Последние новости

09:01

В Югре обновят участок трассы Нефтеюганск – Левый берег реки Обь

21:06

Участников XV Международного IT-Форума в Югре ждет насыщенная программа

20:20

В России сократилось число компаний, поддерживающих формат удалёнки

15 июня

Руслан Кухарук в ручном режиме отработал жалобы жителей подтопляемых территорий Нижневартовска

19:41

В Нижневартовске провели акарицидную обработку общественных территорий

18:42

Студенты ЮГУ спроектировали дверные ручки с подогревом

18:20

В Сургутском районе запустили молодежный туристический проект

15 июня

Врио губернатора Югры: в сентябре больница Нижневартовска должна быть полностью готова

18:05

Аналитики выяснили, какие тексты чаще всего заказывают югорчане

17:42

В Югре выбрали самую финансово грамотную семью

17:13

Замглавы Сургутского района подала в отставку в связи с выходом на пенсию

15 июня

Руслан Кухарук: «Наша задача — решать вопросы, которые задают люди»

17:01

Фестиваль бардовской песни пройдет в Сургутском районе

16:34

Жителей Тюмени настораживает огромное количество бабочек

16:05

В Югре врачи удалили пациентке 12-сантиметровую опухоль

13 июня

Врио губернатора Югры вручил награды медикам на форуме «Победившие болезнь»

Читать все новости

Объединяя усилия, укрепляя отрасль

Экономика
31 августа 2023 09:42

В связи с проведением специальной военной операции Россия находится под беспрецедентным санкционным давлением со стороны недружественных стран. Введение санкций стало для страны серьезным испытанием и сказалось не только на ее политическом курсе, но и на экономической повестке, и на изменении показателей ряда отраслей промышленности.

Фото: Дмитрий Андреев


Однако критического обвала экономики не произошло. В частности, продолжает стабильно работать нефтегазовый комплекс страны. Немаловажную роль в этом процессе играют работники предприятий отрасли, которые в первое воскресенье сентября отмечают свой профессиональный праздник.
За последние полтора года условия, в которых живет и работает страна, кардинально изменились. Санкции напрямую затронули экспортную составляющую экономики. В частности, от санкционного давления пострадал и нефтегазовый сектор, когда резко упали поставки углеводородов в Западную Европу.
Однако уже сейчас многие эксперты делают выводы о возвращении экономики России на положительную траекторию. С 2022 года добыча и экспорт российской нефти пошли в рост: объем добычи удалось увеличить на 2,1 %, объем экспорта нефти – на 7,6 %. 
Были восстановлены объемы добычи, переработки и экспорта газа. Все это стало возможным во многом потому, что санкции изменили само отношение нефтегазовых компаний к ведению бизнеса. Они смогли сохранить функциональность, оперативно донастроить существующую систему логистики и переориентировать поставки нефти, нефтепродуктов и природного газа в дружественные страны, на которые приходится сегодня половина нашей торговли: Азию, Африку, Латинскую Америку.
Сегодня перед российским нефтегазовым комплексом стоят не менее сложные задачи. От того, насколько успешно они будут реализованы, во многом без преувеличения зависит дальнейшее развитие страны. Это и обеспечение поставок энергоресурсов на внутренний и внешний рынок, поддержание надежной работы инфраструктуры, преодоление финансовых и технологических ограничений, повышение эффективности работы компаний, расширение программ импортозамещения. Для реализации всех этих целей в отрасли есть ресурсы, а главное, огромный и важнейший потенциал – ее люди. Их профессионализм и опыт можно с уверенностью называть ключевым фактором, который обеспечивает устойчивость нефтегазовой отрасли.
Специалисты компаний по добыче, хранению и транспорту углеводородов обладают сегодня всеми необходимыми специальными знаниями и навыками, которые необходимы для работы в самых сложных технических и климатических условиях. Преданность делу российских газовиков и нефтяников позволяет поддерживать высокие производственные показатели и обеспечивать стабильность производства. В создавшихся условиях, с учетом фактора мобилизации, как никогда важно поддерживать работников и членов их семей, сохраняя достойный уровень оплаты труда и социальных гарантий, максимально избегая сокращений персонала.
Работающих в организациях нефтегазового комплекса, нефтегазохимии, электроэнергетики, транспорта многие десятилетия объединяет Нефтегазстройпрофсоюз России, насчитывающий сегодня около 1 млн 200 тыс. членов профсоюза. Его защитная функция в первую очередь проявляется в заключении и реализации Отраслевого соглашения по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации на 2023–2025 годы, которое вступило в силу с начала текущего года. В документе удалось сохранить все льготы и гарантии, действовавшие в предыдущем Соглашении, а также расширить ряд обязательств сторон Соглашения, связанных с развитием системы профессиональных квалификаций в нефтегазовом комплексе и работой с молодежью. По словам министра энергетики Российской Федерации Николая Шульгинова, присутствовавшего на торжественном подписании Соглашения, «сохранение рабочих мест, своевременная индексация заработной платы, поддержание социальной стабильности в трудовых коллективах – приоритетные задачи ТЭК. Поддержка традиционных для нефтегазовой отрасли высоких социальных стандартов необходима не только для безопасного и успешного функционирования самой отрасли, но и государства в целом».
Нормы коллективных договоров на предприятиях, заключаемых в период 2022–2023 годов, были также сохранены: все ключевые льготы, гарантии и компенсации предоставляются работникам в полном объеме. Более того, в коллективных договорах стали появляться новые положения, связанные с поддержкой работников, задействованных в специальной военной операции, а также членов их семей. По данным систематического профсоюзного мониторинга, задолженность по заработной плате на сегодняшний день отсутствует, заработная плата выплачивается своевременно, индексируется и наблюдается ее рост, массовых сокращений не проводилось и не планируется.
Нефтегазстройпрофсоюз России, его профсоюзные организации на местах, в свою очередь, своей ежедневной деятельностью и влиянием также способствуют обеспечению стабильности в производственной деятельности и созданию благоприятного климата в трудовых коллективах. Так, одна из приоритетных задач Профсоюза – недопущение снижения достигнутых социальных льгот и гарантий, которые удалось воплотить в жизнь благодаря эффективному социальному партнерству с работодателями отрасли. Это, к слову, крайне важно не только для самих работников. Нефтегазовая отрасль является крупнейшим источником пополнения бюджета страны и вносит значительный вклад в социальное и экономическое развитие регионов присутствия компаний, что способствует созданию новых инфраструктурных объектов, развитию транспортной сети и, как следствие, повышению уровня жизни населения.

С праздником!

С Днем работников нефтяной и газовой промышленности!
Уважаемые коллеги! От имени Нефтегазстройпрофсоюза России и от меня лично примите поздравления с Днем работников нефтяной и газовой промышленности! Ваш труд и профессионализм имеют огромное значение для нашей страны и высоко оценены обществом.
Этот день – профессиональный праздник представителей самых разных специальностей: геологов и буровиков, проектировщиков и строителей, транспортников, технологов… Это праздник всех тех, кто связал свою судьбу с нефтяной и газовой промышленностью, нефтегазовой переработкой.
В наше непростое время, когда весь мир переживает эпоху глобальных изменений, российская нефтегазовая отрасль продолжает оставаться одной из основных, системообразующих отраслей экономики. И именно ваш труд обеспечивает нашу страну необходимым энергоресурсом. Без вашей работы не было бы промышленности, транспорта, сельского хозяйства, медицины и многих других отраслей экономики.
Хочу выразить огромную благодарность всем работникам нефтегазовой отрасли за их преданность делу. С какими бы проблемами ни сталкивалась наша страна, важно, что мы прекрасно знаем и осознаем – вместе мы сильнее. Нефтегазовая отрасль призвана стать драйвером нашего «движения вверх», опорой в осуществлении позитивных преобразований в экономике, увеличении производительности труда, реализации социальных и экологических проектов. И у нас есть все для того, чтобы добиться намеченного.
Я благодарю каждого работника нефтегазовой промышленности, наших заслуженных ветеранов за вашу преданность и настойчивость в работе. Мы гордимся вами и всегда готовы поддержать вас во всех ваших начинаниях, гарантируя достойную заработную плату и соцпакет.
Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия и новых профессиональных достижений. Пусть ваш труд всегда будет оценен и приносит достойную благодарность. С праздником, дорогие коллеги!

Александр Корчагин, председатель Нефтегазстройпрофсоюза России


0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

09:01

В Югре обновят участок трассы Нефтеюганск – Левый берег реки Обь

21:06

Участников XV Международного IT-Форума в Югре ждет насыщенная программа

20:20

В России сократилось число компаний, поддерживающих формат удалёнки

15 июня

Руслан Кухарук в ручном режиме отработал жалобы жителей подтопляемых территорий Нижневартовска

19:41

В Нижневартовске провели акарицидную обработку общественных территорий

18:42

Студенты ЮГУ спроектировали дверные ручки с подогревом

18:20

В Сургутском районе запустили молодежный туристический проект

15 июня

Врио губернатора Югры: в сентябре больница Нижневартовска должна быть полностью готова

18:05

Аналитики выяснили, какие тексты чаще всего заказывают югорчане

17:42

В Югре выбрали самую финансово грамотную семью

17:13

Замглавы Сургутского района подала в отставку в связи с выходом на пенсию

15 июня

Руслан Кухарук: «Наша задача — решать вопросы, которые задают люди»

17:01

Фестиваль бардовской песни пройдет в Сургутском районе

16:34

Жителей Тюмени настораживает огромное количество бабочек

16:05

В Югре врачи удалили пациентке 12-сантиметровую опухоль

13 июня

Врио губернатора Югры вручил награды медикам на форуме «Победившие болезнь»

Читать все новости