×
Политика
0

Общественные деятели Сургута возлагают большие надежды на повторный конкурс по выбору главы

Читать «Новости Югры» в

В минувшее воскресенье в Сургуте вновь начался отбор кандидатов на пост градоначальника. Несмотря на то, что в ходе первого конкурса комиссия не смогла определить победителя, известные в городе лидеры общественных движений уверены, что вторая попытка должна увенчаться успехом.

Большинство экспертов и общественников сходятся во мнении: выбор, назначенный на 18 января, был обречен на неудачу, и решение городской думы провести повторный конкурс стало единственно верным. «Сургутская трибуна» поинтересовалась у местных инфлюэнсеров, как они относятся к проведению повторных выборов, и каким, на их взгляд, должен быть будущий глава Сургута.

1368149596.jpg

Ольга Сидорова, эксперт Общественной палаты Югры по развитию гражданского общества, председатель «Югорского интеллектуального клуба»:

— Перед проведением первого конкурса я ознакомилась со списком кандидатов. Честно говоря, он вызвал у меня изумление. Из 61 кандидата только два-три человека имеют приближенный опыт работы и компетенции. Но их, на мой взгляд, не достаточно для будущего главы нашего города. Трудно было представить, как комиссия сможет сделать выбор. И этого, собственно, не произошло. Отталкиваясь от информации о кандидатах, могу сказать, что второй конкурс необходим и логичен.

Я очень люблю Сургут. Мой дедушка приехал сюда в 30-е годы, здесь родился мой отец, живет моя семья. И мне очень важно, кто займет этот пост. От этого зависят будущее развитие города, его инфраструктуры, экономики, перспективы его развития.

1464296135.jpg

Анастасия Попушой, член молодежной палаты думы Сургута, общественный представитель бизнес-омбудсмена Югры в Сургуте:

— Главой города должен быть человек, имеющий понимание о том, как устроено управление городом, как он функционирует. Не должно случиться так, что весь срок, проведенный на посту главы, человек только погружался в вопросы.

В первом, конечно, возник откровенный фарс. На конкурс заявились люди без какого-либо руководящего и даже жизненного опыта, и в том числе безработные граждане. Такой список осложнил и работу конкурсной комиссии, которой пришлось оценить большой объем документов о кандидатов, которые даже потенциально не могли занять пост. Мне кажется, это явление может быть поводом для ужесточения условий отбора кандидатов. Нужно прописать в нормативных актах мало-мальски значимые критерии, которые помогли бы не разводить в будущем клоунаду. Ведь даже при поиске администратора для какого-либо учреждения предъявляются гораздо более строгие требования, нежели только достижение определенного возраста.

1101926872.jpg

Владислав Брылеев, специалист по работе с молодежью Молодежного ресурсного центра, руководитель «Молодой гвардии» в Сургуте:

— Необходимость повторного конкурса была совершенно очевидна, поскольку не нашлось кандидатов, которые смогли в достаточном количестве и правильно заполнить документы. Конечно, подвешенным остается вопрос, почему так произошло. Но нужно понимать, если в отчетах кандидатов будет обнаружено расхождение хотя бы на рубль, то комиссия вправе отказать в дальнейшем участии в конкурсе. И чем больше у человека акций, бизнесов, фондов и т.д., тем выше вероятность, что что-то было упущено. Именно поэтому единственным человеком, который смог правильно оформить документы, стал кандидат с рабочей профессией, которому кроме справки НДФЛ и предоставить нечего.

Среди участников первого конкурса были кандидаты, которых я бы мог назвать известными и эффективными, но не до такой степени, чтобы возглавить такой крупный город, как Сургут. Выбирать из 64 зол меньшее — это не та политика, которой стоит следовать при выборе главы города. Да, были кандидаты с опытом в политике и бизнесе. Но выбрать должны максимально сильную фигуру без вопросов к работе и бэкграунду. Здесь не хотелось бы полагаться на авось.

Я уверен, что большая часть участников, получивших комментарии по ошибкам в своих документах после первого конкурса, смогут исправиться и более скрупулезно подойдут к сбору документов.

В ходе второго конкурса хотелось бы чуть раньше увидеть от участников реальные программы и намерения, которые они хотели бы реализовать на посту градоначальника. Главой должен стать человек, который как минимум изучил историю нашего города, знаком с опытом предшественников — Сидорова, Попова, Шувалова. Человек, который понимает, что хоть в большинстве городов и есть общие проблемы с дорогами, ЖКХ, снегом, нужно понимать особенности развития Сургута. Это в том числе особенности взаимодействия с градообразующими предприятиями. И нужно не забывать, какие есть тонкости работы малого и среднего бизнеса, и как надо действовать для сохранения его поддержки и развития.

207629396.jpg

Виталий Малыхин, директор исторического парка «Россия — моя история», историк, политолог:

— Я считаю, что проведение повторного отбора — рациональное решение. Когда огласили список кандидатов, ни эксперты, ни общественники не увидели в этом массиве претендентов на пост тех, кто реально мог бы стать главой Сургута. В любом случае потенциальные лидеры были выявлены, и их сравнивали с предшественниками: Александром Сидоровым, Дмитрием Поповым, Вадим Шуваловым. Равновеликих фигур в том списке, к сожалению, все же не нашлось. Поэтому отсутствие результата в первом конкурсе все же логично. Учитывая, что речь идет о полумиллионном городе, выбор нужно делать очень взвешенно. И лучше подождать месяц, чем принять опрометчивое решение.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии