90.4510   $ 75.2567





×
Общество
0

Не трюфели, но все же

В магазинах Сургута появятся шампиньоны местного производства


Их выращивают супруги Станислав и Татьяна Лопатины. Десять месяцев назад они запустили бизнес и начали продажу грибов в рестораны города. А сейчас готовы отправить свою продукцию на прилавки магазинов.

В ближайшее время шампиньоны должны появиться в местной сети «Мясной двор», а также в гипермаркетах «Окей». В июне прошлого года производство шампиньонов было запущено в Сургуте впервые.
– У нас три камеры, и каждая из них дает около тонны чистой продукции. Сезон, условно говоря, длится два месяца, – рассказывает Станислав Лопатин. – В этом деле главное – владеть технологией. Нужны чистая вода, тепло, влажность. Химические продукты при производстве шампиньонов не нужны. Не мешает нам и холодная зима. Грибам нужна прохлада, они отлично растут при +17 градусах. Есть и сложности: доставлять брикеты с компостом из Ижевска очень затратно.
Супруги Лопатины изучали технологию выращивания шампиньонов на протяжении полутора лет. Не все получилось сразу, но они добились нужных производственных показателей и решились на открытие бизнеса. Случилось это в разгар пандемии. И именно в то же время администрация Сургута решила расширить поддержку предпринимателей. 
– В прошлом году мы ввели новый вид грантовой поддержки для предпринимателей в производственной сфере, – прокомментировала начальник управления инвестиций и развития предпринимательства администрации Сургута Светлана Петрик. – Не секрет, что большинство предпринимателей города занимается сферой услуг. Но мы хотели, чтобы наши производства также получили условия для развития. В рамках конкурса мы разыграли два гранта суммой один миллион рублей и один грант в 500 тысяч рублей.
Производству шампиньонов достался миллион рублей. Он был потрачен на более удобное помещение. По условиям предоставления поддержки предприниматель должен отчитаться о тратах, внести в развитие проекта 15% собственных средства, а также работать на территории города последующие три года. Впрочем, планы Станислава и Татьяны Лопатиных связаны не просто с выполнением этих условий – они уже сейчас мечтают о большем. Возможно, в скором времени предприниматели будут выращивать шампиньоны не в пределах трех камер, а в масштабах небольшого завода.

Автор текста: Наталья Антонова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии