×
Общество
0

Найти работу помогут профессионалы

Каждый второй из нас сталкивается с проблемой трудоустройства – кто-то ищет работу впервые, кто-то – в связи с увольнением или сокращением. Однако не всегда бывает просто самостоятельно устроиться на подходящее место, соответствующее опыту и уровню квалификации. Помочь найти то, что подходит именно вам, готовы специалисты окружной службы занятости населения. Ежегодно при ее содействии работу обретают около 24,5 тысяч человек.


К каждому – свой подход
Город Нефтеюганск и Нефтеюганский район имеют самый низкий уровень регистрируемой безработицы в Югре и находятся в числе лидеров по доле трудоустройства обратившихся граждан. Таких результатов удалось достигнуть благодаря коллективу профессионалов, которые помогают нефтеюганцам трудоустроиться именно на «свою» работу, приносящую моральное и материальное удовлетворение. 
Как говорит заместитель директора Нефтеюганского центра занятости Наталья Сопкина, только за последние пять лет доля трудоустроенных граждан, обратившихся в центр занятости в поисках подходящей работы, возросла с 74% в 2015 году до 89% – в текущем.
– Ежегодно за содействием в поиске работы к нам обращаются порядка 2,5 тысяч человек. Более 85 % из них находят работу при содействии наших специалистов, – поясняет Наталья Владимировна.
Залог успеха – в адресном подходе с каждому клиенту, что очень важно для особо уязвимых на современном рынке труда категорий граждан – инвалидов, выпускников учреждений профессионального образования, женщин, имеющих малолетних детей, граждан предпенсионного возраста.
За последние пять лет Нефтеюганскому центру занятости удалось поднять уровень трудоустройства выпускников с 50% в 2015 году до 65% – в текущем. 
В числе таких выпускников - Айгуль Танишпаева, окончившая педагогический колледж Орска в 2018 году. В центре занятости ей помогли найти постоянное рабочее место учителя начальных классов в Сингапайской средней общеобразовательной школе, где она работает до настоящего времени. 
Выпускница 2019 года Сургутского музыкального колледжа Олеся Воробьёва уже через 3 дня после обращения в центр занятости была трудоустроена музыкальным руководителем в детский сад «Радуга». Летом этого года, после окончания Санкт-Петербургского Российского государственного гидрометеорологического университета, в Нефтеюганский центр занятости обратился Сергей Жук. Работодатели неохотно рассматривали кандидатуру молодого специалиста без опыта работы. На помощь пришла стажировка. Специалисты центра занятости нашли надежного партнера в лице ООО «ЮКОРТ»: на предприятии не побоялись взять на себя ответственность за молодого специалиста, и научили его азам работы на крупном производстве инженером по охране окружающей среды (экологом).

Стирая границы
Уже не первый год Нефтеюганский центр занятости населения занимает лидирующие позиции по трудоустройству граждан с ограниченными возможностями здоровья. В последние годы удается найти подходящую работу для более 76% инвалидов, обратившихся за помощью. Проблему профессиональной компетенции центр занятости решает путем организации профессиональной подготовки и дополнительного профессионального образования людей с инвалидностью с перспективой трудоустройства. Так Андрей Спицын и Рафаэль Мухамедханов были направлены на обучение по профессии слесарь-ремонтник и были трудоустроены по полученной профессии в Обособленное подразделение СК «Новые Технологии». 
В 2019 году Нефтеюганский центр занятости населения организовал пять специализированных ярмарок рабочих мест для инвалидов. По результатам этих мероприятий нашел работу в АО «Хлебокомбинат Нефтеюганский» Роман Прокаев, диспетчером в ООО «СервисУралМонтаж» был трудоустроен Эльдар Сафин. Для Владимира Баркалова было создано рабочее место на дому оператора ЭВМ Нефтеюганской районной организацией общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», эта же организация создала постоянное рабочее место младшего бухгалтера для Закировой Анастасии.
Для решения проблемы занятости каждого человека выстраивается система мер, связанная с работой всего коллектива центра занятости.

Чем поможет центр занятости
Служба занятости населения Югры обладает объективной информацией о спросе и предложении на рынке труда: сюда ежедневно приходят сведения от работодателей о наличии свободных рабочих мест. Обратившись в центр занятости, вы можете избежать финансовых и временных затрат на поиск подходящей работы. Для оказания содействия в трудоустройстве от вас потребуются паспорт или документ, его заменяющий, и заполненное заявление установленной формы. При необходимости специалист центра занятости проконсультирует по вопросу заполнения бланка заявления.
В случае обращения в электронной форме, специалисты пригласят вас для подбора подходящей работы в удобное вам время. Заявление о предоставлении государственной услуги в электронной форме можно направить, используя Единый портал государственных и муниципальных услуг https://www.gosuslugi.ru или Интерактивный портал Департамента труда и занятости населения Югры https://job.dznhmao.ru (раздел «Гражданам», подраздел «Услуги гражданам», выбрать услугу «Содействие гражданам в поиске подходящей работы», нажать кнопку «Получить в электронном виде»). 
Специалисты центра занятости подберут вам вариант трудоустройства из тех вакансий, которые заявлены работодателями. При этом будут учитываться ваш уровень образования и квалификации, опыт работы, деловые качества, состояние здоровья, требования работодателя к кандидатуре работника, транспортная доступность рабочего места. 
Поиск работы с помощью центра занятости имеет ряд преимуществ. В отличие от коммерческих кадровых агентств, центры занятости населения оказывают услуги гражданам и работодателям бесплатно. Популярной услугой центров занятости является профессиональное обучение и получение дополнительного профобразования безработными гражданами. Обучение ведется по профессиям, востребованным на рынке труда. По итогам профессионального обучения граждане получают документы установленного образца и могут смело приступить к труду в соответствии с присвоенной квалификацией. 
В центре занятости безработные могут обратиться к психологу, который поможет решить проблемы, препятствующие трудоустройству и профессиональной самореализации. Также психолог сможет подсказать, как, например, повысить мотивацию к труду. Обратившихся в центр занятости могут научить искать работу самостоятельно, составлять резюме и общаться с работодателем, подсказать оптимальный вид занятости или вариант профессионального обучения. Специалисты службы занятости расскажут о правилах самопрезентации и успешного собеседования с работодателем, о том, как правильно составлять резюме и размещать его в информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий «Работа в России». 
С контактными данными центров занятости и графиками работы можно ознакомиться на официальном сайте Дептруда и занятости Югры https://deptrud.admhmao.ruв разделе «Подведомственные учреждения».

Справка

Вы можете обратиться в ближайший центр занятости независимо от того: 
– где вы постоянно проживаете (где прописаны по месту жительства и прописаны ли вообще) – для подбора подходящей работы это не имеет значения;
– какое вы имеете гражданство – содействие в трудоустройстве оказывается как гражданам Российской Федерации, так и иностранным гражданам;
– состоите ли вы в трудовых отношениях – вам будут предложены подходящие варианты работы на равных основаниях с безработными гражданами;
– являетесь ли учащимся очного отделения – вам может быть предложена работа с гибким графиком работы;
– какой у вас возраст – содействие в трудоустройстве оказывается гражданам от 14 лет, а также пенсионерам.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии