86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Невозможное возможно

Читать «Новости Югры» в

А не замахнуться ли Нижневартовску на чемпионат мира по волейболу?


В Турине стремительно приближается к финишу чемпионат мира по волейболу. Увы, сборная России, за которую выступал коренной нижневартовец, воспитанник «Самотлора» 
Артем Вольвич, как и футбольная национальная команда, остановилась на подступах к полуфиналу. 
Однако за последние семь лет наши волейболисты успели выиграть Олимпийские игры, Кубок мира, два чемпионата Европы, Мировую лигу и Лигу наций. Футболисты, баскетболисты, гандболисты, ватерполисты и даже хоккеисты о подобных достижениях пока могут только мечтать.
Пока суть да дело… 
Следующий чемпионат мира среди мужских сборных в 2022 году, с большой долей вероятности, пройдет в России. С такой инициативой выступил сам президент Международной федерации волейбола бразилец Ари Граса. Вне сомнений, наша страна – волейбольная держава, но чемпионаты планеты принимала только в советские времена – наберите побольше воздуха – в 1952 и 1962 годах. За последние почти три десятилетия хозяевами мировых волейбольных форумов, которые, как и футбольные, проходят раз в четыре года, по два раза становились итальянцы и японцы, по разу – болгары, поляки, аргентинцы, греки и бразильцы. А сборная России всегда сражалась на чужих спортивных площадках. Теперь, похоже, у нее появляется реальный шанс сыграть в родных стенах при поддержке своих болельщиков.  
В высоких спортивных кабинетах страны предложение президента ФИВБ приняли как руководство к действию. Глава Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко заявил, что в заявку России на проведение чемпионата мира 2022 года планируется включить шесть городов. На проведение матчей претендуют Москва, Санкт-Петербург, Казань, Калининград, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск.
- По нашей задумке будут западная и восточная части чемпионата мира, - говорит Шевченко. - На востоке это будет Новосибирск, Красноярск и, думаю, Екатеринбург… 
Как вы поняли, все нюансы еще на уровне планов и обсуждений. По стандартам чемпионатов мира волейбольные арены должны вмещать не менее пяти тысяч зрителей. Такие сейчас есть только в четырех городах страны – Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Калининграде. Остальные – на стадии строительства или проектирования. В Екатеринбурге имеется пятитысячник, но там больше популярен женский волейбол, даже Дворец спорта называется «Уралочка». 
Пока суть да дело, еще многое может поменяться и многое можно успеть. А почему бы Нижневартовску не войти в историю и не замахнуться на проведение матчей чемпионата мира? Время и все предпосылки для этого есть. 
Все появилось, как в сказке
В июле исполнилось ровно десять лет, как в Югре дебютировала Мировая лига (предшественница нынешней Лиги наций). В Ханты-Мансийске мужская сборная России провела два матча со сборной Южной Кореи. Их инициатором и главным организатором при поддержке правительства Югры и ВФВ выступил волейбольный клуб «Самотлор». Полтысячи километров не стали непреодолимым расстоянием для настоящих энтузиастов. 
- Весь клуб участвовал в организации поединков: тренеры, дети, водители, рабочие. В Ханты-Мансийск привезли из Нижневартовска игровое покрытие «тарафлекс», оборудование, - вспоминает директор ВК «Самотлор» Алексей Березин. – Пришлось немало поволноваться. Центр теннисного спорта Югры, где планировалось провести матчи, тогда только сдавался. Много удивительного происходит в России в плане строительства. За неделю до игр приехала приемная комиссия, а в зале ни трибун, ни пола! Как играть? А спустя считанные дни все появилось, как в сказке. Болельщики со всего округа приезжали. А все, кто участвовал в подготовке, получили неоценимый опыт. Затем эту идею подхватил Сургут, где есть спортивный комплекс «Энергетик», способный вместить более пяти тысяч зрителей, и тоже очень достойно принимал Мировую лигу. Думаю, округ от этого только выиграл!
Югра – волейбольный 
край
- Я часто своим коллегам и партнерам говорю, что мы должны быть миссионерами волейбола, - утверждает Березин. – Не закрываться на все запоры в зале международных встреч и жить местечковыми интересами, а всемерно развивать и популяризировать наш вид спорта. 
Волейбольный клуб «Самотлор» старается неукоснительно следовать этому правилу. В 2000 году выставочные встречи в Нижневартовске провела олимпийская сборная России, в скором времени завоевавшая серебряные медали Игр в Сиднее. Спустя шесть лет товарищеские поединки с «Самотлором» провела национальная команда Кубы. На Кубки губернатора Югры неоднократно приезжали клубы из Италии, Турции, Сербии, Беларуси, Украины, Эстонии. Все отмечали радушие северян и благодарили за уют, комфорт и отличную организацию соревнований. 
Первые в истории Югры матчи Мировой лиги тоже первоначально планировали провести в Нижневартовске. В город на смотрины даже приезжали представители Всероссийской федерации волейбола. Гостиница «Самотлор» их полностью устроила - близко расположена от спортивной арены. Аэропорт в черте города – еще один большой плюс. Однако камнем преткновения стал самый шикарный городской спорткомплекс «Зал международных встреч»: посадочных мест маловато для соревнований такого масштаба – всего тысяча. Нижневартовцы руки не опустили – дебют Мировой лиги состоялся в Ханты-Мансийске. 
Так почему бы, действительно, Нижневартовску не замахнуться на чемпионат мира и не предложить свою кандидатуру ВФВ и ФИВБ? Организаторы знаковых волейбольных событий в регионе по-прежнему в строю. Комфортабельные гостиницы в городе в наличии. Международный аэропорт никуда не делся. Арены, отвечающей стандартам чемпионата мира, пока нет, но еще в мае на заседании градостроительного совета прошла презентация масштабного инвестиционного проекта. В нем предусмотрено строительство спорткомплекса с трибунами на пять тысяч зрителей. Инвестор (отметим – с хорошей репутацией) пообещал осуществить проектирование и строительство в трехлетний срок. Иными словами, Дворец спорта в Нижневартовске должен появиться за год до начала чемпионата мира. То, что невозможно сейчас, вполне может стать реальностью в ближайшем будущем. Нужно только всем, от высших руководителей до рядовых исполнителей, проникнуться идеей, объединить усилия и четко следовать планам. 
Югра – волейбольный край. Четыре команды представляют автономный округ в чемпионате России. Лучшие воспитанники волейбольных школ региона успешно защищали и защищают честь страны на международной арене. В суровом краю живут люди, любящие и понимающие красоту игры, знающие не только отечественных, но и многочисленных зарубежных звезд волейбола – самого успешного игрового олимпийского вида спорта в России. Они заслужили незабываемый спортивный праздник. Кто знает, может, в следующий раз президент ФИВБ попросит Россию провести чемпионат мира лет через пятьдесят.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии