×
Общество
0

Найти точку опоры на краю пропасти

Десять нижневартовцев за год лишаются родительских прав. Но имеют шанс вернуть своих детей



Отчего ни кошки, ни собаки никогда не утрачивают материнский инстинкт и всегда заботятся о своем потомстве в отличие от человеческих матерей, у которых кроме животных инстинктов предполагается еще и духовное начало? 

Мамины пленники

Думаю, ответ банален: они не вытравляют его из себя алкоголем и наркотиками. В Марине же в тот вечер страсть к алкоголю победила. Заперев двоих своих малышей, одному из которых едва исполнилось полгода, а второй не достиг и полутора лет, в квартире, которую она снимала, Марина ушла за другой жизнью, полной иллюзий. Там она была свободна, прекрасна, любима, окружена людьми, она в своих фантазиях переставала быть никому не нужной мамой-одиночкой без средств к существованию.
В минуты отрезвления Марина зло завидовала отцу своих детей, отбывавшему срок в местах лишения свободы. Его судьба решена, ему не нужно заботиться о том, где жить, и он вовремя получает свой кусок, а что теперь делать ей, Марине?
Как ни странно, она не нашла лучшего решения, чем сделать из своих детей таких же невольников, заключенных без всякой на то вины, запертых, изолированных от всех, вот только в куда более страшных условиях. Она оставила их, совсем несмышленых, без себя, а значит, в опасности. 
Тревогу стали бить соседи, вернувшиеся вечером с работы и услышавшие беспрерывный детский плач. Долго и настойчиво стучали в дверь, но им никто не открыл, тогда соседи позвонили в службу спасения. Думали все что угодно: с кем-то из взрослых случилась беда, может, мама упала, покалечилась, не может подойти к двери…
Квартиру вскрыли сотрудники службы МЧС. Младший ребенок Марины - полугодовалый мальчик лежал под самой батареей. Он был оставлен Мариной на диване и попросту скатился с него. Хорошо, что начиналось лето и отопление уже было отключено, а иначе - не избежать трагедии. Никакой еды Марина не оставила детям, кухня была пуста, там не нашлось ничего, кроме пустых бутылок.
Сегодня в отношении непутевой мамы возбуждено уголовное дело по статьям 116 и 156, а дети находятся в Доме малютки в городе Урае, ожидая решения своей судьбы. О том, чтобы стать опекуном, хлопочет бабушка - мать отбывающего наказание отца малышей. Это станет возможным, когда судом будет вынесено решение о лишении Марины родительских прав.
 

Обнаружив потерю, начинают действовать

Начальник отдела по организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних, защите их прав Ирина Чурикова рассказывает: в среднем за год порядка шести-десяти нижневартовцев лишаются родительских прав. Количество их то уменьшается, то снова возрастает. Лишение родительских прав не освобождает граждан от родительских обязанностей содержать ребенка, выплачивать ему алименты, и все же многие, теряя статус родителей, воспринимают это как освобождение. Многие, но не все. Есть и такие родители, для которых страшное судебное решение становится катализатором, взрывной волной, стимулом начать новую жизнь. И у них есть такой шанс даже после судебного решения о лишении. Еще больше шансов получают родители, ограниченные в родительских правах. В рамках Семейного кодекса на исправление ситуации в семье, где один или оба родителя ограничены в родительских правах, дается шесть месяцев.
- Однако ситуация, как правило, не исправляется сама собой за эти полгода. С семьями нужно работать, их нужно мотивировать и сопровождать по пути возвращения к нормальной жизни, - говорит Ирина Чурикова. 
Сегодня в Нижневартовске в помощи семье в трудной жизненной ситуации, в вопросе сохранения ребенку кровной семьи задействованы все ведомства, но координирующая роль осталась за комиссией по делам несовершеннолетних.
Ежеквартально на заседаниях специально созданной рабочей группы представители разных ведомств обсуждают ситуации в семьях, где родители ограничены в правах, чтобы понять, какова динамика, делаются ли шаги по пути исправления, какое необходимо содействие.
Для каждой семьи выстраивается пошаговый план: пройти лечение в психоневрологическом диспансере, встать в Центр занятости на учет, устроиться на работу, оформить пособие на ребенка, рассчитаться за коммунальные услуги, оформить субсидию, сделать ремонт в квартире. Каждый из этих шагов для семей, ведущих асоциальный образ жизни, – сложен. Каждый они делают вместе со специалистами ведомств. Им идут навстречу: в ЖЭУ предлагают рассрочку долга, например. Бывает и такая практика: маму устраивают на работу уборщицей, и она погашает долг постепенно - частью зарплаты. Все эти меры подчеркивают: семья - ценность, за которую стоит бороться всем миром.
 

Моя дочь – плохая мать

Как ни дико это звучит, но самые родные люди - родители беспутных молодых родителей, а другими словами - бабушки и деды страдающих от семейного неблагополучия детей бывают заинтересованы в том, чтобы их взрослых детей лишили родительских прав.
И дело далеко не в том, что они настолько не верят в родительские чувства своих детей, в их стремление начать новую жизнь, стать хорошими родителями. И не в том, что они настолько привязаны к своим внукам, что не в силах с ними расстаться. Причина, по которой они так стремятся к бремени опекунства, куда как прозаичнее - неплохие пособия, которые полагаются внукам в том случае, если они остались социальными сиротами.
Удивительно, что редкая бабушка при этом ощущает чувство вины за то, что из ее дочери не получилась хорошая мать. Не воспитав дочь, она претендует на воспитание внука.
«Ребенок вырастет, поймет, что с ним произошло, и не скажет вам спасибо за то, что вы разрушили его семью, отняли родителей», - не устают убеждать в отделе по организации деятельности КДН старших представителей неблагополучных семей.
Дети всегда стремятся быть с мамой и папой. Любить людей, которые являются частью тебя, заложено в человеке природой и сидит в нем крепко.
- Мы бы хотели, чтобы взрослые дети и их родители садились за стол переговоров, ведь в каждом случае, когда молодым родителям удалось восстановиться в родительских правах, за это боролись не только мы – активно действовало неравнодушное старшее поколение, - говорит Ирина Чурикова. 
Именно так удалось сохранить семью маленькому Саше. Его родители дали ему жизнь, не подумав о том, как смогут устроить для нее нормальные условия. Когда они встретились, у каждого был свой багаж: у него – судимость за спиной, у нее на руках ребенок от прошлого брака. Несмотря на горький опыт, проблемы взрослые люди решать так и не научились. Оба находили выход в дружном пьянстве, напрочь забыв о детях. Но молодая, энергичная бабушка Валентина Ивановна никак не хотела мириться с этим. И могла бы взять под опеку внука – все равно ведь забирала его к себе на целые месяцы, пока раз за разом, попытка за попыткой молодые старались вырулить на нормальную дорогу. Однако мудрой бабушке хотелось, чтоб у внука была нормальная, полноценная семья.
Теперь супруги прошли полугодовой курс реабилитации в центре «Феникс», представители органов опеки, которые посещают семью Карнауховых регулярно, ни разу не застали их в наркотическом или алкогольном опьянении, супруги устроились на работу. Вскоре в суде будет рассматриваться вопрос о восстановлении в родительских правах папы и мамы маленького Саши. 
Человек может долго идти без дороги и без цели, но на краю пропасти все же остановиться. Для многих опустившихся людей, потерявших человеческий облик, утрата родительского статуса становится такой отрезвляющей пропастью. И тогда они делают первый осознанный шаг на пути к спасению человека в себе.
 

Если вы рядом заметили ребенка, чьи права и законные интересы нарушены, или обратили внимание на факты жестокого обращения с детьми, звоните по телефонам: 42-26-15; 44-81-73; 26-60-80.
 

В конце прошлого года состоялась окружная плановая комплексная межведомственная проверка деятельности территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в городе Нижневартовске. В рабочую группу входили представители окружных департаментов, в том числе комиссии по делам несовершеннолетних при правительстве Югры. По итогам проверки была высоко отмечена работа всех субъектов системы профилактики правонарушений. Опыт комиссии был признан ценным, и председатель комиссии по делам несовершеннолетних Ирина Чурикова делегирована транслировать этот опыт на курсы повышения квалификации сотрудникам КДН Тюменской области.
 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии