизни – это не обязательно спортзал 3-4 раза в неделю. Это элементарные повседневные вещи: выйти на остановку раньше, прогуляться пешком, стараться следить за питанием и сном.
– После реорганизации у  Центра общественного здоровья и медицинской профилактики появились новые задачи?
– Центру предстоит масштабная работа. В рамках программы «Современное здравоохранение» принята подпрограмма «Здоровая Югра». Ее обязательным элементом станут муниципальные программы по общественному здоровью. Сегодня они есть в пяти муниципалитетах – Ханты-Мансийске, Ханты-Мансийском районе, Нижневартовске, Нижневартовском районе и в Сургуте. До 2024 года программы должны быть во всех муниципалитетах округа, и наш Центр помогает в их разработке. Отдельным направлением будут корпоративные программы по укреплению общественного здоровья, то, чем раньше активно занимались профсоюзы. В Югре значительную долю предприятий занимает нефтегазовый комплекс, и нефтяники строят для сотрудников спортзалы, занимаются вопросами питания и восстановления их здоровья.  Мы должны проанализировать существующие корпоративные программы, посмотреть, насколько они соответствуют рекомендациям Минздрава, при необходимости их дополнить. И конечно, нужно сделать так, чтобы подобные программы появились на тех предприятиях, где сейчас их нет.
Служба развивается, но цель одна – предотвратить болезни и сделать население здоровее.

Справка
Становление службы медицинской профилактики в Югре начиналось с организации в 1945 году Дома санитарного просвещения. Изначально штат учреждения составлял три человека: начальник, инструктор и технический работник. Сегодня служба имеет три филиала в Нефтеюганске, Нижневартовске и Сургуте, а также десятки структурных подразделений в окружных и муниципальных учреждениях здравоохранения Югры. С 1 декабря 2020 года Центр медицинской профилактики был реорганизован в Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии