Последние новости

00:39

Руслан Кухарук навестил югорчан в военном госпитале в Ростове-на-Дону

22:52

В Березовском районе прошел театральный фестиваль «Водевиль»

22:17

В Югре утонули мужчина и 11-летний мальчик

17 июля

Павел Завальный: «Проект «Доброслужащий» создает политиков нового времени»

21:53

Руслан Кухарук на Саур-Могиле наградил орденами и медалями бойцов из Югры

21:15

Юганскводоканал потратит 21 млн рублей на лизинг илососной машины

21:07

Руслан Кухарук передал технику для выполнения задач СВО бойцам из Югры

16 июля

Руслан Кухарук посетил ДНР с рабочей поездкой

20:33

Без них я бы погибла: пациентка Кардиоцентра рассказала об истории спасения длиной в 4 месяца

20:00

ФАС может применить санкции против мэрии Ханты-Мансийска за нарушение закона

19:19

В пострадавших от паводка муниципалитетах Югры ведут усиленный контроль за качеством воды

16 июля

Контрактники из Югры зарабатывают 4 000 000 рублей за 12 месяцев

19:14

В Общественной палате Дагестана вручили благодарность за спасение сразу двух жизней сургутскому...

19:04

В Югре создано специализированное отделение судебных приставов

18:32

В Югре водитель поторопился и врезался в дорожную машину

16 июля

Ханты-Мансийск попал в десятку городов-лидеров по объемам ввода жилья

Читать все новости

Облегчите легким жизнь

Без еды мы можем прожить месяц, без воды – несколько дней. А без воздуха? Насколько ценно дышать без усилий, можно понять, лишь столкнувшись с заболеваниями органов дыхания. Одно из самых опасных из них – рак легкого. О симптомах и мерах профилактики болезни рассказал врач-онколог Павел Григорьев.


Союзники рака
Павел Александрович работает в хирургическом отделении № 1 онкологического центра Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска. Чаще всего к нему попадают пациенты с раком легкого. По словам врача-онколога, в Югре количество случаев этого заболевания в целом снизилось.

– Основной фактор развития рака легких – курение. Согласно исследованиям, риск развития рака легких у курящих мужчин и женщин выше в 20 раз по сравнению с некурящими. Югорчане сегодня все чаще предпочитают здоровый образ жизни без сигарет и алкоголя. Поэтому пациентов с онкологией легких стало меньше, что, несомненно, радует, – отмечает положительную тенденцию врач.
В регионе в структуре выявляемости заболевание занимает четвертое место, уступая раку молочной железы, колоректальному раку и раку кожи.
Под раком легких подразумевают развитие злокачественной опухоли, которая появляется в эпителиальных тканях бронхов либо в альвеолярной ткани. Помимо курения, среди основных причин возникновения болезни – вредные условия труда. При вдыхании асбеста, радона или продуктов его распада, винилхлорида, хрома, мышьяка, продуктов обработки нефти, угля, а также некоторых других опасных химических веществ легочная ткань получает повреждения, которые со временем могут вызывать онкологию. Также причинами заболевания могут стать генетическая предрасположенность, наследственный фактор, загрязненная окружающая среда, радиоактивное излучение и хронические болезни легких.
Еще один опасный фактор – сильный стресс. Он ослабляет иммунитет человека, и это может стать пусковым механизмом к началу заболевания.

Повод обследоваться
Как говорит Павел Григорьев, наиболее часто (в 70 % случаях) рак легких встречается у мужчин в возрасте 60 лет и старше. Женщины и молодые люди заболевают существенно реже. Из-за отсутствия специфических симптомов заболевание крайне сложно обнаружить на ранней стадии.
Следует насторожиться при следующих симптомах: беспричинный сухой кашель хронического характера, который не прекращается на протяжении нескольких недель и не поддается лечению; осиплость голоса; боль в грудной клетке; беспричинная утомляемость и потеря веса; субфебрильная лихорадка более 10 дней.
На более поздних стадиях развития рак легких проявляется ярко выраженной системной болью в грудной клетке; мучительным кашлем, характеризующийся приступами и выделением мокроты с гноем и кровью; увеличением лимфоузлов, расположенных в надключичной области.
Любой из этих симптомов, а тем более комплекс из двух и более, – повод для немедленного обследования на наличие злокачественных новообразований.
Самый доступный и эффективный способ выявить рак легких на ранней стадии – это флюорография. Проходить это исследование надо как минимум 1 раз в 2 года. Лицам с отягчающими наследственными факторами (если в семье есть факты рака) стоит проходить обследование ежегодно, особенно после 50 лет.
– Если вы находитесь в группе риска – активно курите или работаете на вредном производстве, то нужно периодически проходить КТ грудной клетки. Это наиболее точный метод диагностики рака легкого, – говорит Павел Григорьев.
Клиническая онкология сейчас использует несколько методик лечения данного вида рака. Это операция, лучевая терапия, химиотерапия, комбинированные способы.
– Выбор методики зависит от вида рака, его стадии и состояния пациента. Большое развитие сегодня получили лекарственные методы лечения, особенно иммуноонкология, – отмечает Павел Александрович. – Не всегда получается полностью вылечить пациента препаратами, но зато мы можем перевести болезнь в вялотекущую форму, и человек живет годами.

В Югре в структуре выявляемости онкология легких занимает 4 место, уступая раку молочной железы, колоректальному раку и раку кожи.jpg

ЗОЖ против онкологии
Из всего вышесказанного можно сделать вывод: здоровый образ жизни значительно снижает риск развития рака легких. Хотите защитить себя – откажитесь от алкоголя и сигарет в любом виде. Вместо этого займитесь укреплением иммунитета, контролируйте состояние здоровья, чаще бывайте на свежем воздухе, закаляйтесь, правильно питайтесь. Ведите активный образ жизни – уделяйте физической активности хотя бы 30 минут в день.
Для профилактики рака легких важно лечить инфекционные заболевания и не допускать их перехода в хроническую форму. Проходите вакцинацию от инфекций.
При наличии фактора риска, связанного с профессией, соблюдайте технику безопасности, используя средства индивидуальной защиты для органов дыхания.
Врачи-онкологи также советуют контролировать уровень стресса и психологической нагрузки. Не копите в себе обиды, найдите хобби – дело для души, которое поможет разгрузиться эмоционально.
Кроме того, важно регулярно проходить медицинское обследование. А лекарства и витамины принимать только по назначению врача.
Все эти рекомендации обеспечивают профилактику не только онкологических, но и других заболеваний. Многое в наших руках. Ведь, по данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека на 10 % зависит от медицины и на 50 % – от его образа жизни.

Мотивация для тех, кто хочет бросить курить
Определите и запишите в блокнот личные причины, по которым вы хотите избавиться от этой вредной привычки. Чем больше причин, тем лучше. Но все они должны быть значимыми конкретно для вас. По возможности регулярно добавляйте пункты в этот список и перечитывайте при возникновении желания выкурить сигарету.
Выбросите все, что связано с курением. Уберите с видных мест пепельницы, вытащите зажигалки из карманов и сумок. Решите для себя, что вам больше не понадобятся эти атрибуты курящего человека. Постирайте всю одежду, которая пахнет дымом. Если вы курили в своей машине, очистите и ее. Лучше не видеть и не чувствовать запах того, что напоминает вам о курении.
Ведите дневник успеха. Скачайте специальное приложение на телефоне. Там вы сможете отметить дату начала новой жизни, фиксировать моменты, когда вам захотелось курить (возможно, это происходит только на вечеринке в компании), получить мотивационный совет и увидеть, как отказ от пагубной привычки положительно сказывается на вашем здоровье. Скорее всего, вы увидите, что у вас психологическая зависимость.
Расскажите друзьям и семье, что вы пытаетесь бросить курить, и заручитесь их поддержкой. Если самостоятельно бросить не получается, то обратитесь к врачу либо попробуйте средства, помогающие отказаться от пагубной привычки.
Больше двигайтесь. Исследования говорят о том, что физическая активность может помочь облегчить некоторые симптомы отмены. Старайтесь чаще выходить на прогулку. Хорошо, если есть возможность совершить променад по хвойному лесу. Начните заниматься спортом: физические упражнения усиливают вентиляцию легких. Только наращивайте нагрузку постепенно.
Задумайтесь, сколько вы могли бы сэкономить, отказавшись от курения. 170 рублей в день выглядят очень небольшой суммой. Но за полгода экономия составит уже около 30 тысяч рублей. Эти средства можно потратить на здоровье – абонемент в спортивную студию, курс массажа.
Помните: большинство людей делают несколько попыток, прежде чем отказаться от сигарет навсегда. Если у вас не получится – не падайте духом. Вместо этого подумайте о том, что привело к вашему рецидиву и, наоборот, что помогало держаться во время предыдущих попыток. Учтите все это и не сдавайтесь!

билан.jpg   Евгений Билан главный внештатный онколог депздрава Югры
- В нашем регионе по итогам 2022 года рак легкого, трахеи, бронхов диагностирован у 479 человек. Из них у мужчин – 373 случая, у женщин – 106. Как и другие онкологические заболевания, рак легких может длительное время протекать бессимптомно, особенно на ранних стадиях. Так как легкое не имеет болевых рецепторов, обнаружить какие-либо изменения можно только рентгенологически, поэтому большое значение имеет профилактическое обследование (флюорография не реже 1 раза в 2 года) и скрининг рака легких.
Критерии для проведения скрининга следующие: возраст (от 50 до 75 лет), анамнез (курение более 30 лет, не менее одной пачки в день), курящие в настоящее время или бросившие курить менее 15 лет назад, отсутствие противопоказаний к низкодозной компьютерной томографии, информированное согласие на участие в исследовании, подписанное пациентом. Для получения направления на проведение скрининговых исследований необходимо обратиться к участковому врачу-терапевту.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

00:39

Руслан Кухарук навестил югорчан в военном госпитале в Ростове-на-Дону

22:52

В Березовском районе прошел театральный фестиваль «Водевиль»

22:17

В Югре утонули мужчина и 11-летний мальчик

17 июля

Павел Завальный: «Проект «Доброслужащий» создает политиков нового времени»

21:53

Руслан Кухарук на Саур-Могиле наградил орденами и медалями бойцов из Югры

21:15

Юганскводоканал потратит 21 млн рублей на лизинг илососной машины

21:07

Руслан Кухарук передал технику для выполнения задач СВО бойцам из Югры

16 июля

Руслан Кухарук посетил ДНР с рабочей поездкой

20:33

Без них я бы погибла: пациентка Кардиоцентра рассказала об истории спасения длиной в 4 месяца

20:00

ФАС может применить санкции против мэрии Ханты-Мансийска за нарушение закона

19:19

В пострадавших от паводка муниципалитетах Югры ведут усиленный контроль за качеством воды

16 июля

Контрактники из Югры зарабатывают 4 000 000 рублей за 12 месяцев

19:14

В Общественной палате Дагестана вручили благодарность за спасение сразу двух жизней сургутскому...

19:04

В Югре создано специализированное отделение судебных приставов

18:32

В Югре водитель поторопился и врезался в дорожную машину

16 июля

Ханты-Мансийск попал в десятку городов-лидеров по объемам ввода жилья

Читать все новости