×
Спорт
0

Не в ту лузу… Или футбольное послевкусие

Читать «Новости Югры» в

21 июня в Тулузе для сборной России завершился чемпионат Европы по футболу. 

Накануне чемпионата Европы во Франции специалисты, чиновники, болельщики да и сами футболисты едва ли не в один голос говорили, что группа, дескать, не сложная и мы просто обязаны выйти в плей-офф. Должны как минимум дойти до четвертьфинала. А там, глядишь, и до финала недалеко. 
В группе выпало играть с Англией, Словакией и Уэльсом. С Англией все понятно, никто от наших и не ожидал большего, чудом отскочили и ладно. Но Словакия и Уэльс, которым мы проиграли с общим счетом 1:5, это ведь не Франция, не Германия, не Испания. Сборная Уэльса вообще впервые в истории попала в финальную часть чемпионата Европы. Тем не менее это не помешало ей разгромить наших профессионалов со счетом 0:3, а если бы не вратарь Игорь Акинфеев, счет был бы еще крупней. С кем нам нужно играть в группе, чтобы выйти в плей-офф? С Андоррой, Лихтенштейном или Ватиканом? 
Самым показательным моментом этого матча стала замена капитана сборной России Василия Березуцкого. После его ухода с поля сразу несколько опытных футболистов отказались принимать капитанскую повязку, тем самым давая понять, что ответственность за результат на себя брать не собираются. И только вратарь Игорь Акинфеев в конечном итоге повязал ее себе на руку. 
Надо отметить, что в этот раз Государственная дума отреагировала почти моментально. Уже через час после окончания матча последовало первое довольно громкое и резкое заявление. Глава комитета парламента по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев предложил распустить сборную России по футболу, покинувшую Евро-2016.
- Все было ожидаемо. Все просто надеялись на чудо, которое не состоялось. Наверное, чудес не бывает. И все пришло к логическому завершению — мы едем домой. Говорить здесь не о чем. Надо все кардинально менять, прямо разгонять всех и начинать с чистого листа. А отчитываться бессмысленно, – привел его слова во вторник, 21 июня, «Р-Спорт». 
Безусловно, в словах российского парламентария есть здравый смысл, тем более что следующий самый большой футбольный форум - чемпионат мира - пройдет в России в 2018 году. 
Но надо быть реалистами, за два года до домашнего чемпионата мира из очевидных исходных есть лишь полное смятение. Нет ни тренера, ни лидера команды, ни даже сколь-нибудь явного костяка будущего коллектива. После игры в Тулузе даже сложно себе представить, каким волшебником должен быть новый тренер сборной, чтобы подбно Гусу Хиддинку в 2008-м сотворить новую боеспособную команду на пустом месте. 
Не ту-лузеры 
На старте чемпионата Европы по футболу каждый второй болельщик сборной России верил в выход национальной команды из группы. По крайней мере такие данные были обнародованы Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Только 15 процентов респондентов предсказали команде Леонида Слуцкого выход в полуфинал, десять процентов - в финал. 85 процентов опрошенных признали, что будут болеть за сборную России несмотря ни на что. Оставшиеся выразили симпатию к командам других стран: Германии, Франции, Англии и Испании. 
Надо признать, что российские болельщики в этот раз показали себя настоящей командой, за которую не стыдно. Несмотря на кризис, во Францию отправилась многочисленная группа поддержки из России. Югра тоже не стала исключением. Марсель, Лион и Тулуза увидели гордо развивающиеся российские триколоры в центре которых были написаны названия наших городов: Сургут, Нягань, Нижневартовск, Югорск и Ханты-Мансийск. Безусловно, большинство из болельщиков планировали погостить во Франции как минимум до июля. Но теперь, как истинные патриоты, пакуют чемоданы и заказывают билеты на ближайшие рейсы до Москвы. 
Сразу по окончании матча «СТ» связалась с одним из югорчан Андреем Мешковым, который в это время находился на стадионе: 
- После того, как наша команда пропустила третий мяч и стало окончательно ясно, что мы покидаем чемпионат Европы, несколько болельщиков из нашего сектора поднялись и потянулись к выходу. Минут пять после этого мы еще надеялись на чудо. Но после того как Уэльс стал просто катать мяч на своей половине поля, а наши даже не пытались его отобрать, всем стало ясно, что обе команды этот счет устраивает.  После того как прозвучал финальный свисток, футболисты сборной России даже не подошли к нашему сектору, чтобы поблагодарить болельщиков за поддержку, а убежали в раздевалку. Исключением стал только вратарь Игорь Акинфеев, он мужественно подошел к болельщикам и громко попросил прощения за эту игру, – рассказал Андрей 
Мешков.

Вся Россия должна стать одной футбольной площадкой 
У России есть опыт, когда за четыре года, которые разделили Олимпиады в Ванкувере и Сочи, сборная России смогла сделать гигантский по спортивным меркам шаг и с 11 места подняться на первое. Тогда мы всей страной стали единой олимпийской командой, а сейчас мы все должны стать одной сборной России. Футбол должен прийти в каждый город, каждый поселок, в каждый двор и в каждый дом. 
Что касается Югры, то не должно больше быть первенств округа, в которых участвуют всего три команды из 22. Спортивные секции и школы, как и раньше, должны работать с полной самоотдачей, и для этого у нас есть все условия. Должны наконец-то быть достроены и полноценно работать все футбольные стадионы с душевыми кабинами и раздевалками, налажена инфраструктура. В обязательном порядке должна быть устранена излишняя бюрократия, а все спортивные площадки должны быть доступны. Наконец, спортивные чиновники должны взять футбол под личный контроль, а не отдавать его на откуп расплодившимся федерациям. 
Теперь что касается футбольных талантов из нашего округа. Сегодня из отпуска выходят футболисты московского «Локомотива», в составе которого играет воспитанник сургутского футбола, полузащитник Александр Коломейцев. Именно его главный тренер сборной России Леонид Слуцкий планировал взять на чемпионат Европы, но в последний момент передумал. Может, оно и к лучшему, по крайней мере у нашего футболиста не будет в спортивной биографии черного пятна, связанного с Евро-2016. Однако все футбольные болельщики Югры надеются, что следующий сезон Александр проведет в «Локомотиве» так же блестяще, как и предыдущий, и в скором будущем станет настоящим лидером не только железнодорожников, но и всей сборной России. 


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Футбол #Чемпионат Европы

Автор текста: Александ Миронов   Автор фото: Фото автора

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться