×
Общество
0

Не разливайте нефть

Югра - единственный субъект РФ, где разработан и действует порядок приема рекультивированных земель.


Меры борьбы с нефтяными загрязнениями обсудили на пятом заседании Федерального экологического совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Оно состоялось в Ханты-Мансийске в рамках Международной экологической акции «Спасти и сохранить».

Открывая заседание, министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской отметил, что совещание проходит в Югре не случайно: «Ханты-Мансийский округ имеет значительный опыт в борьбе с нефтяными загрязнениями и в привлечении общественности к решению экологических проблем».

По его словам, суммарная площадь загрязнений почв нефтью и нефтепродуктами на территории России, по данным на конец 2015 года, составила 1025 га. Основными причинами загрязнения почв нефтепродуктами он назвал износ оборудования, аварии на транспорте и несанкционированные врезки.

«По данным Росприроднадзора, ежегодно в окружающую среду попадает до 10 тыс. тонн нефти. И сразу отмечу, что эта цифра существенно ниже фактической. Называются цифры в 10 млн тонн. Нам нужно использовать все доступные методы, например, космический мониторинг, фиксировать, проводить проверки и «хватать за руку» тех недропользователей, которые скрывают от органов власти цифры по разливам нефти», - сказал министр.

Учитывая протяженность нефтепродуктопроводов в России, которая составляет 62 тыс. км, и магистральных газопроводов - 149 тыс. км, проблема нефтеразливов присуща практически всем субъектам Российской Федерации. И главной их причиной Сергей Донской назвал изношенность трубопроводов. «Нужно понять, как мы совместно с органами власти субъектов РФ могли бы простимулировать, заставить компании активнее инвестировать в обновление трубопроводов и всей системы транспортировки нефти и нефтепродуктов», - поставил задачу министр.

При том, что Югра - нефтегазодобывающий регион, здесь нет высоких загрязнений почв. Об этом говорили участники заседания – представители ВНИИ «Экология», Гринпис России, МГУ им. М.В. Ломоносова. Они также отметили работу Ханты-Мансийского автономного округа в природоохранном направлении и то, что Югра - первый регион, где приняты нормативно-правовые акты, совершенствующие нормирование загрязнения почвы нефтепродуктами.

В свою очередь, губернатор Югры Наталья Комарова рассказала о комплексе мер, принятых в автономном округе. «Мы закрепили это в нормативно-правовой базе, на принципах координации соответствующей работы всех участников и создания системы административных и фискальных стимулов. Если говорить о последнем, то достаточно яркая характеристика тому, что я сказала, - 50-процентная скидка на налог на имущество, которая у нас действует», - сообщила глава региона.

Данные меры стимулируют встречное движение нефтяных компаний. За последние пять лет их вложения в реализацию природоохранных программ на территории нашего региона составили 330 млрд рублей, из которых порядка 90 млрд пошли на реконструкцию и капитальный ремонт трубопроводов. Как следствие, количество аварий на трубопроводном транспорте за этот же период у нас сократилось почти на 30% (в среднем по России на 19%); средняя площадь пятна загрязнений при аварийном разрыве - с 1600 до 900 квадратных метров. Одновременно, как следствие, доля автономного округа в общем числе прорывов на промысловых трубопроводах по стране снизилась с 24% до 21%. «Но это все равно одна из самых высоких долей, исходя из того объема производственной деятельности, которую мы в этом секторе занимаем», - отметила Наталья Комарова.

В 2015 году нефтяные компании округа вышли на пиковые объемы реконструкции трубопроводных систем, выделили на эти цели в два раза больше средств, чем раньше. Это позволило модернизировать почти 2 тысячи километров трубопроводов. «Если десять лет назад на почву Югры из-за аварий на нефтепроводах ежегодно попадало почти 28 тысяч тонн загрязняющих веществ, то в прошлом году этот показатель был сведен до 4,4 тысячи тонн», - отметила губернатор.

Продвигаются работы по рекультивации нефтезагрязненных земель, ликвидации исторического наследия. За минувшие пять лет площадь всех загрязненных земель Югры сократилась на четверть, сейчас она составляет 4144 гектара. Нефтедобывающие компании взяли обязательство завершить эту работу до 2020 года. «Эта дата зафиксирована у нас в соглашениях, которые правительство заключает с недропользователями. К этому сроку будет ликвидирован весь накопленный экологический ущерб, одновременно ведется работа по минимизации возможных текущих ущербов и снижению уровня промышленной нагрузки на окружающую среду», - рассказала Наталья Комарова.

На заседании совета было отмечено, что Ханты-Мансийский автономный округ – единственный субъект РФ, где разработан и действует порядок приема рекультивированных земель.

 От первого лица

Наталья Комарова, губернатор Югры:

- Акция «Спасти и сохранить» уже переросла в движение, учитывая масштаб и уровень вовлеченности в этот процесс людей. Если в первые годы в ней принимали участие несколько десятков тысяч человек, то сегодня не менее полумиллиона. Мы работаем в повестке, декларируемой ООН и под эгидой ЮНЕСКО. И важно, чтобы другие регионы выступали соучредителями, соорганизаторами этой акции, тем более что в каждом регионе есть свой набор экологических мероприятий и событий. Акция имеет образовательный, воспитательный эффект, потому что в ней участвуют все, начиная с детей. Никакими тоннами и километрами это не измеришь, но это самый сильный эффект».

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии:

-   Без участия общественности получить объективную информацию по разливам нефти и другим экологическим проблемам, связанным с отходами, незаконными свалками, в ряде случаев невозможно. Сегодня представители местных и федеральных органов власти подчеркивали, что много данных они получают от населения. Мы сейчас законодательно хотим утвердить общественную экспертизу, такой законопроект уже разработан.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии