×
История
0

О спорт, ты – жизнь, а жизнь прекрасна!

В 2019 году исполнилось 60 лет со дня открытия спортивной школы олимпийского резерва – одной из старейших в Югре, да и во всей Западной Сибири.


Как все начиналось
В сентябре 1959 года в небольшом сарайчике на городском стадионе, где сейчас находится КСК «Дружба», начала свою работу детско-юношеская спортивная школа народного образования. Был организован первый набор юных лыжников Ханты-Мансийска в количестве 105 человек. Первым директором школы был Виталий Киселев. Большая ответственность выпала на долю педагогического коллектива, ведь перед ними стояла задача не просто набрать ребят и обучить их технике лыжного хода, но и подготовить будущих мастеров лыжного спорта.
В 1963 году открылось отделение спортивной гимнастики. Первым тренером-преподавателем была Алевтина Мурашкина. Не меньше трудностей и проблем стояло и перед тренерско-преподавательским составом отделения: развивать вид спорта желание было, а вот своего зала не было, отсутствовала прыжковая яма. Однако, несмотря на это, отделение работало, прогрессировало, были свои чемпионы и призеры.
В 70-е годы перед школой была поставлена задача дальнейшего развития детско-юношеского спорта в городе, округе, области. Решали эту задачу Валентин Кузнецов, Николай Бондарев, Нелли Утеева. И уже в 1979 году воспитанники школы заявили о себе на международной арене. Широко стал известен Сергей Данч – выпускник 1976 года, мастер спорта международного класса, чемпион СССР среди юношей 1976 года, двукратный серебряный призер чемпионата мира 1979 года по биатлону в Рупольдинге – в гонке на 10 километров и эстафете, участник Олимпийских игр в Лейк-Плэ-сиде 1980 года, победитель многих международных соревнований по биатлону.
Также прогремело имя Аллы Абдюшевой – выпускницы 1977 года, мастера спорта по лыжным гонкам, чемпиона СССР среди девушек в эстафетной гонке 1976 года, участницы международных соревнований на Кубок «Дружбы» в Чехословакии в 1979 году, неоднократного победителя Всесоюзных соревнований на приз «Большой тюменской нефти», мастера спорта СССР по биатлону.

Новая страница истории
В 1980-х годах заявил о себе еще один учащийся школы – Юрий Кашкаров, заслуженный мастер спорта СССР. На протяжении 12 лет он с блеском выступал на всесоюзной и международной арене в составе сборной команды страны.
В 1982 году построили новое двухэтажное здание школы. Затем появились и первые снегоходы «Буран» для подготовки лыжных трасс. Состоялся финал Всесоюзных соревнований по лыжным гонкам на приз газеты «Пионерская правда» на базе ДЮСШ, команда Ханты-Мансийска заняла почетное место. В 1985 году произошла революция в лыжном спорте: к классическому ходу добавился свободный – коньковый. 
2000-е годы стали по-настоящему золотыми для школы: в октябре она была аттестована как образовательное учреждение дополнительного образования детей сроком на пять лет. Тогда же началась реконструкция, капитальный ремонт здания СДЮШОР, построена лыжероллерная трасса протяженностью три километра, переданы в оперативное управление тюбинговая, горнолыжная трассы. В 2004 году федерация лыжных гонок округа передала в эксплуатацию электронную систему «Лыжный стадион» для обслуживания соревнований.


А что сейчас?
На базе школы работают три отделения: лыжные гонки, горнолыжный спорт и сноуборд, хоккей.
Воспитанники МБУ «СШОР» регулярно входят в состав сборных команд Югры по лыжным гонкам, сноуборду, хоккею, которые являются одними из сильнейших в России.
– На сегодняшний день у нас более 500 занимающихся, еще лежит более 50 заявлений от родителей детей, которые хотят, чтобы их дети занимались спортом, – рассказывает Людмила Савина, директор учреждения.
 На юбилей приезжали выпускники, которые живут не только в Ханты-Мансийске, но и за рубежом. 
 – Нас посетил Николай Шабанов – первый мастер спорта. Он набирал самый первый поток детей. В рамках Югорского марафона мы провели встречи со спортсменами – с Анфисой Резцовой, Юрием Кашкаровым, Антоном Гафаровым, Александром Легковым, – вспоминает Людмила Владимировна.
Людмила Савина в должности директора – с 2012 года, она застала уже знаменитую школу, со всеми ее регалиями. На тот момент учреждение славилось четырьмя участниками Олимпиады, в том числе двумя олимпийскими чемпионами. Название школы звучало не только в округе, но и в России, и даже за рубежом. 
У всех работников тут – целая династия. И Людмила Пьянкова, судья соревнований, заведующая отделом спортивной подготовки и методического обеспечения МБУ «СШОР», – не исключение. Она занималась в этой школе, затем привела своих детей, внуков, правнук собирается.
– Мне все время задают вопрос: «Людмила Павловна, вот вам не надоело?» Я работаю здесь с 1984 года. Знаю все перестановки школы за это время. А в 1986-м стала директором и до 1990 года проработала.
Говоря о трудностях, с которыми сталкивается школа, Людмила Павловна замечает, что есть недостатки в организации и проведении. В мероприятиях, проводимых школой, принимает участие более 15 детских садов города и в целом более 100 человек. Школа награждает сама, организовывает, придумывает. Спонсирование, особенно в этом году, идет туго, за этапы проведения городских мероприятий до сих пор не поступили денежные средства. 
– Мы заключаем договор с определенной организацией, в этом году заключили с федерацией хоккея, они взяли на себя некую ответственность – атрибутика, призы, оплата судейства. В декабре нужно проводить новый этап, но денег в бюджете нет. Договариваемся с организациями на честном слове. Кто виноват, какие соглашения не подписаны? Бюджет сейчас маленький и бедный, потому что все выездные соревнования были за наш счет. Скоро начнутся соревнования на нашей базе, но они не соответствуют требованиям, хотя и есть трасса. Как будут окружные соревнования проводиться и где, если всегда они проводились у нас? – рассказывает Людмила Павловна.
На вопрос: «А чего бы вам хотелось в будущем году?» – она отвечает:
– Огонька в глазах не хватает нашим специалистам и тренерам. Надо любить детей, а если приходить с тусклыми глазами, то ничего не получится. Я всегда говорю молодежи: когда у вас глаза горят, тогда с вами можно работать, тогда вы детям будете интересны. Надо любить свой труд. Один раз не получается, второй не получается – ничего страшного, дело надо доводить до конца. Тренерский коллектив сейчас поменялся, хотя и в наших традициях: это те, кто обучался здесь. Главное – желание развивать и развиваться!


Справка
За 60 лет спортивная школа подготовила 25 мастеров спорта, 2 мастеров спорта международного класса, 2 заслуженных мастеров спорта, 12 чемпионов России, 5 участников Олимпийских игр, в том числе 2 олимпийских чемпионов. Ее выпускники неоднократно становились призерами чемпионатов Европы и мира. Учащиеся школы – получатели грантов президента России, главы Ханты-Мансийска в поддержку талантливой молодежи (2006, 2007, 2008, 2009 и 2010 годы), неоднократные победители и призеры окружных, всероссийских соревнований.

Теги статьи: #Спортивная школа

Автор текста: Екатерина Безверхова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии