×
Общество
0

О дополнительных выплатах на детей: как государство поддерживает семьи в период пандемии

11 мая президент России Владимир Путин объявил о новых мерах государственной поддержки граждан в период коронавируса, в том числе — о нескольких дополнительных выплатах семьям с детьми. Так, минимальный размер пособия по уходу за ребенком будет повышен в два раза — с 3375 рублей до 6751 рубля. 7 апреля 2020 года вступил в силу Указ президента №249, в соответствии с которым семьи с детьми до трех лет получили право на получение пяти тысяч рублей с апреля по июнь. В Сургуте и Сургутском районе на сегодняшнюю дату Пенсионным фондом по Сургуту и Сургутскому району отработано 13,5 тысячи заявлений. Из этого числа заявлений выплаты получат 10 700  граждан, 3,5 тысячи вынесены отказы, сообщила  начальник управления Пенсионного фонда по Сургуту и Сургутскому району Марина Кулецкая.

— Хочу донести до всех граждан, кому и по какой причине было отказано в выплате данной меры поддержки. Основные ошибки, которые допускали люди, в результате чего им было отказано: неоднократная подача заявлений. Также отказано было семьям, у которых не наступило право на получение материнского капитала: речь идет о семьях, где один ребенок, рожденный до 31 декабря  2019 года. Семьи, где первый ребенок был рожден после 1 января 2020 года, такое право получили.  Немало  заявлений поступило от отцов, более пятисот. Это тоже является поводом для отказа, так, в соответствии с Указом каждая гражданка должна подавать заявление со своего личного кабинета и подтверждать его личной электронной подписью. Отец имеет право на получение выплат в случае, если матери в силу различных причин нет, либо мужчина является единственным усыновителем детей, — пояснила Кулецкая.  

В настоящее время все заявления обработаны, выплаты за апрель уже направлены получателям. В соответствии с дополнениями, внесенными 11 мая президентом России Путиным в указ №249, право на получение пяти тысяч рублей с апреля по июнь имеют все семьи с детьми до трех лет. То есть эти средства могут получить не только семьи, имеющие право на материнский капитал, но и вообще все семьи, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года.

На детей от 3 до 16 лет положена единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей. «Произвести, начиная с 1 июня 2020 г., единовременную выплату в размере 10 000 рублей гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего гражданство Российской Федерации (при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 г.)», говорится  в документе.

Оформить заявление на получение выплаты можно через сайт госуслуг, где 12 мая появилась соответствующая форма заявления.

Всего в  Югре более 31 тысячи семей с детьми до трех лет получили президентские пять тысяч рублей за апрель и май.

Выплата положена всем семьям, получившим право на материнский капитал до 1 июля текущего года, в том числе, если средства по сертификату уже полностью израсходованы. У семей есть еще время на получение средств. Пенсионный фонд будет принимать заявления до 1 октября и предоставит выплаты за все месяцы с апреля по июнь при наличии у семьи соответствующего права. 

Справка:

1. Единоразовая выплата на детей в возрасте с 3 до 16 лет. Кому положена выплата? Семьям, где есть дети в возрасте с 3 до 16 лет. Размер выплаты? 10 000 рублей на каждого ребёнка Когда можно подать заявление? С 12 мая 2020 года. Где можно подать заявление? На сайте Госуслуги или через личный кабинет ПФР. Семья должна быть малоимущей? Нет, для получения выплаты не имеет значения уровень дохода семьи. С какого числа переведут деньги? С 01 июня 2020 года должны начаться выплаты. Какие документы нужны? Только заявление, никаких справок собирать не нужно.
2. Выплата 5000 рублей на детей в возрасте до 3 лет для семей, у которых нет права на материнский капитал. С 12 мая 2020 года - семьи, где первый ребёнок родился до 01.01.2020 года и не достиг возраста 3 лет. Оформить выплату можно в личном кабинете ПФР или на Госуслугах.




Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии