×
Общество
0

Общественники: Вопрос с безнадзорными животными в Югре надо решать комплексно

Во время прямого эфира с губернатором Югры Натальей Комаровой, посвященного подготовке к зиме, от жителей региона поступило сразу несколько вопросов, касающихся бездомных животных. Одни жаловались на то, что им страшно находиться среди безнадзорных собак, другие переживали, каково питомцам жить на улице в холодное время года.

Так, например, Екатерина Ивашина из Советского рассказала, что дети и взрослые боятся выходить на улицу из-за безнадзорных собак. С такой же проблемой столкнулись и жители улицы Парковая в Ханты-Мансийске.

«Ситуации, когда животные свободно гуляют на улице, часто складываются в районах города с частной жилой застройкой. По федеральному закону от 27 декабря 2018 года № 498- ФЗ «Об ответственном обращении с животными» владельцы при выгуле домашних животных должны обеспечить безопасность граждан, исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного. Если вы точно знаете, что животное имеет хозяина, который выпускает его на самовыгул, необходимо обратиться в полицию к своему участковому, — отметил глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин.

По его словам, по этому же федеральному закону в Югре осуществляется отлов безнадзорных животных, чипирование, вакцинирование и не проявляющие немотивированной агрессивности животные, подлежат возврату на прежние места их обитания.

Другая югорчанка, Лариса Щеглова, наоборот обеспокоилась судьбой самих животных. По ее словам, животные оказываются на улицах только из-за безответственности людей, и необходимо, чтобы им разъясняли об ответственном отношении к животным.

«Сейчас холода, собаки мёрзнут, особенно маленькие и гладкошерстные. На это всё невозможно смотреть. Некоторые люди подкармливают, но их ещё надо поить тёплой водой, им нужны укрытия от стужи. Кошек совсем жалко, они совсем не выживают. Люди их выкидывают на улицу, не задаваясь мыслью что нарушают УК РФ. Нам нужны приюты для животных, как и положено по закону, у нас должен быть отапливаемый приют. Так же городским собакам необходимы убежища от стужи по всему городу», — считает Лариса Щеглова.

Как отметила председатель правления регионального общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу», участник школы наставников Югры Александра Нуриева, проблема бездомных животных актуальна не только в Югре, но и в других регионах, и везде вызывает жаркие споры.

«Решить ее можно только комплексно. И программы по формированию ответственного отношения, прежде всего у детей и молодежи, социальная реклама являются важной составляющей этого решения, — уверена Александра Нуриева. — Движение «Дай лапу», как некоммерческая организация, активно работает в направлении решения этой проблемы.

Так, например, уже два года зоозащитники строят центр помощи бездомным животным «Переправа». Это новый центр притяжения для горожан — комфортная, обустроенная территория, дрессировочная площадка, теплые вольеры для собак. Еженедельно на Переправе проходят «Добрые прогулки выходного», помещаемые горожанами целыми семьями, на которых волонтеры подчеркивают необходимость ответственного отношения κ животным.

«В ближайшем будущем мы организуем школу ответственного владельца для детей — ведь именно они в будущем станут владельцами животных. У нас есть кинолог, который может оказывать консультации по адаптации собак и зоопсихологии. В планах — строительство дома волонтеров, где мы сможем проводить беседы, семинары для взрослых и уроки добра для детей. Надеемся, что мы найдем ресурсы на стройку», — говорит общественница.

Еще один проект «Дай лапу» — видеоуроки об ответственном отношении κ животным. Сейчас у зоозащитников девять видео, для трех возрастных категорий — старшей, средний и младшей школы. Видеоуроки имеют экспертное заключение ο безопасности и могут использоваться школами для внеклассных занятий. Κ концу ноября появятся еще четыре видео — «Собаки Победы. Ο службе животных в Великую Отечественную войну».

Ранее UGRA-NEWS.ru сообщали, что «ВКонтакте» заблокировала одно из старейших зоозащитных сообществ Югры. Это почти полностью парализовало работу движения, потому что группа в социальной сети была основной коммуникационной и информационной площадкой волонтеров. На данный момент группа все еще заблокирована.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии