55.9953   $ 58.1756




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Спорт
0

О чемпионате, «Юниоре», школьниках и фильме

Читать «Новости Югры» в

- Если мы не сможем сказать потомкам о том, что происходило до нас и что делалось нами для их спортивного будущего, тогда для чего мы этим занимаемся? - задает риторический вопрос президент Нижневартовской футбольной федерации Павел Бараулин. 
- Павел Александрович, когда стартует третий сезон Нижневартовской мини-футбольной лиги? Каким он ожидается?
- Старт третьего сезона 
НМФЛ-1 запланирован на 4 ноября. Каким он будет в этом году, решили сами участники соревнований и члены нашей федерации на открытом голосовании. У разных людей разные взгляды на то, каким должен быть футбол. Кто-то считает, что он нужен только игрокам. А кто-то уверен, что футбол нужен обществу, и медийная составляющая не менее важная часть, чем сама игра. В число таких вхожу и я. Однако, как и во многих других сферах, за все нужно платить, в том числе и за медийность. Сейчас у федерации нет титульного спонсора, поэтому основная нагрузка ложится на плечи самих команд, они и заказывают музыку. На собрании присутствовало около 30 представителей, с которыми мы определили форматы проведения чемпионата в двух дивизионах, а также утвердили смету. В этом году пришлось немного ужаться, но это не значит, что к нашим мероприятиям будет меньше интереса.
- Куда отдать ребенка, мечтающего стать футболистом? Какие футбольные школы работают в городе и на каких условиях принимают детей?
- Государственные и муниципальные образовательные программы допускают занятия с детьми только с семилетнего возраста, лучшие из лучших попадают в СШОР «Самотлор» (бывшая - СДЮШОР им А.М.Беляева). В школе олимпийского резерва у ребят есть возможность заниматься бесплатно вплоть до поступления в высшее учебное заведение. 
Однако это не означает, что детям дошкольного возраста дорога в секции закрыта. Благодаря растущей популярности футбола по всей России стали появляться детские школы, занимающиеся с детьми на возмездной основе. Самым крупным и соответственно популярным подобным учреждением является филиал международной сети детских футбольных школ «Юниор», который базируется в СОК «Олимпия» и спортивном зале «Юниор». Там ребенок познакомится с азами игры, будет развиваться физически и нравственно. В школе выстроена система подготовки от трех лет и до самого завершения карьеры. Лучшие ребята попадают в профессиональный клуб, который существует в структуре «Юниора». 
Турниры тоже немаловажны для детей, и в конце октября состоится этап окружных соревнований среди воспитанников школы «Юниор», где наш город примет команды Сургута, Нефтеюганска, Лянтора, Когалыма, Ноябрьска, Излучинска и Мегиона.
- Как развивается, школьный футбол? 
- Мне кажется, с исчезновением детских и подростковых клубов, или, как их еще называли «детских комнат», исчез и школьный футбол. Сейчас соревнований для школьников просто нет, во всяком случае городского уровня. Это большая проблема, потому что из футбольной среды выпадает целое поколение потенциальных спортсменов. Уже больше года мы ведем диалог с администрацией города о создании единого соревнования для школьников – Школьной футбольной лиги. Однако есть определенные сложности, которые препятствуют это сделать сегодня. Надеюсь, в ближайшем будущем ситуация изменится.
- Говорят, что федерация снимает документальный фильм о футболе в нашем регионе. Так ли это? Как родилась такая идея?
- Эта идея пришла, когда я совершенно случайно наткнулся на документальный фильм телекомпании «Контраст», отснятый в начале 90-х годов, «Футбол и только футбол». Если бы не этот фильм, вряд ли я когда-нибудь узнал о том, что были времена, когда наш стадион под завязку заполнялся футбольными болельщиками, а соревнования между школами насчитывали больше 50 команд. А также много других интересных вещей, в которые сейчас трудно поверить. Когда начал интересоваться историей у людей старшего поколения, то обратил внимание, с каким воодушевлением они рассказывали о былых футбольных временах. А ведь это наследие, история наших отцов и дедов, о которой сейчас никто не знает.
С того времени прошло немало - почти 30 лет. За это время футбол в Нижневартовске пережил самый настоящий застой, выживал в производственных ангарах промышленных предприятий. Иногда появлялся свет в конце тоннеля благодаря людям, в чьих сердцах футбол занял особое место. Это Рамиль Мураев, Андрей Чуваев, Евгений Чичиленко, Ян Беляев. Если мы не сможем сказать нашим потомкам о том, что происходило до нас и что делалось нами для их спортивного будущего, тогда для чего мы этим занимаемся, кому это нужно? Люди, о которых я упоминал, уже давно не играют, но они делают для нашего вида спорта больше, чем кто-либо из действующих футболистов, при этом не получая за это ни копейки. А кто об этом знает? С идеей обратились к специалистам, уже имеющим большой опыт в создании подобных фильмов. Кузьма Таран и Антон Романов с радостью ее поддержали. 
К сожалению, несмотря на отмеченную значимость и актуальность проекта никто из чиновников и меценатов не откликнулся на просьбу о финансовой помощи. Тогда нами было принято решение снять этот фильм на народные деньги и придать ему особый статус – народный. Мы пообещали вписать в титры каждого благотворителя, пожертвовавшего более тысячи рублей на создание фильма. Практически за месяц собрали 100 000 из трехсот необходимых. Сейчас не хватает около 80 тысяч рублей. Съемки уже идут, и очень хочется, чтобы через полгода-год мы все увидели, что же получилось.
Если у кого-то появится желание пожертвовать свои кровные на благое дело, он может написать на электронный адрес nvfootball@mail.ru, и мы предоставим всю необходимую информацию.
- НФФ по итогам прошлого года признана лучшей спортивной федерацией Нижневартовска. К чему теперь стремитесь? О чем мечтаете?
- Если честно, мы не стремились стать лучшими и победить в каком-либо конкурсе. Тем вдвойне приятней было получить награду из рук главы города и осознавать, что наша работа оценена по достоинству и не осталась незамеченной. Сейчас мечтаем о том, чтобы у нас хватило сил не опустить руки от того количества сложностей, с которыми нашей некоммерческой общественной социально ориентированной организации приходится сталкиваться.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться