×
Спорт
0

Несломленный

Перед каждым боем руку приходилось обезболивать и заматывать.


Воспитанник нижневартовской СШОР Магомед Мамаев дважды выигрывал золотые медали юношеских первенств России по боксу. Первая победа вскоре обернулась жутким разочарованием, а вторая – европейским триумфом.
По следам брата
В детстве Магомед искал себя в разных единоборствах. Каратэ, самбо, борьба – ничего не понравилось. «Иди, как брат, на бокс!» - посоветовал отец. Сын перечить не стал. Но и новый вид спорта особого восторга не вызвал, и пример брата, который в дядьки годится, не очень вдохновлял.    
Двоюродный брат Магомеда – известный нижневартовский боксер Руслан Камилов на 15 лет старше. За спортивную карьеру он успел многое. Собрал целую коллекцию серебряных и бронзовых медалей чемпионатов России, многократно  побеждал на Кубке мира среди нефтяных стран и на других международных турнирах, выиграл юниорское первенство Европы. С 2017 года выступает на профессиональном ринге, где провел восемь боев и не потерпел ни одного поражения. Еще не так давно достижения Руслана казались Магомеду несбыточной мечтой. 
Перелом произошел года три назад на первенстве округа. Тринадцатилетний Мамаев  не только завоевал серебряную медаль, но и почувствовал себя добытчиком для семьи – за второе место получил первую в жизни денежную премию. Вскоре поехал на другие соревнования – там тоже призы. Первые успехи порадовали и взбодрили. Пришло  страстное желание усердно тренироваться, чаще побеждать и покорять новые спортивные вершины.  Бокс заиграл новыми красками. 
Мир перевернулся
- Прошлый год у меня получился феноменальным, - рассказывает Магомед, -  Поехал на округ – победил, выступил на первенстве Российского студенческого союза, впервые провел пять боев – все завершил в свою пользу, на УрФО – все три поединка выиграл и на первенстве страны завоевал золотую медаль. 
Первенство России среди юношей 15-16 лет  проходило в Тюмени. Финал в категории до 54 кг  получился чисто югорским. Мамаеву противостоял Хункерхан Тюлемешев из Лангепаса, который на год старше. Судьи отдали победу младшему.  Перед Магомедом открылись новые горизонты. Он вошел в юношескую сборную России, с огромным  желанием готовился защищать честь страны на первенстве Европы. Незадолго до ответственных соревнований состоялся спарринг с Тюлемешевым. По судейским запискам вновь победил Мамаев. 
За день до отъезда в Анапу тренеры сборной объявили, кто выступит на континентальном первенстве. Нижневартовец  в команду …не попал. В состав включили боксера из Лангепаса. 
- Произошла беспрецедентная ситуация. После драки стали махать кулаками, пересмотрели видеозапись боя и отдали место в сборной второму номеру, - говорит Максим Махинин, тренер Мамаева. 
- Весь мир перевернулся, - рассказывает о своих тогдашних ощущениях Магомед. – Столько пахал на сборах, вес сгонял – и все напрасно! Очень обидно! Я не плакал - ревел! Друзья-товарищи по команде успокаивали. В том числе и Тюлемешев. Хункерхан  даже сам удивился, что попал в команду. Я уехал домой и болел за него, а он отправился в Анапу и выиграл золото. 
Подарок судьбы
Прошел год. Время заглушило обиду, но спортивная злость осталась. Мамаев настроился доказать всем, что он в полном порядке и своего не отдаст. Много работал и стал боксировать еще лучше.  По иронии судьбы первенство России состоялось в Анапе. Магомед выступал в более тяжелом весе – до 60 кг. Но  снова завоевал золотую медаль. 
Опять сборы, подготовка к первенству Европы и …решающий спарринг. В одной-единственной из тринадцати весовых категорий!  В первом раунде он повредил руку, но, как сам говорит, кое-как бой выиграл. Травма дает о себе знать до сих пор. А в июне в румынском Галаце, который принимал первенство Европы, перед каждым поединком руку приходилось обезболивать уколами, замораживать, заматывать бинтом. Он выиграл все пять боев – у боксеров из Армении, Англии, Ирландии, Украины и Беларуси. Четыре со счетом 5:0 и один – 4:1. 
- На ринге на боль не обращал внимания, не думал об этом, - говорит Мамаев. 
О чем думал, спрашивать излишне. В Румынии он не упустил свой шанс: выиграл европейское золото, оправдав надежды всех, кто в него верил. 
- Таким труженикам и дисциплинированным спортсменам, как Магомед, судьба должна преподносить подарки, - убежден  Махинин. – Все сложилось как надо. Справедливость восторжествовала. Пришел долгожданный праздник на нашу улицу. Все-таки, что ни говори, а Нижневартовск поцелован богом. Не только о боксе говорю. Очень динамично развиваются многие виды спорта. Маленький городишко, а столько успехов. Некоторые регионы могут позавидовать. 
В Галаце в составе юношеской сборной России выступали двое нижневартовцев - еще Владислав Чепижко. А в группу поддержки входили их тренеры Максим Махинин и Александр Смирнов и отец Магомеда Абдул. В родной город все вернулись с чувством выполненного долга. Чепижко тоже стал победителем первенства Европы.
В следующем году оба боксера переходят в категорию юниоров. Мамаев в заоблачные дали не заглядывает. Не говорит о чемпионатах мира, об Олимпиаде. Пока ставит себе цель выиграть юниорское первенство планеты. А в далекой перспективе – перейти в профессиональный бокс. Как двоюродный брат. Достижения Руслана уже не кажутся Магомеду несбыточной мечтой.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии