×
0

«Не боритесь против других оружием»

Верховный муфтий Сирии призвал югорчан к милосердию


Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадр эд-Дин Хассун приехал в Сургут на два дня с духовной миссией. Каждый день гостя из Сирии расписан по часам. Вчера шейх Ахмад Хассун пообщался с прихожанами мечети, имамами автономного округа, представителями национально-культурных объединений и провел обеденную молитву. Задать вопросы главе суннитского духовенства смогли и сургутские студенты. Чем поделился Верховный муфтий Сирии с сургутянами и какое впечатление он произвел на молодежь - в материале «Сургутской трибуны».

«Сила - в единстве народа» 
Приветственное слово студентам Сургута и Сургутского района Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадр эд-Дин Хассун пожелал говорить стоя. Его речь была эмоциональной. Сперва он рассказал о трагической истории своей родины. Когда-то Сирия была единой и сильной страной, куда, как считалось, пророки Авраам, Моисей, Иисус, Мухаммед приносили только благие вести. Но затем пришли враги и раскололи священные земли на четыре враждебные части – Ливан, Палестину, Иорданию и Сирию. Все гражданские войны прикрывали благими религиозными целями, но ни для кого уже не секрет, что религия не имела к кровопролитию никакого отношения. 
-  Всевышний никогда не ведет войны, поскольку он создал нас и дал свободу выбора. Те войны, о которых вы слышите, которые происходят в нашем регионе, - это не религиозные конфликты. Это всего лишь внешнее впечатление. Это все делается ради политических интересов. В первую очередь, я приехал к вам, чтобы выразить благодарность. Уже пять лет наша кровь смешалась с кровью россиян. Молодые ребята из России, девушки-медсестры, которые приезжали к нам работать, погибали на сирийской земле. Россия пришла в Сирию не для того, чтобы сражаться с людьми, она пришла для того, чтобы защищать людей. Поэтому я вас очень прошу внимательно относиться к тому, что вы видите вокруг, и делать осознанный выбор, – обратился к студентам Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадр эд-Дин Хассун. 

цитаты

«Пусть у вас будет свобода мысли. Я мусульманин не потому, что мой отец мусульманин. Мой сын не обязан быть мусульманином потому, что я исповедую ислам. Он должен думать, почему он хочет быть мусульманином, почему я верю или не верю во Всевышнего»

«Те,  кто разожгли огонь в Сирии, они же разожгли его в Чечне, Афганистане, Ливии, Украине. Они хотят войны по всему миру – это компании, которые производят оружие. И империализм, который хотел бы установить контроль над всеми народами. Сейчас они пытаются бороться с вами посредством российского рубля, чтобы сделать российский народ бедным. Но ваша сила - в великом народе»

«Религия и вера - это отношения человека с богом. Государство - это отношения человека с людьми и законом»

Духовный лидер объяснил молодым людям, в чем разница между понятиями «политика» и «религия». Он убежден, что сегодня во всем мире войны происходят только по вине тех стран, которые мечтают о мировом господстве и империализме: они производят оружие и продают его в маленькие государства, которые переживают гражданские конфликты. Шейх Ахмад Хассун убежден, что Россия сегодня стоит в оппозиции этим странам, а потому каждый житель нашей страны должен понимать, что сила - в единстве народа. 
Верховный муфтий Сирии рассказал, что в двух крупных городах Сирии – Дамаске и Алеппо – с недавних пор знают, что в России есть такой регион, как Югра, и убеждены, что здесь живут их братья и сестры. 
- У вас есть запасы нефти, золота, но самое главное богатство - это вы, молодежь России. Это замечательное разнообразие российского народа. Когда ваш губернатор Наталья Владимировна приехала в Сирию и привезла с собой гуманитарную помощь для детей-сирот, то весь сирийский народ стал интересоваться, а где находится ХМАО на карте России и мира. Люди услышали про вас, про тех, кто направил нам лекарства и школьные принадлежности. В то время, когда некоторые наши соседи направляют нам не подарки, а бомбы. Вот разница между человеком, который ищет мир, и человеком, который хочет войны.
 
«Я простил убийц своего сына» 
Сирийский гость поделился со студентами личной трагедией, чтобы донести до каждого слушателя: сила в прощении, а не в оружии. Шесть лет назад шейху Ахмаду Хассуну начали поступать угрозы. Его просили покинуть родину и прекратить призывать оппозицию к миру. Духовный наставник не послушался, после чего его сына расстреляли террористы. 
-   Он учился в университете, изучал экономику. Однажды он вышел с учебы и попал в засаду. 15 террористов стреляли в него и окружающих его людей из автоматов до тех пор, пока они не погибли. Мой сын никогда в своей жизни не брал в руки оружие, как и все мои дети. И когда он погиб, была телевизионная трансляция, в которой я положил руки на его тело и, обращаясь ко всем зрителям, сказал, что я прощаю тех, кто это сделал, только пусть они сложат оружие и прекратят убивать жителей Сирии. Такое предложение, может быть, не было принято с их стороны, но я очень прошу каждого из вас: не идите на поводу у тех, кто вынуждает вас на насилие. Разговаривайте с людьми. Неважно, это вопрос религии или какой-то другой. Не боритесь против других оружием. И никогда не принимайте слова тех, кто говорит: «Я - весь мир, а остальные - ничто». И в мусульманстве, и в христианстве мы говорим: «Слава Господу - Властелину миров». Мы не разделяем миры. 
 
«Я нашел здесь друзей»
Югорские студенты так прониклись искренней и неподдельной речью Верховного муфтия Сирии, что под впечатлением поспешили задать ему свои вопросы. Молодых людей интересовали не только политические и религиозные темы. Например, студенты поинтересовались, с какими чувствами гость будет возвращаться на родину? 
- С чувством, что я нашел здесь своих братьев. Я нашел здесь настоящий бриллиант – это человек, это самое ценное богатство, которое бывает. Я нашел университет, церковь, мечеть, - и все это работает на благо человека. Господин муфтий, Патриарх, госпожа губернатор - все эти люди работают для вас. Поэтому я очень счастлив. Если в вашем регионе не так часто светит солнце, пусть на ваших лицах сияет улыбка и освещает все вокруг вас, – ответил духовный наставник. 
Студентка Сургутского медицинского колледжа Райхона Сангинова спросила о перспективах появления в Югре общеобразовательных мусульманских школ. Шейх Ахмад Хассун был так приятно удивлен, что вопрос прозвучал от девушки, что вызвал ее на сцену и подарил при всех свои четки – один из важных атрибутов мусульманской веры. Студентка от волнения и неожиданности даже прослезилась. 
- Меня переполняют чувства! - поделилась позже девушка с «СТ». -  Ответ о том, что над созданием мусульманских школ уже сейчас задумываются и прорабатывают этот вопрос, порадовал. Не знаю, какое влияние на слушателей окажут тезисы,  высказанные сегодня муфтием, но я считаю, что это касается всего мира. 
Чувства переполняли и тех, кто просто слушал.
-  Для меня это была очень важная встреча. Мало кому выпадает возможность пообщаться с Верховным муфтием святой для мусульман страны. Было очень важно услышать, что религия и государство – это разные вещи. Верующий человек никогда не возьмет в руки оружие, а будет проповедовать любовь и толерантность к братьям своим, - поделился впечатлениями от встречи студент Сургутского политехнического колледжа Исмаил Ярболдиев.
Напоследок муфтий пригласил всех югорских студентов и их преподавателей в Сирию, подчеркнув, что в Дамаске и Алеппо россияне могут чувствовать себя как дома, ведь теперь наши страны связывают не только политические, но и духовные скрепы.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии