×
Общество
0

Не забудьте хрюкнуть

Как провели лето и встретили осень сургутские клумбы, памятники и топиарные фигуры?


Доступ к памятнику трудовому подвигу поколения работников ОАО «Сургутнефтегаз» для горожан-скалолазов перекрыт. Сургутские вандалы и просто любопытные горожане, сами того не подозревая, побили все рекорды – после открытия архитектурный объект не простоял в целости даже месяца. Монумент сургутяне восприняли не просто как эстетически красивую достопримечательность города, а скорее как скалодром. И теперь на струях и каплях нефтяники после таких «восхождений» уже вынуждены восстанавливать лакоксрасочное покрытие.

«Подъездная» культура, халатность, вандализм – как ни назови такое поведение, легче не становится. Факт остается фактом: к концу лета город, который еще три месяца назад так старательно украшали и облагораживали местные власти и градообразующие предприятия, потихоньку превратился в руины. «Сургутская трибуна» еще в конце лета делала обзор по самым позорным местам города, которые испортили сами жители. Однако за это время, увы, накопилось еще несколько печальных фактов, подчеркивающих безответственность сургутян по отношению к малой родине.

В погоне за популярностью
Сквозные капли в так называемых струях нефти на памятнике трудовому подвигу нефтяников еще на церемонии открытия, которая состоялась 4 сентября, привлекли внимание горожан. Тогда в социальных сетях только ленивые не похвастались своими фотографиями, ради которых они расположились в нефтяной капле. Просьбы руководителей предприятия, беседы со школьниками, которые проводили члены Молодежного объединения ОАО «Сургутнефтегаз», не смогли пересилить непреодолимое желание горожан получить больше просмотров и лестных комментариев в соцсетях под необычным фото. 
А дальше больше – теперь местные (горожанами назвать таких горе-экстремалов никак нельзя) умудряются даже залезть по струям нефти наверх.
- Пришлось временно перекрыть доступ к символическим струям нефти, поскольку возникла необходимость провести восстановительные работы лакокрасочного покрытия на струях и нижних каплях. Дело в том, что некоторые горожане восприняли монумент не только как объект для фотосъемки (что и планировалось авторами композиции изначально), но и как некую конструкцию для скалолазания. Теперь пришлось устранять пятна и царапины на струях и каплях, - пояснили в пресс-службе ОАО «Сургутнефтегаз».

Надо воспитывать детей
В компании также добавляют, что на площадке, где стоит памятник, уже установили аншлаги с правилами поведения. Ведь подобное скалолазание не просто неприлично, но и опасно для жизни. Высота конструкции – 18 метров. Когда реставрация завершится, нефтяные капли вновь станут доступны для горожан. В ОАО «Сургутнефтегаз» по-прежнему уверены, что замысел архитекторов не должен быть нарушен и сургутяне имеют право беспрепятственно любоваться новой достопримечательностью.
- Творческий замысел создателей монумента будет сохранен. По-прежнему свободно можно перемещаться в полусфере – рядом и под символическим фонтаном нефти, рассматривая вблизи детали скульптурной композиции. Стоит полагаться на сознательность сургутян и гостей города. Это не полигон для скалолазания. Объект оснащен системой видеоконтроля и системой звукового оповещения. Но при большом количестве посетителей монумента охраннику сложно предотвращать акты вандализма. Надо воспитывать горожан и прежде всего детей.

«Рви, сынок!»
К слову, о воспитании. Совсем недавно в сквере Детства, который разбили ко Дню защиты детей всего четыре месяца назад рядом с бывшим кинотеатром «Аврора», дети с молчаливого согласия родителей оторвали ухо зеленому зайцу – одной из пяти топиарных фигур, сделанных по мотивам советских мультфильмов. На днях «айболиты» из муниципальных унитарных предприятий, обслуживающих этот объект, пришили зайчику новое ухо, но осадок-то остался. Ведь главное в этой истории  не то, что испортили архитектурный объект дети, а то, что сделали это они с разрешения взрослых. Показательная история прямо на глазах у корреспондента «Сургутской трибуны» произошла еще летом. На площади перед бывшим кинотеатром мальчик лет шести с корнем вырывал цветы из клумбы. После замечания к диалогу подключилась мамаша, которая, как оказалось, сидела неподалеку. Однако вместо того, чтобы объяснить сыну, что портить городскую среду нельзя, женщина начала кричать, заступаясь за сына: «Рви дальше, сынок, не обращай внимания на тетю!». Увы, с таким посылом воспитать благодарных и рачительных хозяев своему городу как минимум сложно.
А неделей ранее сургутяне осквернили пусть и незаконно установленный, но все же архитектурный объект. На бюсте Сталина, установленном на набережной Оби, появилась надпись «палач». И в подобном хулиганстве правоохранительные органы уже могут найти состав преступления по ст.214 УК РФ («Вандализм»).

Доверяй, но камеру устанавливай
Совершая осквернение городской территории, все понимают, что наказания за содеянное возможно избежать, если свидетелей тому не будет. Чтобы хоть как-то обезопасить архитектурные объекты города от вандализма, в городской администрации, на предприятиях и в общественных организациях уже взяли за правило еще при проектировке и открытии новых памятников и скверов устанавливать камеры видеонаблюдения. Ассоциация ветеранов ВДВ и спецназа, которая неделю назад открыла памятник Василию Маргелову, уже сейчас устанавливает камеру напротив монумента.
- Мы, конечно, надеемся на порядочность сургутян, но вопросами безопасности озадачились. Планируем на днях установить видеонаблюдение. Камера будет стоять в квартире у моего заместителя, он как раз живет неподалеку от памятника. Но если даже дома его не окажется, она будет записывать. И с пленкой мы всегда сможем обратиться в полицию, - пояснил «Сургутской трибуне» председатель региональной ассоциации ветеранов ВДВ и спецназа Сергей Фоменко.
И все же напомним, что ст.214 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей, а в особо тяжких случаях и лишение свободы на срок до трех лет. Впрочем, как известно, чисто там, где не сорят. И красиво в том доме, где живут хозяева, а не квартиранты.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии