×
В Югре
0

Нетеплый сезон

На дачах Сургута началось веерное отключение электричества


Мера вынужденная, говорят энергетики. Только так удастся до начала декабря восстановить бесперебойную поставку электроэнергии в частный сектор. Экстренные бригады электриков сейчас в дачных кооперативах работают из-за череды отключений света и тепла, которые происходили последние две недели. Самое длительное — почти 12 часов, что чревато разрывом труб в жилых домах. Основной причиной сбоя специалисты называют превышение лимита потребления электроэнергии жильцами более чем в два раза.

В компании «ЮТЭК – региональные сети», которая обслуживает жилые дома частного сектора, уже опубликовали график веерного отключения улиц в кооперативах. Эти работы необходимы для установления всех очагов поломки. Отключать электричество энергетики будут централизованно — по нескольку улиц в день и на шесть часов.
— Нам необходимо это сделать, чтобы понять причины и увидеть нагрузку в динамике. Это временная мера, отключение будет происходить таким образом, чтобы люди не остались в холода без света, то есть ненадолго и единовременно. Параллельно с этой работой мы уже завозим на дачные участки закупленное оборудование — трансформаторы, кабельно-проводниковую продукцию, которую начнем устанавливать в ближайшее время, — отметил технический директор «ЮТЭК – региональные сети» Денис Бетев.
Стоимость экстренной закупки — несколько миллионов рублей. Перебои с электричеством произошли оттого, что сети попросту не справились с напряжением. Разрешенная мощность потребления здесь — до двух мегаватт, фактическая — более четырех.
— Жители абсолютно не контролируют потребление мощностей. Если включать в доме все электроприборы, свет, фонари во дворе единовременно, то сбой может произойти в любой момент. Об этом мы говорили еще в прошлом году, но за потреблением, к сожалению, мало кто следит. Этот вопрос необходимо решать, поскольку зимой подобные вещи могут быть опасны. Конечно, сейчас на дачах работает семь экстренных бригад, но ведь можно было не доводить до этого, — добавляет Денис Бетев.
Ситуацию под личным контролем держат в сургутской администрации. Накануне с энергетиками и дачниками провел встречу заместитель главы Сургута Николай Кривцов — куратор коммунальной сферы. Волноваться сейчас, по его словам, не о чем — специалисты уже проводят восстановительные работы на участках.
— По моим данным, завершиться экстренная работа должна в первой декаде декабря. Но это не значит, что на этом все: дальше энергетики будут проводить плановые работы, будут закуплены дополнительно трансформаторы и дизельные котлы, чтобы к следующей зиме подготовиться более основательно, — отметил Николай Кривцов.
Разъяснительную работу с жильцами проведут и председатели кооперативов.
— Половина жителей готова ограничить свои потребности, а вторая половина — нет. Я честно скажу. Но последняя ситуация показала, что это страшно: остаться с детьми в доме без света и тепла, еще и в ночь. У нас отключили свет в восемь часов вечера, а включили только утром. Дома, конечно, остыли, кто мог поехать в город к родственникам, те уехали, а кому ехать некуда, пришлось сидеть в неведении и следить за трубами в доме, — вспоминает председатель дачного кооператива «Чистые пруды» Елена Жемчугова.
Энергетики обещают, что подобные ситуации больше в частном секторе произойти попросту не могут. Единственное, о чем просят тех, кто оказался в плену зимы в прямом смысле слова, — не включать разом все электроприборы. Для своей же безопасности.

Автор текста: Анна Морозова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте