×
Общество
0

Общественная палата Югры отмечает свое 15-летие

Читать «Новости Югры» в

27 октября 2006 года в Ханты-Мансийске состоялось первое заседание Общественной палаты Югры. Так гражданский сектор автономного округа получил эффективную площадку для продвижения своих инициатив и работы с властью.

Фамилия = история

– Я помню первое заседание. Мы были готовы свернуть горы, потому что очень соскучились по общественной работе. Ведь после шумных 90-х, развала комсомола и партии, новые общественные организации, только появившись, исчезали с арены действий, не успев остаться в сердцах людей, – вспоминает Любовь Чистова, почетный член Общественной палаты Югры.

Тогда в составе палаты были 44 человека – «что ни фамилия, то пласт каких-то событий, история». А председателем стал экс-прокурор округа Владимир Денисов.

– Только благодаря его энергии, офицерской выдержке, резковатой манере всегда двигаться вперед, палата стала по-настоящему работать, – считает Любовь Чистова.

Новая организация стала мостиком между обществом и властью. Задача была сложной: с одной стороны, доносить до правительства и губернатора инициативы активного населения, а с другой – контролировать, как они затем воплощаются в конкретных законодательных актах. Но общественники справились!

За 15 лет изменилось многое: обновился состав палаты, у ее руля встала активная и отзывчивая Ирина Максимова, да и проблемы у жителей Югры стали другими.

Работать – значит помогать

– С начала пандемии весной прошлого года в центре внимания общественной палаты – вопросы поддержки граждан, добровольчества, НКО и социального бизнеса, – отмечает Владимир Меркушев, председатель комиссии по поддержке гражданских инициатив и взаимодействию со СМИ Общественной палаты Югры. – На этой неделе, например, мы соберемся, чтобы обсудить меры поддержки некоммерческих организаций, которые в пандемию коронавируса пришли на помощь жителям округа.

При непосредственном участии окружной организации в течение 2020 года проводилась большая работа во взаимодействии с представителями власти по вопросам развития и сохранения стабильности в малом и среднем бизнесе. Был открыт телефон горячей линии. Одними из первых стали звонить те, кто оказывал услуги в социальной сфере, так как прекращение работы таких организаций негативно отражалось на жителях Югры: пожилых людях, инвалидах, особенных детях и других нуждающихся в социальных услугах.

– Только объединив усилия, мы смогли повлиять на возвращение к стабильной работе социальных организаций, спортивных комплексов и других предприятий малого бизнеса. Ответственность, которую взяла на себя Общественная палата Югры, – осуществлять общественный контроль представителей бизнеса, не нарушая права предпринимательского сообщества и тех, ради кого создавались и реализовывались услуги, – рассказывает заместитель председателя региональной палаты Ольга Сидорова.

По инициативе Общественной палаты Югры внесены изменения в закон автономного округа «О ставках налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения». Были предусмотрены имущественные льготы для социальных предприятий. Для предпринимателей были разработаны новые продукты финансовой поддержки: целевые займы на льготных условиях и компенсационные выплаты.

В составе палаты по разным направлениям работают 11 комиссий: по социальной политике, делам ветеранов, ЖКХ, вопросам образования и здоровья. В центре их внимания – все важные аспекты жизни югорчан.

За 15 лет общественной палате округа удалось стать тем центром баланса, который нужен жителям и власти, чтобы слышать и понимать друг друга.

Ирина Максимова, председатель общественной палаты Югры:

– Наша общественная палата известна не только в регионе, но и далеко за его пределами. Мы тесно сотрудничаем с коллегами из других субъектов РФ – вологодской, волгоградской, ямало-ненецкой палатами.

На форуме «Сообщество» наша делегация всегда в числе самых активных и многочисленных. В финале конкурса «Мой проект – моей стране» – некоммерческие организации Югры, на работу которых вдохновляет наша палата.

Общественная палата – это служение, самоотдача, реализация важных социальных проектов.







Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии