×
Происшествия
0

Незначительные улучшения

Читать «Новости Югры» в

Смертность на производстве в Сургуте снизилась, но число происшествий возросло


11 человек погибли на предприятиях Сургута за девять месяцев текущего года. Всего же с начала года на производстве произошло 25 несчастных случаев. Об этом журналистам во время пресс-конференции сообщила начальник управления по труду городской администрации Галина Кузнецова. Так, за аналогичный период прошлого года в Сургуте было зафиксировано 24 несчастных случая, в которых погибли 13 человек. Лидерами по числу происшествий в 2016 году опять стали компании, работающие в сфере добычи полезных ископаемых и занимающиеся строительством.

Самыми распространенными причинами возникновения несчастных случаев на производстве являются плохая организация проведения работ и нарушение правил дорожного движения. Между тем, несмотря на рост общего числа ЧП, количество аварий со смертельным исходом уменьшилось.
- Если говорить об анализе производственного травматизма на предприятиях города, то  количество пострадавших в результате несчастных случаев осталось на уровне прошлого года. Пострадали 27 человек, но при этом число пострадавших со смертельным исходом снизилось на 15,3%. 11 человек в этом году против 13 за девять месяцев прошлого года. Коэффициент смертности в этом году составил 0,03. Это на уровне среднеокружного показателя. В прошлом году в Сургуте он составлял 0,09 и был выше среднего значения по Югре, которое тогда было равным 0,04, - отметила Галина Кузнецова.  
Среди аварий со смертельным исходом числится и катастрофа с участием вертолета авиакомпании «Скол», которая в конце октября произошла в районе поселка Уренгой. В ней погибли 19 человек, среди которых были и сотрудники «Скола», зарегистрированного в Сургуте.
-  В этом году снизить коэффициент смертности в Сургуте во многом удалось благодаря профилактическим мероприятиям. Но прогнозировать на будущее я не берусь, потому что зачастую происходят события, которые мы ни предугадать, ни предупредить не можем.   Анализируя все годы, мы приходим к выводу, что этот показатель у нас ведет себя скачкообразно. В этом году на нем сказалась авиакатастрофа с участием вертолета авиакомпании «Скол», зарегистрированной в Сургуте. А статистика ведется не по месту происшествия аварии, а по месту регистрации юридического лица, чьи сотрудники пострадали. В аварии погибли три работника авиакомпании, - резюмировала начальник отдела труда администрации Сургута.

25 несчастных случаев произошло на предприятиях Сургута за девять месяцев текущего года

Между тем профилактические мероприятия по недопущению аварий на производстве проводятся, и в большом количестве. А в этом году даже началась реализация специальной программы, направленной на профилактику охраны труда. В рамках этой программы за неполный 2016 год было проведено множество мероприятий – семинары, круглые столы, тренинги. На эти цели было выделено более 12 млн рублей, четыре с небольшим миллиона – из бюджета Сургута, оставшиеся восемь миллионов – из бюджета Югры.
- Реализован комплекс мероприятий, направленных на совершенствование механизмов охраны труда, организационного обеспечения охраны  труда, профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Плановая работа ведется, она строится на взаимодействии со всеми государственными органами всех органов управления, работодателей и профсоюзных организаций. С этой целью разработана и утверждена муниципальная программа «Улучшение условий охраны труда на 2016-2030 годы». В эту программу также заложены 20  с лишним миллионов рублей от предприятий. На эти деньги проходит обучение работников безопасности труда, создание условий труда, медосмотры, приобретение спецодежды и санитарно-бытовое обслуживание, - подчеркнула Галина Кузнецова.
И как показывает практика, спрос у сургутских предприятий на такого рода услуги, а именно на консультации по охране труда и организации производства, конкурсы на соответствующую тематику и даже раздаточную информацию профилактического характера, достаточно велик. Об этом свидетельствует тот факт, что с начала года в управлении по труду было зарегистрировано более трех тысяч обращений от специалистов предприятий с просьбой оказать им информационную поддержку.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии