92.2307   $ 76.9808





×
Общество
0

Обращение жителей Нумто к губернатору Югры подписали и «мертвые души»

Подписи под письмом к главе округа, в котором жители деревни Нумто просят выгнать нефтяников из природного парка, не вызывают доверия.

Несколько дней назад Минприроды России согласовало новое зонирование природного парка «Нумто». Документ зафиксировал компромисс между аборигенами и нефтяниками. Напомним, «Нумто» на территории Белоярского района вот уже полгода в эпицентре общественного внимания. Материалы по изменению его зонирования прошли этап общественных слушаний, экспертизу учёных и природоохранных организаций, на основании чего и были доработаны с учетом мнения представителей коренных народов. После кропотливой работы исследователей в июле главы двух родов коренных жителей согласовали границы новых заповедных зон на севере парка, которые попали на их родовые угодья. А в конце августа еще девять родов коренных жителей, которые непосредственно ведут традиционное природопользование на землях в зоне заказного режима, согласовали изменение границ на этом участке парка.

Тем не менее, в середине октября на имя губернатора Югры поступило обращение от 59 жителей деревни Нумто (всего здесь 200 человек), в котором они просят главу региона Наталью Комарову отказаться от нового зонирования парка, «вмешаться и не допустить нефтяников в зону заказного режима».

С учетом того, что еще недавно все семьи, непосредственно проживающие на территории нефтедобычи в Нумто, официально дали согласие на доступ «СургутНефтегаза» к этим недрам, происходящее вызывает, по меньшей мере, недоумение.

Чтобы внести ясность в этот вопрос корреспондент «Новостей Югры» связалась с директором окружного департамента природных ресурсов Евгением Платоновым. Мы позвонили в тот момент, когда глава ведомства лично приехал к главе Белоярского района Сергею Маненкову.

- Сейчас я нахожусь в кабинете Сергея Петровича, на руках – оригинал обращения. Конечно, я не графолог, чтобы делать заявления относительно их подлинности, но этот документ вызывает массу вопросов, - комментирует Евгений Платонов. – По словам старосты деревни, 10 человек из подписавших обращение 17 октября, в это время в Нумто отсутствовали: кто-то был на стойбище, кто-то просто выехал. Но их подписи на документе стоят.

Кроме того, по словам Евгения Платонова, письмо к губернатору странным образом подписала женщина, которая сейчас парализована и в принципе писать не может, - Айваседа Т.М. В списке 59-ти несогласных и те, кто непосредственно на территории Нумто не прописан, а именно Батуева М.П. и Камерова Т.Ш.

Некоторые коренные жители природного парка были весьма удивлены, когда им рассказали об их «активной жизненной позиции». Один из них – Леонид Пяк, он искренне возмущен тем, что его подпись подделали. Свою позицию он выразил в письме на имя главы района, где официально заявил, что никакого обращения к губернатору с просьбой об отказе в новом зонировании природного парка «Нумто» не подписывал.

- Я проживаю на территории природного парка, - рассказывает Леонид Пяк, председатель национальной общины «Мувенглор». – Когда узнал о том, что моя подпись стоит под каким-то обращением к губернатору, был удивлен. Сразу написал письмо главе Белоярского района, сказал, что ничего не подписывал. Честно говоря, я даже не видел это обращение к Комаровой. 17 октября, в день составления письма, я был в Ханты-Мансийске по делам и физически не мог что-либо подписать. Более того, лично я с новым зонированием согласен и считаю, что мы нашли компромисс с нефтяниками.

Других реально подписавшихся людей, по их мнению, просто ввели в заблуждение. Так считает Семен Пяк, староста деревни Нумто.
- Я сам, когда подписывал это обращение, не знал, за что голосую. Жителей деревни вводили в заблуждение, не рассказывали о чем идет речь в письме, просто просили поставить свою подпись под словами о том, что мы хотим сохранить свой парк. И так уговорили многих. Но парк и так остается в рамках нового зонирования. Действительно, Батуева М.П. и Камерова Т.Ш. – люди не местные, хотя и живут в деревне. А Айваседа Т.М. после инсульта не могла, правда, ничего подписать, одна сторона тела у нее парализована. Только увидев полный текст письма, я осознал, что он направлен против нового зонирования. На самом деле меня оно вполне устраивает, - заявил Пяк.

Со своей стороны директор департамента природных ресурсов Югры Евгений Платонов подчеркнул, что подобные факты ставят под сомнение подлинность обращения жителей деревни Нумто к главе региона.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии