Здоровье
0

Не отвернуться от детей с ВИЧ

Читать «Новости Югры» в

В Югре большой опыт наблюдения детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей: за все годы в регионе их появилось на свет более 4 500. В текущем году показатель передачи инфекции от матери к ребенку в округе равен нулю. Этому способствовала ранняя диагностика и профилактика заболевания.



Риски к минимуму
В прошлом году благодаря тому, что специалисты выявили ВИЧ на ранней стадии у отцов, 16 детей родились с отрицательным показателем. В 2021-ом ранняя диагностика среди мужчин помогла родиться заведомо здоровыми еще семи детям.
Сегодня ВИЧ – контролируемое заболевание. И если пациент правильно и регулярно принимает терапию, то состояние его здоровья улучшается настолько, что вероятность заразиться от него даже при незащищённом контакте стремится к нулю. Тоже самое касается и передачи заболевания от матери к ребёнку.
– Если мама и малыш не получают во время беременности и родов профилактику по ВИЧ-инфекции, то риск подтверждения диагноза у ребёнка составляет 56,7 процента, то есть достаточно высокий. Но если женщина и ребёнок на всех этапах соблюдают рекомендации, то риск снижается в 35 раз и составляет 1,6 процента, - рассказала заведующая эпидемиологическим отделом Центра СПИД Наталья Бугаева на площадке РИЦ «Югра».
Главный врач учреждения Андрей Петровец добавил: если диагноз поставлен до беременности, и женщина получает антиретровирусную терапию и имеет до наступления беременности неопределяемую нагрузку, то риск поражения плода – 0,2 процента, то есть практически равен нулю. Чем позже назначена профилактика, тем выше риск поражения плода. Поэтому важно обследоваться на ВИЧ как можно раньше.

Дети более уязвимы
Заведующая отделом профилактики Центра СПИД Югры Анна Новоженова отмечает: несмотря на то, что ВИЧ не передается в быту, общество до сих пор реагирует на людей с этим диагнозом не очень дружественно, поэтому люди боятся говорить открыто о своей болезни. Дети еще более уязвимы в этом плане. Они нуждаются в неравнодушных взрослых, которые проявят заботу и участие.
Ежегодно некоммерческий благотворительный фонд «Светланы Изамбаевой» проводит слет детей и подростков с диагнозом ВИЧ всей страны под девизом «Все просто!». Организаторам важно раскрепостить ребят, повысить у детей чувство уверенности в себе и в своем будущем. С ними работают психологи, врачи, равные консультанты ( люди, у которых такой же диагноз). Специалисты из Югры впервые принимали участие в подобном мероприятии и теперь планируют организовать что-то похожее в округе. Анна Новоженова пояснила:
– Если есть желание принять участие, можно позвонить к нам – все телефоны Центра СПИД есть на сайте. Либо обратитесь к педиатрам, у которых наблюдаются дети. Они владеют информацией.
Цифры и факты
По статистике Центра СПИД по Югре, за первые шесть месяцев 2021 года в Югре на 4 процента снизилось число вновь выявляемых случаев заболевания ВИЧ. Средний возраст заболевших – 40-49 лет.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Профилактика #ВИЧ

Автор текста: Ирина Пуртова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии