89.5060   $ 74.1373





×
Экономика
0

Одиннадцать ковшей

Гонки со снегом начались.


Журналист «МВ» прокатилась на снегоуборочной технике, узнала, сколько снега помещается в самосвал и что нового придумали в борьбе с непогодой.
Выше снежных куч
Мы на базе управляющей компании №1, где выстроились КАМаз и два погрузчика – основная ударная сила в уборке снега. Подобную технику чаще всего можно встретить на расчистке микрорайонов. Оранжевые бока в грязи, ведь машины уже выезжали на уборку дорог после первого в этом году снегопада. Вперед резво выдвигается погрузчик-малютка, незаменимый в узких внутриквартальных проездах. Пока мы фотографируем, он крутится перед нами, словно модель на подиуме, и с достоинством возвращается в ряд. Как оказалось, забираться в мини-погрузчик нужно прямо по ковшу, поскольку его дверь находится спереди. Залезть туда в светлом пальто я не рискнула, зато вскарабкалась по ступеням внутрь фронтального погрузчика, в несколько раз превышающего размерами предыдущий. В небольшой кабине тепло, ровно гудит мотор. С высоты машины кажется, что мы выше любой снежной кучи и ни одна снежинка мимо не пролетит. Так и хочется закричать: «Высоко сижу, далеко гляжу».
За рулем  водитель Андрей Курушин. Он с 16 лет водит спецтехнику, успел покрутить баранку на комбайне и гусеничном автотранспорте, теперь второй год управляет фронтальным погрузчиком. 
- Первое время было страшно на таком «звере» тесниться среди машин внутри микрорайона, - признается Курушин. 
Чтобы ездить по дворам, нужно чувствовать машину и филигранно лавировать среди припаркованных авто. Управление почти как в обычной машине: те же педали и руль, плюс два рычага для ковша и стрелы, которой он присоединяется к кузову. Водитель легко тянет за один из них, и механизм оживает, поднимая металлическую конечность. 
- Управляться с ним легко, основная проблема - неубранные машины, которые приходится объезжать. Бывает снегоуборочная техника проедет, потом выходит водитель и переставляет машину на чистенькое. А мы же для них стараемся, - вздыхает водитель. 
Оставаясь внутри погрузчика, мы степенно движемся в гараж, где наготове остальная техника управляющей компании. 
Операция «Ликвидация»
В распоряжении УК №1 самосвал, вышка, два маленьких погрузчика, экскаватор-погрузчик и фронтальный погрузчик для борьбы с зимними заносами. Вся техника закуплена в 2017 году. Она не простаивает даже летом, например, мини-погрузчик трудится на озеленении территории, экскаватор используют при замене канализационных труб. Перед началом зимы весь спецтранспорт прошел техобслуживание, в машинах заменили масло, поставили новые ножи - режущие кромки ковша у погрузчика, которыми он снимает снег с дороги, не повреждая при этом асфальт. По нормативам допустимая колейность на дороге  не больше пяти сантиметров. 
Конечно, представлена не вся техника. На каждое ЖЭУ у подрядчиков арендуют по два больших погрузчика и три самосвала - такого количества вполне хватает для уборки на подотчетной территории. Работы ведутся исключительно в светлое время с 7 утра до 5 вечера, ночью шум внутри микрорайонов мешает жителям. 
- При выезде на уборку работу техники координирует мастер из ЖЭУ. В его задачи входит заранее предупредить жителей о дате, чтобы в назначенный день горожане не парковались поблизости, оградить территорию сигнальной лентой и показать места для складирования снега, - рассказывает механик транспортного участка Айрат Мухаметзянов. 
- Однако все равно бывает, что снег сгребают в неположенном месте. Как так получается? - спрашиваю я.
- Все места для складирования снега отмечены табличками, запрещающими парковку, но случается, что водители все равно ставят на них машину.  Снегоуборочная машина толкает туда снег, а его некуда девать. Тогда складируем рядом и вывозим на полигон либо в тот же день, либо на следующий, - не теряется механик. 
- И какую самую большую снежную кучу вы видели? – подначиваю я.
- К счастью, мы не вошли в прошлом году в тройку лидеров. Стараемся не дожидаться конца десятидневного периода и оперативно вывозить снег, - улыбается Айрат Мухаметзянов. 
С ним согласна начальник оперативно-диспетчерской службы УК №1 Валентина Бахтина.
- Мы стремимся как можно быстрее вывозить снег, не накапливая его. Также каждый год оптимизируем места для складирования, чтобы они не мешали людям, и сейчас вводим новый подход в работе с подрядчиками - теперь за каждым ЖЭУ будет закреплен один подрядчик, благодаря чему станет проще взаимодействие, - пояснила она. 
Но непредсказуемая погода вносит свои коррективы. Чтобы ликвидировать последствия снегопада в первую очередь расчищают въезды в микрорайоны и центральные проезды. Весь выпавший снег так сразу и не увезешь, в КАМаз помещается около 20 кубометров, это одиннадцать-двенадцать ковшей, размер небольшой кучи. И как раз для того, чтобы кучи не увеличивались после снегопада в геометрической прогрессии, рискуя загородить белый свет, нужно и в хорошую погоду не ждать с вывозом до последнего. 
Дорожный патруль
«Есть такая профессия - родину расчищать» - этот позитивный слоган красуется на ковшах новой городской спецтехники. За два года было закуплено 20 машин, в основном  самосвалы и снегоуборочная техника. Всего расчищать от снега дворы и улицы города выйдут 200 единиц. Кроме того, на зиму закуплено больше 50 тысяч кубометров песко-соляной смеси, которая остается самым эффективным средством для борьбы с гололедом. 
Для очистки улично-дорожной сети разработаны маршруты, которые корректируют в зависимости от погодных условий. Например, каждый день на дороги выходят патрули из 3-4 машин, работающих круглосуточно, в снегопад их количество увеличивают. 
- Мы будем размещать на сайте информацию о выезде спецтехники и просить жителей заранее спланировать свой маршрут, по возможности не используя личный транспорт в сильные снегопады. В такие дни все силы идут на расчистку улиц, скорость движения на дорогах уменьшается, поэтому, чтобы не создавать пробки, мы будем усиливать движение общественного транспорта, - рассказала заместитель руководителя городского департамента ЖКХ Ирина Воликовская. 
Подобная практика успешно применяется в больших городах, поэтому следите за объявлениями коммунальщиков, не паркуйтесь во дворах во время уборки снега и будьте осторожны на дорогах - в наш город пришла зима. 

Теги статьи: #Нижневартовск #УК #1

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии