×
Спорт
0

Неделя большого биатлона в Югре

Меньше месяца осталось до старта одного из самых популярных туристических событий Югры, которое посещают болельщики из большинства регионов России.


Уже совсем скоро в Ханты-Мансийске определятся победители в общем зачете Кубка мира по биатлону, которым вручат главные трофеи соревнований — «хрустальные глобусы».

Кто получит Кубок Наций?

В Югре также назовут лучшую мужскую и женскую сборную по итогам сезона. Им будет вручен Кубок Наций. Церемонии награждения состоятся по окончании финального этапа Кубка мира по биатлону сезона 2015-2016 гг. (BMW IBU World CupBiathlon), который состоится с 14 по 20 марта этого года. 

Завершение большого биатлонного сезона ознаменуется проведением шести гонок среди мужчин и женщин в трех дисциплинах: спринт, пасьют (гонка преследования) и массовый старт. Нынешний этап Кубка мира по биатлону станет десятым по счету для Ханты-Мансийска, начиная с 2000 года, и тринадцатым в истории России.

 Соревнования пройдут в Центре зимних видов спорта им. А.В. Филипенко – биатлонном комплексе, имеющем лицензию категории «А» Международного союза биатлонистов. Общая вместимость, включая места для болельщиков на трассе, – 15000 мест.

Финальный этап Кубка мира в Ханты-Мансийске подводит итоги всего биатлонного сезона. «Неделя большого биатлона» является одним из самых популярных туристических событий Югры, которое посещают болельщики из большинства регионов России, а также фанаты из стран, «стреляющие лыжники» которых будут участвовать в гонках.

Ожидается, что в соревнованиях примут участие более двухсот спортсменов из 29 стран мира: Австралии, Австрии, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Казахстана, Канады, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, России, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, США, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции и Эстонии. Места их проживания – традиционные. В гостинице «На семи холмах» будут проживать сборные команды Германии, России, Норвегии, Франции, Чехии, Австрии, а также часть официальных лиц и руководство Международного союза биатлонистов и Союза биатлонистов России. Остальных участников соревнований разместят в гостинице «Олимпийской». Также решены вопросы размещения приглашенных губернатором Югры Натальей Комаровой детей Ямала и ребят из муниципалитетов округа.

Снега у нас хватает

Подготовка к биатлонным стартам в Ханты-Мансийске идет полным ходом. Еще в начале сезона лидер мирового биатлона, француз Мартен Фуркад написал в социальных сетях, что в Европе нет снега. Он предлагал начинать сезон в Ханты-Мансийске, где в это время снега хватало. И действительно, трассы к тому времени в Центре зимних видов спорта им. А. В. Филипенко были уже готовы. Готовить их начали еще в октябре прошлого года. С весны было законсервировано 15 тысяч кубометров искусственного снега, из которого сделали «подушку» для двух кругов по 3,5 и 1,5 километра (говорят, что она не растает и при +100). Так что никакие природные катаклизмы, которые происходили в Европе, для Югры не страшны. Тем более что согласно имеющимся статистическим данным о погоде в Ханты-Мансийске за последние семь лет, температура воздуха во время проведения Кубка мира по биатлону не должна опуститься ниже 15 градусов.

Была отремонтирована вся техника для подготовки трасс.  Дополнительно к уже имеющейся технике приобрели новый мощный ратрак и два снежных генератора мощностью 106 кубометров в час. Эта техника будет использоваться и во время чемпионата России по биатлону, который пройдет сразу после Кубка мира, и для подготовки трассы Югорского лыжного марафона.

Изменений в трассах к финальному этапу  Кубка мира нет, дистанции из года в год одни и те же. Единственное, что спилили те деревья, которые рекомендовала международная комиссия. Для спортсменов уже готовятся вакс-кабины, командные комнаты, в зданиях проведен косметический ремонт. Также сейчас идет замена табличек на стрельбищах по тем рекомендациям, которые дал Международный союз биатлонистов. К концу подходит подготовка самого огневого рубежа. Осталось прошлифовать щиты, чтобы затем, непосредственно перед приездом спортсменов, нанести краску. Для прессы подготовлен медиа-центр, на трассах обозначены точки для телевизионной съемки. Началась работа по выгораживанию мест вдоль трасс для бесплатного прохода болельщиков, сейчас ставятся оградительные заборы, чтобы не было помех для спортсменов. Там также будут работать волонтеры, которые будут следить за порядком. Для удобства зрителей установят дополнительный экран за северной трибуной. Также разработана развлекательная программа, которая будет проводиться до начала соревнований и между стартами. В планах провести гонку среди болельщиков и соревнования на тюбингах, организовать автограф-сессию со звездами отечественного и мирового биатлона.

Безопасность прежде всего

На недавнем заседании оргкомитета по проведению Кубка мира по биатлону под председательством заместителя губернатора Алексея Путина стало известно, что подписаны декларация на проведение финала Кубка мира между Международным союзом биатлонистов, Союзом биатлонистов России и оргкомитетом, Положение о проведении КМ между СБР и Минспорта и другие важные документы.

Огромное значение оргкомитет уделяет вопросам безопасности. Все объекты, в которых будут проживать участники, оснащены камерами высокой четкости. Также в гостинице «Олимпийской» будут установлены программно-аппаратные комплексы распознания лиц, а имеющаяся система видеонаблюдения в Центре зимних видов спорта им. А. В. Филипенко и в гостинице «Олимпийской» модернизируется. Отработаны логистическая и транспортные схемы. Участники прибудут тремя чартерными рейсами из Осло (после завершения чемпионата мира по биатлону) 14 марта, а на 21 марта запланированы обратные рейсы в Осло и Мюнхен.

Генеральный директор ОТРК «Югра» Валерий Раевский сообщил, что в этом году окружная телерадиокомпания назначена Европейским вещательным союзом – официальным хост-бродкастером, компанией, которая будет формировать мировой телевизионный сигнал (в HD-формате) Кубка мира по биатлону. Также ОТРК «Югра» осуществит формирование национального телевизионного сигнала для трансляции на канале «Матч-ТВ». Для трансляции будет использоваться современная аппаратура, например, «камера-паук», благодаря которой зритель сможет увидеть полностью весь стадион Центра зимних видов спорта им. А. В. Филипенко: и старт, и штрафной круг, и стрельбище, и финишную прямую, где чаще всего и разворачивается главная интрига соревнований.

Сценарии церемоний открытия и закрытия биатлонного праздника готовы, они пройдут в одном из красивейших культурных комплексов – «Югра-Классик».

Подводя итоги совещания, замгубернатора Алексей Путин подчеркнул, что все службы должны сработать четко и слаженно, а гости и участники должны быть окружены вниманием. И тем гостеприимством, которое, как каждый раз подчеркивает президент IBU Андреас Бессеберг, проявляют к представителям большой биатлонной семьи только в Югре.

Покупайте билеты!

Продолжается продажа билетов на финальный этап Кубка мира по биатлону. Как сообщает «ЮграМегаСпорт», уже продано более 4000 билетов. Побывать на финальном Кубке мира по биатлону – это уникальная возможность увидеть спортивные баталии именитых спортсменов воочию, а не с экрана телевизора. Тем более что поддержка болельщиков необходима и российской сборной, состав которой определится незадолго до финала Кубка мира. Для югорчан же проведение крупного спортивного события международного масштаба в Ханты-Мансийске – еще один повод испытать гордость за наш регион, который уже давно известен во всем спортивном мире.

Билеты можно купить и в кассах Ханты-Мансийска, и через Интернет. Наибольшим спросом пользуются билеты на 19 марта. В этот день пройдут сразу две гонки – мужская и женская. Также болельщики предпочитают места на южной и северной трибунах. Места на разворотной эстакаде и северо-восточной трибуне покупают реже. Стоимость билетов на 17 и 18 марта колеблется от 400 до 800 рублей. На 19 и 20 марта, когда пройдут сразу две гонки, сумма будет выше – от 600 до 1200 рублей. Для льготных категорий граждан стоимость билетов снижена. Так, билеты на 17 и 18 марта будут стоить от 200 до 800 рублей, а в выходные дни – от 300 до 800. К льготникам относятся пенсионеры, инвалиды, ветераны войны и труда, а также студенты и дети до семи лет. Желающие насладиться просмотром гонки в зоне повышенной комфортности могут приобрести билеты на VIP-места. Их стоимость составит: 17 марта – 6000 рублей, 18 марта – 7000 рублей, 19 и 20 марта – 10000 рублей. В продаже есть и абонементы на все дни гонок стоимостью от 2500 до 4000 рублей. Кроме этого, предусмотрен свободный вход на зрительские места на трассе. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии