×
Общество
0

Обзор законодательных нововведений

1.    Федеральная служба по труду и занятости дала разъяснение вопроса об указании в трудовом договоре размера заработной платы в иностранной валюте. Так как установление  заработной платы в рублевом эквиваленте суммы в иностранной валюте или в условных единицах не в полной мере  соответствует трудовому законодательству, за совершение данного поступка работодателю грозит предупреждение или административный штраф.  

2.    Приказом Минтруда России от 16 февраля определен порядок осуществления территориальными органами ПФР ежемесячных выплат лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы. Выплаты предоставляются неработающим трудоспособным лицам, которые осуществляют уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.

3.    Согласно письму ФНС России от 29 апреля, теперь, при наличии исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению, обратиться в налоговый орган за получением сведений о наличии у должника имущества может взыскатель. Ранее данное право было только у судебных приставов-исполнителей.

4.    С 1 июля статьей 80.1 будет дополнен Устав железнодорожного транспорта в Российской Федерации. Новой нормой существенно дополнены требования к вокзалам по обеспечению инвалидов необходимыми средствами связи, информации и экстренной помощи. Пассажирам из числа инвалидов также будут бесплатно предоставляться некоторые виды услуг.

5.    5 апреля внесены изменения в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации. С 6 мая по заявлению налогового органа, поданному мировому судье, возможно вынесение судебного приказа по взысканию с граждан обязательных платежей и санкций, если они являются бесспорными.

6.    С 1 июля 2017 года вступают в силу изменения в законодательство, касающиеся увеличения пенсионного возраста государственных служащих. Пенсионный возраст госслужащих повысится с 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин до 63 и 65 лет соответственно. Постепенно увеличивается минимальный стаж госслужбы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет с 15 до 20 лет.

7.    23 мая принят Федеральный закон «О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Указанным законом определены основы поступления на государственную противопожарную службу и порядок ее прохождения.

8.    Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая внесены изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации. ПДД дополнены понятием «опасное вождение», а также установлен прямой запрет на него.

9.    31 мая Конституционный суд РФ признал не противоречащими Конституции РФ нормативные положения, устанавливающие институт платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, а также введение административной ответственности за движение без внесения данной платы.

10.  2 июня внесены изменения в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации. Теперь адвокаты представляют суду документы, удостоверяющие статус адвоката в соответствии с федеральным законом и их полномочия, а иные представители - документ о своем образовании, а также документы, удостоверяющие их полномочия.

11. 2 июня внесены изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда», в соответствии с которыми с 01 июля 2016 года минимальный размер оплаты труда установлен в сумме 7 500 рублей в месяц.

Теги статьи: #Югра #Закон

Автор текста: Прокуратура Сургута

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии