×
Общество
0

Никогда такого не было, и вот опять! Срок сдачи центральной площади Сургута снова сорвали

Сдача новой центральной площади Сургута снова откладывается.

«Возникла одна непредсказуемая проблема», — рапортует заместитель главы Сургута Владимир Шмидт. Заключается в некачественной плитке, которая должна была покрыть порядка 400 кв. метров площади.

— Поставщиком поставлена некачественная плитка, которую невозможно укладывать. Подрядчик сменил поставщика, ожидает новую плитку и со следующей недели все закончит. Сейчас подрядчик устраняет замечания по той работе, которая выполнена: есть плитка со сколами, которую необходимо заменить. Где-то ошибки при монтаже, то есть по цвету несовпадение. Будет произведена замена бордюрного камня, где он выполнен так же со сколами. Я думаю, на следующей неделе завершат основной объём монтажа и на наведение порядка уйдёт ещё неделя-две, — рассказал замглавы Владимир Шмидт.

Будущая и долгожданная центральная площадь будет находиться напротив офисов «Газпрома» и «Тюменэнерго».

Изначально по контракту общественная зона должна была быть готова ещё в марте текущего года. Но и тогда возникли «непредвиденные» проблемы. Строители так торопились уложиться в сроки, что начали укладывать покрытие в снегопад и 30-градусный мороз [в ноябре-декабре 2019 года]. Тогда даже обыватели обратили внимание к экстремальному методу работы. В итоге с наступлением тепла плитку пришлось перекладывать, грунт просел и покрытие приобрело волнообразную форму. Напоминало это больше не центральную площадь, а экстрим парк для скейтеров и велосипедистов. Сроки сдачи объекта сдвинулись на 15 августа. Но вновь подвела плитка.

jUV8PCfFSpA.jpg

— Последняя партия, которую мы оплатили ещё в прошлом году, вся оказалась непригодной. Плитка, когда ее привезли начала сыпаться. Вызвали представителя подрядной организации. Он посмотрел все. Плитку увезли и завезли новую. Но она точно такая же. Обратились к другому поставщику. У него другие формы, он изготовит для нас необходимой формы плитку, но это займёт время. Поэтому на две недели мы приостановили все работы, — рассказывает Александр Коншин, директор подрядной компании ООО «Строительные технологии.

На этот раз заказчик в лице администрации надеется получить площадь к 1 сентября. А подрядчик за несоблюдение контракта и все «непредсказуемые» проблемы выплатит штраф на сумму около 500 тысяч рублей.

Напомним, ранее за строительством ядра Сургута обязалась следить контрольно-счетная палата. Такое решение приняли депутаты думы города на заседании комитета по городскому хозяйству и перспективному развитию города. Кроме того, подрядчик предупрежден о том, что по каждому элементу главной площади он должен будет сдать заключение лаборатории на качество уплотнения грунта перед укладкой плитки. Если такого заключения не окажется, он будет ее снова демонтировать и перекладывать.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии