89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Новая система координат

Президент Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию.


Поддержка семьи, бизнеса и беспрецедентные меры помощи регионам, а также оздоровление в постпандемийный период - эти и другие ключевые направления изложил в своем ежегодном послании глава государства. Традиционно Путин дал свою оценку положения дел в стране, а также наметил основные задачи на перспективу. Напомним, что в новейшей истории России это 27 послание ФС, в период руководства страной Владимиром Путиным - семнадцатое по счету.

После «короны»
Как и предполагали эксперты, свою речь глава государства начал с пандемии коронавируса, отметив, что все мы пережили самые трудные времена достойно. Сегодня, когда эпидемия отступает, российский лидер предложил не только активнее прививаться, но и следить за здоровьем. В том числе речь шла об оздоровлении.
- Чтобы как можно больше людей смогли укрепить здоровье в санаториях и на курортах, предлагаю по меньшей мере до конца года продлить программу, по которой гражданину возвращается 20 процентов его затрат на туристические поездки по России, - сказал глава государства.
Кроме того, ребятишкам, которые будут отдыхать в лагерях летом, намерены компенсировать половину стоимости путевки. Студенты также получат определенные преференции, касающиеся отдыха.

Экономика и качество жизни
Отметим, что послание - это свод поручений правительству РФ, основные векторы развития, по которым предстоит жить стране.

Дмитрий Кощенко, и. о. главы Нижневартовска: 
- Послание президента отражает сегодняшнюю повестку – для себя я разделил его на четыре блока, каждый из которых, безусловно, актуален. Остановлюсь на задачах, которые планируется решить в рамках реализации в том числе и национальных проектов. Они касаются проектов по развитию инфраструктуры регионов. Важно, что президентом был анонсирован такой инструмент, как федеральные инфраструктурные кредиты. Они помогут регионам развивать опорную транспортную логистику, например, а это в свою очередь даст синергетический эффект.
Подчеркну, что для администрации Нижневартовска послание президента является не только взглядом в будущее, но и возможностью «сверить часы» - в верном ли направлении двигается город, что нужно и можно поменять, где пересмотреть подходы, на чем расставить акценты. Глава города Василий Тихонов поставил перед командой задачу – опережать время. Это тренд и для Нижневартовска, а что касается Югры, то команда губернатора Натальи Комаровой идет всегда на шаг впереди времени. Сегодня у нас уже реализуются инфраструктурные проекты, в том числе на базе школы бизнеса «Сколково». Наши проекты вписываются именно в ту концепцию, о которой говорил глава государства в рамках развития регионов и которые позволяют позитивно влиять на качество жизни.

Семья и дети
В послании президент Путин анонсировал новые «детские» выплаты. На 5650 рублей в среднем могут рассчитывать дети от 8 до 16 лет, в чьих свидетельствах о рождении в одной из граф о родителях стоит прочерк. Беременные женщины, находящиеся в трудном материальном положении и вставшие на учет на ранних сроках, будут получать по 6350 рублей. Ребятишкам, которые учатся в школе, намерены выплатить по 10 тысяч рублей в середине августа, чтобы собрать их на учебу. Такая же сумма полагается и тем малышам, которые пойдут в первый класс в этом году.

Вероника Матвиенок, член Общественной палаты Югры:
- Сегодняшние реалии говорят о том, что новые меры поддержки необходимы, и также необходимо создавать меньше фильтров, иметь гибкие способы реагирования на проблемы семьи. Поэтому пока что любые меры поддержки семьи нужны, они должны быть еще содержательней, потому что рождаемость не растет и прогнозы не утешительные.

Ученье - свет
В вузах откроют дополнительно 45 тысяч бюджетных мест. В послании Федеральному Собранию президент Путин отметил, что 70 процентов из них появятся в регионах. Такого широкого бесплатного доступа к высшему образованию, как в России, нет практически нигде, отметил глава государства.
Добавим, накануне стало известно, что в Югре уже планируется увеличить количество бюджетных мест, пока это касается колледжей. Об этом заявила губернатор округа Наталья Комарова на встрече с участниками региональной «Студенческой весны». На 2021-2022 учебный год запланированное количество бюджетных мест составило 6 205. Уже принято решение, что к 2022 году число мест увеличится на 237.
Президент России отметил, что теперь педагоги-кураторы учебных групп в колледжах и техникумах,  как и классные руководители в школах, получат надбавку в 5 тысяч рублей.

Андрей Смолин, директор школы №17:
- В нашей школе 45 классных руководителей, это те люди, которые ведут ребят за руку с 1 по 11 класс, это не просто педагоги, а наставники, друзья для ребят, если хотите, их главные помощники. Не так давно за классное руководство уже вводили вознаграждение, но, если добавят еще дополнительно по 5 тысяч рублей, я как руководитель буду только рад. Классное руководство - дело не простое и заслуживает в том числе и финансового поощрения.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте