89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Непосильная задача

Как встать с дивана после новогодних каникул?


Этот вопрос стал самым популярным в начале этой рабочей недели в поисковых запросах Яндекса. История, конечно, не нова. Как утверждают психологи, привычка формируется за 21 день. Но если говорить про ничегонеделание и поздний подъем, то здесь, видимо, десяти дней более чем достаточно для того, чтобы начало будней принесло человеку максимум дискомфорта. Хорошо, что и на этот счет есть определенные действенные инструкции.


1. Наладить сон
На тему борьбы с постпраздничной ленью свои рекомендации выпустило даже управление Роспотребнадзора по Московской области. Оно рекомендовало заблаговременно начать налаживать режим сна. Но, если вы не сделали этого на прошлой неделе, то стоит начать сегодня. Все лучше, чем никогда. Для того, чтобы выспаться, взрослому человеку нужно 7-8 часов сна. Посчитайте, в какое время вам нужно лечь спать и двигайтесь к заветному результату на протяжении двух-трех дней, каждый раз ложась спать на час раньше.
Сказать, конечно, проще, чем сделать. Поэтому вот вам рекомендации из книги «Магия утра» Хэла Элрода, как заснуть быстрее и сделать ваш сон качественным: не есть за четыре часа до сна (переваривание пищи отнимает у организма много энергии); максимально расслабиться за час до сна – выключить гаджеты, прогуляться, почитать книгу; поставить будильник подальше от кровати – это заставит вас встать, чтобы его выключить. От себя добавим: никому еще не была во вред расслабляющая ванна с аромамаслами.

2. Иметь четкий план
Механические приемы для раннего подъема не эффективны без должной мотивации. Давно известен факт, что чаще всего поднять себя с дивана человек не может не по физическим показаниям, а из-за отсутствия весомых стимулов. Постарайтесь применить самые простые из них: вы ведь хотите в феврале увидеть приятные цифры на банковском счете и совершить запланированные покупки или в конце концов оплатить обязательные счета? Это, знаете ли, отличный мотив, чтобы начать шевелиться. Ну, а поможет подкрепить эту мотивацию конкретный план действий. Как отмечают психологи, многие из нас не имеют ни малейшего представления о том, чем будут заниматься в понедельник, и начинают ставить цели тогда, когда их уже нужно было достичь. И дабы не забивать свою голову работой на выходных, нужно распланировать грядущие будни до их начала. Вам будет гораздо легче проснуться в понедельник, если вы знаете, какие шаги вам нужно выполнить на пути к цели.
И, кстати, чтобы вам было легче двигаться в этом направлении, помогите себе с вечера: подготовьте заранее одежду и повесьте ее на виду, поставьте у кровати тапочки и халат, чтобы встать с постели было приятнее, помойте с вечера рожок от кофеварки, чтобы она была готова к приготовлению свежего напитка.

3. От простого к сложному, от приятного к полезному
Проницательные специалисты все того же Роспотребнадзора советуют не наседать на свою психику сразу же и порадовать себя выполнением какой-то приятной нетрудозатратной работы. Наверняка она есть в любом деле. Допустим, перебрать почту и выписать наиболее актуальные задачи, отраженные в них. Не лишним будет и пройтись по этажу, поприветствовать коллег, обсудить прошедшие каникулы. Порадуйтесь чужим историям, окунитесь воспоминаниями в атмосферу прошедшего праздника. Вы поймете, что отдыхали не зря и набрались в это время сил для новых дел.

4. Отбросить чувство вины
Состояние виноватого лежебоки может сопровождать вас после завершения каникул и значительно мешать в решении актуальных вопросов. Не успели выполнить запланированное, не увиделись со всеми, с кем хотели, не смогли продуктивно провести время с детьми? Люди, которые не могут заставить себя заниматься делами, часто ухудшают свое положение тем, что все время злятся на себя за это. Получается замкнутый круг, вы будто бы застреваете в состоянии недовольства и из-за этого не хотите начать действовать. Знатоки человеческих эмоций всегда в первую очередь советуют простить себя и не ставить слишком высокую планку. Если от вас не требуется выполнения срочной работы, присутствия где-либо или банально накормить детей, то позвольте себе расслабиться. Возможно, сегодня просто не ваш день, а завтра все уже будет по-другому. Только не откладывайте это завтра надолго.

Автор текста: Наталья Антонова   Автор фото: Наталья Антонова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии