Экономика
0

Новое направление материнского капитала

Читать «Новости Югры» в

Долгие годы маткапитал можно было потратить на улучшение жилищных условий, образование детей или вложить в будущую пенсию матери. В прошлом году государство определило еще одно направление – реабилитация и социальная адаптация детей-инвалидов.


За счет материнского (семейного) капитала можно получить компенсацию расходов на приобретение товаров и услуг (допущенных к обращению на территории России), которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА), разработанной учреждением медико-социальной экспертизы.
По этому направлению средства можно использовать в любое время, то есть не нужно дожидаться трехлетия ребенка, с рождением которого появилось право на получение капитала. И при этом деньги можно потратить на реабилитацию любого из детей, сообщают в отделении Пенсионного фонда России по Югре.
Чтобы воспользоваться средствами материнского капитала, нужно подать заявление в пенсионный фонд по месту жительства или в МФЦ. Помимо паспорта, владелец государственного сертификата представляет ИПРА документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг, акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара, а также реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.
Если семья решила воспользоваться такой возможностью, ей нужно обратиться в организацию здравоохранения за направлением на медико-социальную экспертизу, затем в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в ИПРА рекомендаций о товарах и услугах, необходимых ребенку.
Обратите внимание, что компенсацию из средств капитала можно получить только за те товары и услуги, которые не предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий.
После того как учреждение медико-социальной экспертизы рассмотрит заявление и внесет в ИПРА сведения о товаре или услуге, их можно приобрести. При этом нужно сохранить все сопутствующие платежные документы (товарные чеки или договоры купли-продажи).
После покупки семья должна обратиться в учреждения социального обслуживания (центр помощи семьи и детям) по месту жительства, где составят акт проверки наличия товара.
Подробную информацию можно получить на сайте Пенсионного фонда России в разделе «Жизненные ситуации».

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Материнский капитал

Автор текста: Ирина Ахмедова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии