Последние новости

14:28

Трудовые династии Югры представлены в библиотеке Сургутского района

14:26

Заряд бодрости на весь учебный год! Югра помогла организовать отдых детей из Макеевки

14:21

В Югре потушены все лесные пожары

25 июля

В России легализуют майнинг криптовалют

14:00

Глава Радужного рассказал, как город помогает бойцам СВО и их семьям

13:42

Более 25 тысяч жителей Радужного или 58,5% населения систематически занимаются спортом

13:36

В этом году в Радужном не останется аварийного жилья

24 июля

Со следующего года в каждом муниципалитете Югры появятся бизнес-классы

13:33

Глава Радужного: «Модернизация асфальтобетонного завода позволила качественнее ремонтировать до...

13:12

Как защитить себя и свою семью от телефонного мошенничества?

13:03

В Сургуте строят первый район по принципу КРТ

24 июля

Югра вошла в десятку регионов по уровню развития ипотеки

13:01

В Нефтеюганске, Нефтеюганском, Октябрьском и Березовском районах снизилась преступность

12:57

Руслан Кухарук анонсировал рабочую поездку в Лангепас

12:42

Руслан Кухарук назвал темы, волнующие жителей Радужного

24 июля

Владимир Путин рекомендовал правительству Югры ввести больницу в Нижневартовске к 1 сентября

Читать все новости

«Новостям Югры» исполнилось 93 года

Фото: Игорь Дементьев

7 июля газете «Новости Югры» исполнилось 93 года. Именно в этот день в 1931 году вышел ее первый номер, тогда она называлась «Ханты-Манчи шоп (шой)» («Остяко-Вогульская правда»).

Главное в газете – это коллектив журналистов. «Новостям Югры» повезло, у нас работали самые активные югорчане. И сегодня о своей работе в газете, а также о том, чем они сейчас занимаются, расскажут Валентина Патранова, Ольга Маслова, Анатолий Корнеев, Виталий Копнов и Елена Потехина.

Валентина Патранова: 45 лет в строю

Нет нужды читателю «со стажем» представлять Валентину Патранову. Острые социальные материалы, уникальные факты об истории округа и его людях, очерки о первопроходцах – все это было благодаря ее труду на страницах «Новостей Югры». В нашу газету она пришла в 1973 году после окончания Уральского государственном университета.

– Это была самая интересная пора, шло активное освоение нефтегазовых месторождений, – вспоминает Валентина Васильевна. – И моя первая командировка была в столицу Самотлора, в Нижневартовск. Я поселилась в каком-то общежитии. И вот счастливая случайность: там в это же время жили студенты нефтегазового вуза из Грозного. Они мне рассказали и показали (даже рисунки сделали), как устроена буровая вышка, как идет процесс добычи нефти.

Многие журналисты тогда освещали освоение нефтегазового комплекса (это была в газете тема номер один): Альбина Глухих, Валентина Садовникова. Трудилась тогда в газете и Надежда Чуманова. Через пять лет после моего распределения в автономный округ в газету пришла работать Евгения Никитина, она закончила МГУ.

Сейчас Валентина Васильевна занимается с внуком Максимом. Он перешел в третий класс. Вместе с бабушкой они осваивают программу начальной школы, пишут диктанты, изучают родной язык, математику, литературу, «Окружающий мир».

– И еще я читаю, читаю, читаю! Наверстываю то, для чего у меня не хватало времени во время работы. Ведь не зря главный редактор Новомир Патрикеев говорил: «Журналист – он все 24 часа журналист». Сейчас читаю воспоминания Надежды Мандельштам.

1319031668.jpg

Ольга Маслова: «Выжить можно было только в газете»

– Я приехала в Ханты-Мансийск в 1986 году из Тюмени после университета с красным дипломом, который мог радовать только моих родителей и не имел ни малейшего прикладного значения в стенах редакции, – вспоминает Ольга Маслова. – Я и сейчас считаю, что необязательно идти на журфак, чтобы стать журналистом. В нашей профессии важны азарт, интерес, въедливость, начитанность, а еще смелость.

В Ханты-Мансийске в конце 80-х годов выжить можно было только в газете. Мне так казалось. Это потом все появилось: картинная галерея, симфонические концерты, кинофестивали с участием мировых звезд. В середине 80-х – деревянные тротуары, бараки и вальяжные коровы у памятника Ленину. Культурная и общественно-политическая жизнь кипела в редакции.

Перестройку редакция встретила, как бы написали в партийной печати, с воодушевлением... Наш редактор Новомир Патрикеев, переживший и хрущевскую оттепель, и брежневский застой, научившийся, как и все, время от времени «уклоняться вместе с линией партии». Именно тогда появились в газете статьи о репрессированных, ссыльных, материалы в защиту коренных народов, да просто человека, попавшего под каток бюрократической машины. На газету подавали в суд. Но Патрикеев своих журналистов защищал. «Ищите острые темы!» – напутствовал он нас на каждой летучке.

Мне коллеги задают вопрос: что я сейчас делаю? Честно отвечаю: в моей жизни много книг и еще больше интернета… И немного пишу. Готовлю книгу в серии «ЖЗЛ». И герой книги – из тех, кто участвовал в становлении нефтегазовой отрасли страны.

Газете – 93? Как хорошо, что мы моложе! Всех причастных – с праздником!

Анатолий Корнеев: «Забудь о равнодушии»

Анатолий Корнеев известен как публицист, журналист, кандидат политических наук, общественный деятель. Работал руководителем пресс-службы первого губернатора автономного округа Александра Филипенко.

В газету «Новости Югры» Анатолий Александрович попал после того, как инициатива хантымансийцев создать в старом пожарном депо городской театр была отвергнута властями Тюменской области.

– Это был 89-й год, время интересное, время больших перемен. Я пришел к Новомиру Патрикееву и сказал, что хочу работать в газете. Он ответил, что это не проблема, и чтобы я завтра выходил на работу. Так и случилось. Моим наставником была Альбина Сергеевна Глухих. Я считаю ее своей «творческой мамой».

Работал Анатолий Корнеев в отделе социальных проблем. Пенсионеры, ветераны, инвалиды, страждущие приходили к нему со своими проблемами. Например, ЖКУ плохо работает, собес не занимается людьми. Газета не только писала на эти темы материалы, но и решала проблемы.

– Что помнится? Редакция была мощный кулак: Валентина Патранова и Евгения Никитина писали на острые социальные темы, Виталий Копнов занимался экономикой, Альбина Глухих – своими любимыми ханты и манси. Трудилась с нами и Антонина Михайловна Надеина. Все были журналистами не только по диплому, но и по велению сердца. Мы жили дружно, если по грибы или на рыбалку – то всей редакцией.

Для молодых коллег у Анатолия Корнеева одно пожелание: забыть о равнодушии.

– Разбудите в себе чувство сострадания, понимания человека, никогда не теряйте веры в то, что завтра будет лучше, чем сегодня. Журналистика – это такой свет, маячок во мраке, в темном туннеле. Мы должны дарить людям веру в будущее!

Сейчас Анатолий Александрович по-прежнему активен, возглавляет в общественной палате Ханты-Мансийска социальную комиссию.

PrnDy0SAMzI.jpg

2004 год. Редакция «Новостей Югры» с губернатором Александром Филипенко

Виталий Копнов, или «Колыбельная для папы»

Виталий Копнов пришел в «Новости Югры» во время перестройки, в 1986 году. Работать, по его словам, было очень интересно, на дворе стояла эпоха перемен:

– О чем был мой первый материал в газете, я уже не помню. Помню только, что его отметили, возможно, «авансом». Писал я тогда на социальные темы. В одном из материалов, например, рассказывал о каменщике, работавшем в строительной организации, которому не доплачивали деньги. Работал он за двоих, а платили за одного. Справедливость все же была восстановлена.

Один из своих лучших материалов Виталий Степанович написал в командировке в Правдинскую нефтегазоразведочную экспедицию. Напомним, что ее коллективом открыты такие известнейшие месторождения нефти: Салымское, Приобское, Приразломное, Нижне-Шапшинское, Талинское, Косухинское.

– Я там был в бригаде бурового мастера Петра Стифанцова. Материал назывался «Колыбельная для папы». Суть в том, что, пока буровая работает, ее звук – колыбельная для бурового мастера, которого геологи называли «папа», и он «спит». Спит, конечно, в переносном смысле – спокойно трудится в обычном режиме. Но как только буровая перестает работать, он «просыпается».

Сейчас Виталий Копнов на пенсии. Читает свою любимую фантастику и материалы, которые он писал со съездов народных депутатов в 90-е, вспоминает те события, которые коренным образом изменили жизнь страны. А современным журналистам желает творческих успехов, газете – процветания, а ветеранам здоровья!

Елена Потехина: пусть газета и дальше светит ярко

Елена Потехина, ныне ответственный секретарь Союза журналистов Югры, проработавшая в газете четверть века, тоже пришла в эпоху Новомира Патрикеева. Она вспоминает о нем как об уникальном руководителе, настоящем лидере, который умел собрать себя вокруг удивительных творческих людей:

– Мы тогда писали на острые социальные темы, добивались помощи читателям. А в конце 90-х – начале 2000-х, благодаря главным редакторам Николаю Баталову и затем Алексею Двизову, редакция заметно обновилась, пополнилась замечательными журналистами: Татьяной Терехиной (Северской), Андреем Рябовым, Светланой Поливановой, Михаилом Осиповым и другими. Мы запустили по четвергам «толстушку», стали делать тематические спецвыпуски и реализовывали авторские проекты.

Кстати, Татьяна Северская впоследствии станет главным редактором, второй женщиной-руководителем в истории нашей газеты. И это уникальный факт! Интереснейшее творческое время было и во времена главного редактора, писателя Сергея Козлова, когда я перешла на работу заместителем главного редактора.

Слоган, который придумал Виталий Копнов: «Потомки поймут наше время таким, каким мы его опишем» – наиболее точно отражает суть нашей газеты. Печатное слово было, есть и будет, какие бы новые технологии ни внедрялись в нашу жизнь. Новость из «ленты» уйдет, а газету можно взять в библиотеке и почитать, почувствовать дух времени, который она передает. Мое пожелание одно: пусть газета и дальше ярко, творчески ведет летопись времени.

490640169.jpg

2021 год. Редакция газеты с ветеранами издания

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

14:28

Трудовые династии Югры представлены в библиотеке Сургутского района

14:26

Заряд бодрости на весь учебный год! Югра помогла организовать отдых детей из Макеевки

14:21

В Югре потушены все лесные пожары

25 июля

В России легализуют майнинг криптовалют

14:00

Глава Радужного рассказал, как город помогает бойцам СВО и их семьям

13:42

Более 25 тысяч жителей Радужного или 58,5% населения систематически занимаются спортом

13:36

В этом году в Радужном не останется аварийного жилья

24 июля

Со следующего года в каждом муниципалитете Югры появятся бизнес-классы

13:33

Глава Радужного: «Модернизация асфальтобетонного завода позволила качественнее ремонтировать до...

13:12

Как защитить себя и свою семью от телефонного мошенничества?

13:03

В Сургуте строят первый район по принципу КРТ

24 июля

Югра вошла в десятку регионов по уровню развития ипотеки

13:01

В Нефтеюганске, Нефтеюганском, Октябрьском и Березовском районах снизилась преступность

12:57

Руслан Кухарук анонсировал рабочую поездку в Лангепас

12:42

Руслан Кухарук назвал темы, волнующие жителей Радужного

24 июля

Владимир Путин рекомендовал правительству Югры ввести больницу в Нижневартовске к 1 сентября

Читать все новости