×
Общество
0

Ничего страшного

Добровольное тестирование на наркотики станет нормой в Югре


В этом учебном году в автономном округе добровольное тестирование на наркотики среди школьников впервые проходило в два этапа. Сперва юношам и девушкам предлагалось заполнить специальную анкету, тем, кто попал в группу риска, - еще и пройти профилактический осмотр.

 


- Исходя из эффективности проведенной работы, подобный подход выглядит наиболее оптимальным. Но замечу, что возобновились отказы от прохождения процедуры тестирования, в этот раз в числе отказников 7809 человек. Важно проанализировать причины этой статистики, особенно по тем муниципалитетам, где они приобрели массовый характер, - заметила губернатор Наталья Комарова на заседании окружной антинаркотической комиссии.
В Мегионе, например, от добровольного тестирования отказались 30 процентов из числа всех обучающихся, в Нижневартовске – 20 процентов. Наталья Комарова отметила, что молодежь не должна бояться принимать участие в подобных опросах:
- Содержание, организация, проведение тестирования должны восприниматься молодыми людьми как социальная норма поведения, позитивная типовая модель поведения, которой придерживаются большинство людей, - подчеркнула глава региона.
По словам заместителя директора департамента образования и молодежной политики – начальника управления по молодежной политике Антона Тимкина, в Югре тестирование прошли 52 тысячи человек.
- Мы впервые в округе провели такой двухэтапный формат тестирования и ввели психологическое тестирование по методике Латышева. Всего было протестировано более 52 тысяч молодых югорчан в возрасте от 12 до 17 лет. Это учащиеся общеобразовательных организаций и первокурсники. Тестирование проходило в группах, тесты заполнялись анонимно. Его результаты помогают определить уровень риска, которому подвергаются молодые люди в повседневной жизни. Всего было выявлено порядка 1300 результатов с высокой степенью риска.
Как отметил чиновник, группы, в которых выявили эти результаты, были протестированы дополнительно департаментом здравоохранения. Окончательные медицинские тесты показали, что в зоне риска нет ни одного факта наличия наркозависимости.
Кроме того, члены антинаркотической комиссии округа оценили эффективность принимаемых мер по вовлечению несовершеннолетних, наркоманов, членов их семей в программы комплексной реабилитации и ресоциализации. На прошлой неделе поступила информация о том, что несколько ведомств уже утвердили порядок взаимодействия учреждений социальной защиты, здравоохранения, образования по вопросам реабилитации наркозависимых детей.
Отметим, что в настоящее время, по информации департамента здравоохранения Югры, в медицинских организациях округа на учете состоят порядка 60 несовершеннолетних, употреблявших наркотики.

Теги статьи: #Тестирование на наркотики

Автор текста: Анна Лейниш   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии