×
История
0

О чем рассказывают улицы

Гуляя по Ханты-Мансийску и читая названия улиц, задаемся ли мы вопросом о том, какая история кроется за ними, кто эти люди и почему таблички с их именами украшают дома?

Некоторые улицы окружной столицы названы в честь борцов за советскую власть на Обском Севере. И память о них город сохраняет много лет. Небольшой улочке Доронина, на которой уютно расположились многоэтажные здания, дали новое имя в 1957 году, во время празднования 40-летия Великой Октябрьской революции. Тогда приняли решение присвоить 2-й Чкаловской улице имя организатора первого краевого съезда Советов и первого председателя краевого совета Федора Доронина.
Федор Петрович родился в 1888 году и вырос в селе Демьянском Тобольской губернии. Он окончил начальную школу, двухклассное училище в селе Самарово (сейчас Ханты-Мансийск) и Омскую центрально-фельдшерскую школу, а после отправился работать в село Черное Тобольской губернии.
Для местных жителей Федор Петрович был уважаемым медиком, общественным деятелем. Он участвовал в постановке спектаклей в Демьянском, играл на гитаре, гармонике и мандолине, которую почти всегда носил с собой.
В 1915 году Федор Доронин отправился на фронт в качестве военного фельдшера, там узнал о большевиках. Через два года демобилизовался. Вдохновленный лозунгами о свободе и равенстве, с помощью фронтовиков, вернувшихся домой, провел собрания крестьян, на которых были избраны делегаты на съезд Советов от северных волостей в Демьянском. На съезде делегаты сочли нужным передать власть на Севере в руки Советов и отправили приветственную телеграмму Владимиру Ленину.
Федор Доронин был схвачен в дни мятежа Чехословацкого корпуса, работал в тюремной больнице на рудниках Забайкалья. Он боролся за жизни товарищей и старался поддерживать в них надежду на победу советской власти. Его расстреляли колчаковцы в январе 1920 года.
Это история нашего края и земляков-героев, отдавших жизнь за его будущее. Каждый может изучить ее по названиям окружающих улиц.

Теги статьи: #Что в имени тебе моем

Автор текста: Мария Сафрыгина    Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии