×
Экономика
0

Не ешьте это!

Смотрим на прилавок - выбираем качественное.


В Нижневартовске постоянно идет работа по контролю за поступающими в город продовольствием и другими товарами, а также продуктами, производимыми на месте.    
Напомним, что создана даже специальная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в городе. И она не бездействует. 
Поставщик не безгрешен 
Несмотря на то, что в основном бытовые товары, как и одежду,  местные предприниматели не приобретают за границей, а покупают у бизнесменов в других городах России, случаи реализации контрафактной продукции на территории нашего города  не редкость. 
По словам главного государственного таможенного инспектора Нижневартовского таможенного поста Сергея Сирика, ее выявляют  во время проверок, проводимых совместно с сотрудниками полиции. С начала года состоялось уже более 20 таких рейдов. Изъято почти 3400 единиц контрафактной продукции торговых марок известных брендов (спортивные костюмы, зажигалки, клатчи, часы, парфюмерная продукция, обувь).
- В связи с проведением в России чемпионата мира по футболу ФИФА в первом полугодии этого года большое внимание уделялось товарам данной торговой марки. Таможней было изъято 390 единиц продукции торговой марки ФИФА с признаками контрафакта, - пояснил  Сергей Сирик.
По словам начальника управления по развитию промышленности и предпринимательства администрации Нижневартовска Ильяны Багишевой, реализация товаров, произведенных подпольным способом, нанесла правообладателям известных марок экономический ущерб на сумму свыше 21 млн рублей, что на 66% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Поэтому с предпринимателями проведут разъяснительную работу. В частности, объяснят,  какие документы необходимо запрашивать у поставщика, а также напомнят о последствиях, связанных с реализацией контрафактной продукции.
Осторожней с «молочкой» 
Проверяющие органы в прошлом году обследовали свыше 40 объектов. Среди них образовательные организации, производства, пункты общественного питания и предприятия торговли.
- Выявлены факты поставки фальсифицированной молочной продукции, то есть не соответствующей требованиям по показателям идентификации. По результатам проведенных лабораторных испытаний и экспертизы продуктов установлено, что состав, указанный на упаковке, не соответствует наименованию пищевого продукта. В исследуемых образцах установлено наличие и завышенное содержание растительных жиров. Это не опасно для здоровья, но означает, что организм недополучает необходимых веществ. В результате предпринимателям были выданы предписания об изъятии из оборота и возврате поставщикам данной продукции, -  отметила начальник  отдела Роспотребнадзора в Нижневартовске, Нижневартовском районе и Мегионе Ольга 
Герасимова.
Она также подчеркнула, что в случае выявления фактов, когда состав продукции отличается от его истинного содержания, ставят в известность руководство контролирующих органов того региона, откуда данный товар поступил. Там должны провести соответствующие проверки и при необходимости принять меры. Однако в некоторых случаях установить местонахождение производителя невозможно, поэтому эксперты рекомендуют предпринимателям и организаторам питания проверять своих поставщиков через специализированные базы и не сотрудничать с теми, кто  оказался  в черных списках.
Загляните в черные списки 
Поясним: проверку продовольствия регулярно проводит Роспотребнадзор. Черный список продуктов постоянно дополняется. Благодаря ему можно приобретать только качественные товары.  И этот список открыт для всех.  
Заместитель главы города, и.о. председателя комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Нижневартовске Николай Лукаш подчеркнул, что пользоваться открытыми данными недобросовестных производителей продуктов должны в первую очередь муниципальные образовательные организации, чтобы продовольствие сомнительного качества не попало на столы к детям. Он также рекомендовал руководителям ведомств, расположенных на территории города, продолжить совместную работу по выявлению некачественных и контрафактных товаров. 
Заглянула ради любопытства на сайт Роспотребнадзора и журналист газеты «Местное время». Действительно, здесь собраны сведения о фактах нарушения требований технических регламентов. Этот раздел включает информацию о результатах проведенных проверок. Нарушений немало.  Например,  масло сливочное, прибывшее в Югру из Самарской области (производитель ООО «Маслосырбаза «Красноярская»), признано фальсификатом.  Та же ситуация и с маслом, поступившим на наши прилавки от ООО «Элиторг» из Новосибирска. Этот список можно продолжать, так что, отправляясь за покупками, не поленитесь заглянуть на сайт Роспотребнадзора.  

Выбирай свое - местное 

Примечательно, что среди нарушителей почти нет местных товаропроизводителей. По крайней мере, среди них мы нашли лишь одного фермера из Нягани. У проверяющих нашлись претензии к качеству производимого им молока. 
Получается, что именно югорской продукции можно доверять. Наши товаропроизводители предъявляют высокие требования к качеству. Об этом говорят их награды на различных конкурсах.  
- Когда мы с мужем открывали свое дело, то сразу решили, что мнение покупателей по поводу качества выпускаемой молочной продукции для нас важно, - говорит индивидуальный предприниматель из Нижневартовска Фердания Бадыгина. - Обратите внимание, что на каждой упаковке у нас указан сотовый телефон. 
- И что, потребители звонят? 
- Постоянно, - продолжает  Фердания Гумаровна. - Не скрою, замечания бывают. Но для нас  это важная информация. Иногда мамочки интересуются, можно ли наш кефир давать маленьким деткам. Бывают даже вопросы, стоит кипятить молоко или так пить? Отвечаем всем. Доверие покупателей для нас главный критерий. Сегодня мы его заслужили.
Именно этот принцип работы выбрали для себя многие товаропроизводители Югры.  
Добавим, что нынче более 10 тысяч югорских предприятий присоединились к автоматизированной системе «Меркурий». И сделано это в рамках  продовольственной безопасности. Напомним, что в данной системе должны быть зарегистрированы все компании и предприниматели, которые производят и продают продукцию животного происхождения, в том числе и   получатели товаров - школы, сады, больницы. Ветеринарно-сопроводительные документы теперь оформляются в электронном виде, что ускоряет работу.
Кроме того, система позволяет контролировать процесс, что называется, от поля до прилавка. В ней есть все данные - о результатах лабораторных исследований, экспертизе и производителях.
Но несмотря на предпринятые меры рядовым покупателям все же стоит обращать внимание на элементарные вещи при покупке продуктов. Один из основных - срок реализации. И будьте здоровы!  
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии