×
Аналитика
0

«Новости Югры» рассказывают о законодательных новшествах октября

Почему обязательную «автогражданку» снова привязали к техосмотру, у кого вырастут зарплаты, как получить деньги за переплаченный налог и зачем кондуктору кассовый аппарат – об этом и не только вы узнаете из октябрьского обзора нововведений в российском законодательстве.

Послабления закончились
Первый день второго осеннего месяца стал днем окончания послаблений, введенных российским правительством в связи с пандемией. Именно с этой даты при покупке полиса ОСАГО автолюбители снова должны будут предъявлять диагностическую карту или хотя бы называть ее номер.

Напомним, что с 1 марта по 30 сентября ОСАГО временно отвязали от диагностической карты, потому что в связи с пандемией пункты техосмотра в большинстве регионов не работали. А страховку автомобилистам надо было покупать. Теперь все возвращается. А те, кто купил в этот период полис без диагностической карты, должны до 31 октября пройти техосмотр. При этом никуда возить и предъявлять диагностическую карту не требуется. Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на рекомендации Центробанка, страховщики должны сами провести ревизию заключенных за это время договоров. А затем, после 31 октября, получить сведения из единой информационной системы техосмотра о прохождении ТО и внести в информационную систему ОСАГО номер диагностической карты. Если автовладелец не пройдет техосмотр до этой даты, его полис по-прежнему будет действовать. Но в случае аварии по его вине страховая компания возместит ущерб потерпевшему, а своему клиенту выставит регресс в полном размере выплаты.

Действие части мер по поддержке безработных также закончилось 1 октября. По ним индивидуальные предприниматели, прекратившие свою деятельность после 1 марта этого года, могли получать пособие по безработице (12 130 рублей) на протяжении трех месяцев, но не позднее 1 октября 2020 года. Также с этой даты перестанут получать пособие по безработице и те безработные, кто утратил занятость после 1 марта этого года и у кого истек срок выплаты пособия по безработице.

С 1 октября возобновляется порядок продления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, действовавший до пандемии. Напомним, что в апреле правительство временно ввело автоматическое продление субсидий, обычно предоставляющихся лишь на полгода. Но мораторий на начисление пеней и штрафов за несвоевременную оплату коммунальных услуг, а также на поверку счетчиков действует до конца года.

Также с 1 октября отменяется беззаявительный порядок продления ежемесячных выплат на детей до трех лет семьям с низким доходом. Теперь выплата, как и до пандемии, будет устанавливаться до достижения ребенком возраста одного года. По истечении этого срока на нее необходимо подать новое заявление. Это можно сделать удаленно с помощью сервисов портала госуслуг.

Кондукторы и водители с 1 октября должны продавать талоны для проезда в общественном транспорте с использованием контрольно-кассовой техники, а кассовый чек передавать клиенту по его требованию. Это правило было временно приостановлено с июня этого года. Теперь за нарушение нормы будут штрафовать. Те же правила действуют и при расчетах за услуги в сфере ЖКХ.



Налоги: переплату можно вернуть деньгами
С 1 октября переплату по налогам можно будет направить на уплату любых других налогов и пеней. Ранее ее разрешалось использовать только в счет уплаты налога того же вида: федерального, регионального или местного. Вступление в силу новых правил означает, что ими можно будет воспользоваться уже в текущую кампанию по уплате имущественных налогов, которые нужно заплатить до 1 декабря 2020 года.

Налоговая служба должна уведомлять о переплате не позднее десяти дней после того, как ее выявит. Но проще и быстрее обнаружить ее самостоятельно в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС или в мобильном приложении.

Сумму переплаты можно не только зачитывать в счет другого налога, но и возвращать. При этом с 1 октября возврат налога плательщику возможен только в том случае, если у него нет недоимки по любому налогу и соответствующим пеням и штрафам. Заявление о возврате можно подать в налоговой инспекции по месту учета плательщика, заказным письмом или в личном кабинете в электронном виде. Переплату можно вернуть максимум в течение трех лет после ее возникновения. Деньги возвращаются в течение месяца после того, как налоговая уведомила плательщика об этом решении.



У кого вырастут зарплаты
С 1 октября зарплаты сотрудников федеральных госучреждений вырастут на три процента. В Минтруде уточнили, что это затронет около 530 тысяч федеральных государственных гражданских служащих. В среднем рост дохода составит 1 200 рублей. Среди тех, чье ежемесячное жалованье станет больше, работники федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, федеральных госорганов, гражданский персонал воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба. Вырастут зарплаты и работников учреждений социальной сферы, здравоохранения, науки, медико-социальной экспертизы, ветеринарных лабораторий, спасательных центров МЧС России, центров стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта и других организаций.

А у работодателей до 31 октября есть еще время уведомить своих сотрудников о том, что те должны определиться до конца года с дальнейшим способом формирования сведений о трудовом стаже – в бумажном или электронном виде. Для выбора способа ведения трудовой каждый работник должен написать заявление и передать его в отдел кадров. Если человек выбрал электронную книжку, но потом передумал, вернуть бумажную не получится. А вот если он сначала оставит бумажный вариант, но через какое-то время «дозреет» до электронной книжки, закон позволяет это сделать.

Еще одно нововведение во взаимоотношениях работодателя и работника: теперь электронный кадровый документооборот на портале «Работа в России» (trudvsem.ru) с 1 октября доступен бесплатно всем. Это повысит оперативность оформления официальных трудовых отношений, упростит перевод сотрудников на удаленную работу, гарантирует безопасное хранение персональных данных, позволит нанимать и полностью оформлять работников, живущих в других регионах. Сотрудники будут избавлены от лишней беготни в отдел кадров, смогут поставить цифровую подпись с помощью любого гаджета, получат быстрый доступ к своим документам, представление которых нужно для получения государственных и банковских услуг: необходимые сведения можно запросить онлайн.
Мы продолжим следить за тем, как законы меняют нашу жизнь, и рассказывать вам об этом.


Теги статьи: #Законодательство

Автор текста: Лера Славина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии