×
Спорт
0

Неравные силы

«Югра-Самотлор» - «Локомотив» - 0:3 (17:25, 19:25, 17:25).


Первый в новом календарном году матч чемпионата российской волейбольной суперлиги в Нижневартовске не принес сенсации. Победу праздновал новосибирский «Локомотив», который укрепился на первом месте в турнирной таблице.
С места в карьер   
Главный тренер «Югры-Самотлора» Валерий Пясковский на матч с лидером не смог выставить оптимальный состав. Получил повреждение и не попал в заявку опытный блокирующий Александр Кривец. Вновь остался вне игры капитан команды Роман Егоров, не восстановившийся после травмы. Брешь на позиции связующего закрыл Егор Тарасов, в пожарном порядке вызванный из «Тюмени», выступающей в высшей лиге «А», с которой у нижневартовского клуба партнерские отношения, закрепленные договором о сотрудничестве. 
Новосибирцы сразу дали понять, что кадровые проблемы и турнирное положение хозяев их не интересуют и в кошки-мышки они играть не собираются. На площадке с первых минут появились двукратный чемпион мира поляк Фабиан Джизга, чемпион Европы серб Марко Ивович и шестеро волейболистов, включая двух либеро, успешно защищавших цвета сборной России. В том числе Сергей Савин и Артем Ермаков – воспитанники югорского волейбола, получившие путевку в большой спорт в «Самотлоре». 
«Локомотив» начал с места в карьер. Затяжную серию убийственных подач выдал Ивович. Чемпион Европы записал на свой счет три эйса, а партнеры подсобили - 6:0. Нижневартовцы сопротивлялись, как могли, сократили отставание до трех очков, но следующий выход сербского легионера на «огневой рубеж» вновь обернулся кошмаром. Железнодорожники получили «плюс три», а Ивович - два эйса. А в концовке сета ему удалась еще одна подача навылет. 
А что хозяева? В нападении они показали гроссмейстерские 67 процентов эффективности, забив двенадцать из восемнадцати мячей, реже ошибались, чем лидеры чемпионата, но эти достижения остались незаметными. Исход партии решили шесть эйсов Ивовича. 
Под диктовку «Локомотива» прошел и второй сет. Только теперь дивиденды железнодорожникам приносили четкие действия в защите и умелые в нападении, где тон задавали Сергей Савин и Павел Круглов. При счете 8:16 Пясковский бросил в бой Егора Тарасова. Новичок, впервые в жизни вышедший на площадку в матче суперлиги, не стушевался. В концовке нижневартовцы даже завершили в свою пользу четыре розыгрыша подряд, но новосибирцы быстро спохватились и снова на всех парах помчались к победе. 
После перерыва «Югра-Самотлор» сумела навязать борьбу фавориту. До середины третьей партии хозяева держались на равных. Однако подвели собственные ошибки. Виталий Папазов и Сергей Бурцев, завершая атаки, друг за другом пробили в аут - 12:14. Вскоре еще одно брейковое очко гостям принес Круглов. Вместо Тарасова на площадку вышел Игорь Коваликов, но «Локомотив» только ускорил ход. 
Лучшим бомбардиром матча стал Ивович. Он принес команде 16 очков. Самые результативные в составе «Югры-Самотлора» Виталий Папазов и Максим Космин набрали по девять. 
У всех есть шанс
Весомую лепту в успех новосибирцев внес Сергей Савин. Доигровщик записал в свой актив 15 очков, показав 72 процента эффективности в атаке. 
- Победа далась легко, но в третьей партии, когда «Самотлор» начал цепляться за игру, все равно нашему тренеру пришлось взять тайм-аут. В первых двух сетах было проще. У нас все получалось, а у нижневартовцев, напротив, не ладилось. Мы выиграли за счет качества подачи и приема. 
- Вы вошли в расширенный состав олимпийской сборной России. Как оцениваете свои шансы на поездку в Токио? 
- Я думаю, у всех есть шанс, кто вошел в этот список. Надо работать, стараться оправдать доверие. Но в принципе, конечно, приятно, что есть такой шанс.
- В стартовом сете мы увидели шоу одного человека. Марко Ивович на подаче дважды выдал серии и практически решил исход партии, - отметил главный тренер «Локо» Пламен Константинов. - За счет подачи многое решилось в матче. Мы не позволили «Самотлору» держать съем и наладить свою игру.
- Ожидали, что игра сложится так легко?
- Мы ожидали большего от соперника. Все-таки «Самотлор» можно назвать домашней командой. На своей площадке они играют лучше. Знаем, что им удавалось отбирать очки у сильных соперников. Но мы не дали хозяевам возможности себя проявить. 
- Каковы, на ваш взгляд, шансы воспитанника нижневартовского волейбола Сергея Савина дебютировать на Олимпиаде?
- Я не тренер сборной, но оцениваю его шансы высоко. Он опытный волейболист, после злополучной травмы полностью восстановился и получает достаточно большую игровую практику.
Нужны сверхусилия
- Мне все в Нижневартовске нравится, только плохо, что проиграли, - поделился впечатлениями Егор Тарасов. – До матча с «Локомотивом» провел с командой всего две тренировки. С «листа» играть тяжеловато, но коллектив хороший. Ребята все понимают и помогают. С некоторыми ранее уже играл. С Никитой Вишневецким - за «Ярославич» в молодежной лиге, а с Вячеславом Рудневым – за «Тюмень».   
- Сильно волновались?
- Тренер еще перед игрой сказал, чтобы был готов выйти на замену. Волновался, но, когда вышел, все улеглось. Стремился показать свой максимум. Как получилось, не мне судить. Надеюсь, следующие матчи сложатся лучше для нас. Остаюсь в «Самотлоре» до игры с уфимским «Уралом». 
- Соперник действительно серьезный. «Локомотив» как на рельсы встал, так по всем командам с самого начала чемпионата паровозом едет. Не случайно идет на первом месте, – подчеркнул Виталий Папазов. - Новосибирцы нас с самого начала придавили и не позволили свою игру показать.
- «Локомотив» – лидер чемпионата. Очень слаженная команда, прекрасные мастера. А у нас сейчас череда травм, ведущие игроки подошли не в лучшей форме к матчу, - отметил наставник нижневартовцев Валерий Пясковский. - Для того чтобы выиграть у таких команд, как «Локомотив», нужны сверхусилия. У нас игра не получилась. Желаем нашим волейболистам здоровья и быстрейшего возвращения в строй. 
- Команда много атаковала первым темпом. Это была ваша установка на игру? 
- Это не первый матч с «Локомотивом» в этом сезоне. Мы знали сильные и слабые стороны новосибирцев. По краям сложно пробиться против таких сильных блокирующих, поэтому постарались сработать в центре. Определенные дивиденды такая тактика принесла. Но на сложных мячах, когда приходилось атаковать крайним нападающим, соперник нас ждал и часто останавливал.
Сегодня «Югра-Самотлор» сыграет с самым титулованным волейбольным клубом России – казанским «Зенитом». Поединок состоится в столице Татарстана. Начало в 19 часов. Прямую трансляцию матча можно увидеть на телеканале «Мегаполис». 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии