Наш корреспондент побывала на месте работы Андрея и узнала, из каких материалов делают уникальные инструменты и в чем их изюминка.
Традициям не изменяем
Первый свой нож Андрей сделал в 14 лет. А в Ханты-Мансийске в мануфактуре «Манси Эра» он работает с момента открытия – с 2014 года.
– Детство я провел в лесу, обработка древесины всегда была моим хобби. Изготовление ножа – процесс длительный, начиная от заготовки материала и заканчивая производством лезвия и рукояти. Срок «выдержки» одного ножа – не менее двух лет, включая восьмимесячную сушку березового капа для рукояти. Я занимаюсь приданием формы рукоятке и ножнам, на один комплект уходит полдня. Этому я научился дома сам, взял первую попавшуюся деревяшку и пилу. Со временем переделал его, и так несколько раз, – рассказал Андрей.
Он объяснил, что ножи, которые он изготавливает на производстве, сейчас практически ничем не отличаются от тех, которые делают жители стойбищ, охотники и рыбаки. Разве что металл сегодня используют более современный, который лучше режет и дольше не тупится.
Традиционная культура народов Севера основывалась на охоте и рыболовстве, основу которых составляли лук и нож. Но если лук и стрелы сегодня заменило огнестрельное оружие, то ножом мы до сих пор пользуемся в повседневной жизни, порой не задумываясь, что это единственный предмет, унаследованный нами от предков.
Уже почти десять лет в окружной столице предприниматель Александр Кахнович занимается изготовлением ножей, которые можно использовать как в повседневной жизни, так и в походе.
– Неповторимый бренд Mansi-Era – это эра манси, время промысловика, охотника и рыболова, время народа, который тысячелетиями приспосабливался к суровым условиям выживания в районах Крайнего Севера. Именно это словосочетание выгравировано на клинке ножа. Шрифт разрабатывался на основе письменности и традиционных национальных орнаментов северных народов, – объяснил Александр.
Дерево «грызет»
Сегодня на предприятии трудятся четыре мастера, все они представители коренных малочисленных народов Севера. Производство – это полностью ручная работа, поэтому в месяц ремесленники изготавливают 30 уникальных товаров. При этом используют только отечественные материалы, а за основу берут традиционную форму, которая складывалась веками с учетом требований самобытной жизни. Поэтому никакие санкции на бизнес не повлияли.
– В самом начале пути нам помогал окружной департамент недропользования, нам компенсировали расходы на сырье. Березовый кап – это редкий материал, который отыскивается в лесу – один среди нескольких тысяч деревьев. Он требует специальной обработки и долгой сушки, благодаря чему нож получается прочным и крепким, приятным на ощупь, он не «холодит» руку, что важно в зимнее время, – рассказал помощник руководителя предприятия Данияр Инатуллаев.
Коренные жители Югры использовали ножи при разделке зверя, сооружении и обустройстве жилища, изготовлении капканов, производстве предметов быта. Александр Кахнович уверен: ножи «Манси Эра» покупают люди, которые хотят получить не просто инструмент, а частичку традиций Севера. К слову, их уже приобрели не только россияне – жители нашей страны от Калининграда до Владивостока, заказы отправились в страны ближнего зарубежья, в Америку, Великобританию, Германию.
«Нож по мясу работает исключительно, дерево «грызет» как надо, делаю сейчас им чехол для варгана. Рез управляемый, нож ничуть не уводит. Очень понравилась обработка рукояти и ножен, просто на «пять с плюсом». Подгонка ножен просто из серии нереального. Рукоять приятно пахнет льнянкой и красиво играет на солнце», – написал отзыв в социальных сетях довольный покупатель.
Часто нож привозят в качестве сувенира из Югры. Однако он очень функционален, ведь северные народы руководствуются исключительно практичностью, не гонясь за витиеватостями линий, считая, что природный рисунок и естественность – лучший дизайн. Мастера не используют для красоты железные вставки или элементы из рога, как часто бывает у современных аналогов, так как лишние соединения непрактичны – они ослабляют конструкцию и холодят руку.
– Сильно твердая сталь плоха тем, что может выкрошиться или не поддаться правке в полевых условиях, а слишком мягкая быстро тупится. Поэтому мы соблюдаем баланс и добиваемся золотой середины. При термообработке наша сталь приобретает, помимо твердости, ударопрочность, вязкость, коррозионную стойкость и стойкость режущей кромки. В трудную минуту наш нож вас не подведет, – уверен Александр.
Он объяснил, что среди преимуществ его изделия – мощная пробивная способность. А благодаря односторонней заточке клинка нож используют как плотницкий инструмент. Также им легко просверливать отверстия. Орудовать им комфортно в течение 8–10 часов подряд, крупная рукоять не проворачивается в руке при долгой работе. Так что ножи ручной работы «Манси Эра» – это не просто сувенир или признак статуса, а целое искусство.
Опубликованных комментариев пока нет.