102.2485   $ 96.0419




Выбран регион
×
0

Недешевая забота о природе

Сургутские очистные сооружения ждет реконструкция на полтора миллиарда рублей


На модернизацию очистных сооружений в Сургуте по предварительным подсчетам потребуется порядка 1,5 млрд рублей. Проект реконструкции находится в разработке. Об этом стало известно во время пресс-тура главы Сургута Вадима Шувалова по коммунальным объектам города, в ходе которого градоначальник заглянул и на Горводоканал. Выяснилось, что реконструкция очистных сооружений предприятия потребовалась после ужесточения требований законодательства, регламентирующих охрану окружающей среды. Если раньше вода после ныне действующих конструкций и фильтров считалась достаточно чистой для сброса в Обь, то с недавнего времени таковой больше не является.

Вода…
- На очистных сооружениях сегодня применяется стандартная система очистки. До недавнего времени она соответствовала всем показателям и параметрам. Но были утверждены более жесткие рамки и границы, вписаться в которые мы должны были молниеносно. Это невозможно, машина наша очень неповоротливая, одновременно с вступлением новых правил в силу провести реконструкцию мы не могли. Поэтому сейчас занимаемся проектированием, в проекте нам и предстоит определиться с тем, что нужно реконструировать, - рассказал главный инженер МКУ «Горводоканал» Алексей Ким.
Однако уже сейчас понятно, что модернизация очистных сооружений обойдется в ту еще копеечку. Глава города Вадим Шувалов сообщил журналистам, что при решении этого вопроса без инвесторов и округа обойтись вряд ли удастся.
- Стабильность есть, но нам нужно развитие, это я подчеркиваю всегда. Развитие наблюдается, директор Горводоканала сказал, что к концу года будут произведены проектные работы по реконструкции отдельных сооружений. Это необходимо для того, чтобы мы могли развивать жилищную отрасль и соблюдать те требования по защите и охране окружающей среды, которые нам предъявляют надзорные органы. 
Будем искать и изыскивать возможности, чтобы Сургут и в этом вопросе был в числе передовиков. Будем рассматривать инвестиционные проекты, разговаривать с округом для привлечения средств в бюджет на эти цели, - отметил Вадим Шувалов.

...огонь…
А вот пиковой котельной Сургутских городских электрических сетей, где также побывал градоначальник, реконструкция пока не требуется. По крайней мере, в этом уверены владельцы данного частного предприятия. Между тем последняя модернизация котельной датируется концом 1990-х годов. Секрет выносливости оборудования прост - его начинают использовать только при температуре ниже 23 градусов, при этом зимой эта котельная обеспечивает теплом две трети жителей Сургута.
- Задача у нас одна - вовремя подготовить оборудование и сети к работе в ожидаемый отопительный период. Все работы ведутся согласно графику. Особенность этой котельной в том, что она пиковая, работает при температурах наружного воздуха от –23оС и ниже, поэтому наработка часов по основному и вспомогательному оборудованию не такая большая в течение года. Износ оборудования невелик, а необходимые мероприятия, которые позволяют поддерживать его в работоспособном состоянии, выполняются, - сообщил заместитель главного инженера по теплоснабжению ООО «СГЭС» Александр Марченков.

…и трубы
Завершить в срок должны и ремонт инженерных сетей на главной развязке города - сейчас работы полным ходом идут на кольце у памятника основателям Сургута. Их окончание намечено на 2 августа, после чего движение там будет полностью восстановлено. Трубы на этом участке укладываются при использовании особых технологий и материалов. Новые сети, по заверениям коммунальщиков, прослужат не менее 25 лет. Всего же этим летом они планируют заменить до 10 км сетей.
- Новые трубы будут изолированы от воздействия внешних факторов, влаги. К тому же специальный контроль, датчики на них, будут показывать, где произошел порыв трубы через шов, подавать сигнал, а службы при замере изоляции смогут определять участок, где произошел этот порыв. 
В текущем году заменят около трех процентов всех городских 
сетей, а это немало, учитывая, что их протяженность в Сургуте - более 400 км, - подчеркнул директор СГМУП «ГТС» Василий Юркин.
В целом же глава Сургута Вадим Шувалов ходом подготовки коммунальной инфра-
структуры города к зиме остался доволен.
- Готовить сани к зиме нужно летом, как говорится. После посещения трех объектов я пришел к выводу, что опасений за предстоящий зимний период нет. Все работы идут полным ходом и по плану, - отметил Вадим Шувалов. - Летний период нам и дается для того, чтобы специалисты проверили все системы, провели ремонтные и профилактические работы. Могу отметить, что все объекты функционируют стабильно. Но нужно и развитие! Будем это процесс контролировать!


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться