×
В Югре
0

Однажды… на большом экране

Нам покажут документальное кино о культовом режиссере Квентино Тарантино.


В этом году фестиваль кинематографических дебютов «Духа огня» проходит в восемнадцатый раз и стартует уже сегодня.
Он соберет в окружной столице киношников со всего мира. Нынешний фестиваль посвятили семейным ценностям, а главным его событием станет международный форум детско-юношеского кино «Пусть всегда будет...».
Открывает фестиваль итальянская версия популярной сказки «Пиноккио». Это путешествие в мир удивительных созданий и волшебства, где даже деревянная кукла может стать настоящим человеком, если пожелает этого чистым сердцем. Показ станет официальной российской премьерой фильма.
В международный конкурс вошли восемь фильмов режиссеров из Колумбии, Португалии, Франции, Испании, Швецарии, Грузии. Что касается последней страны, то здесь режиссер Дмитрий Мамулия представит картину «Преступный человек». Лента совместного производства России и Грузии рассказывает историю молодого человека, который невольно стал свидетелем убийства. Изо дня в день он приходит на место преступления и начинает интересоваться всем, что связано с этим происшествием. В прошлом году картина участвовала в Венецианском кинофестивале.
Фильмы международной программы оценит жюри во главе с пионером гонконгского кино, режиссером Энн Хуэй. Она возглавляла судейские коллегии в Венеции и в Локарно, а также входила в состав жюри Берлинале и Каннского фестиваля.
К слову, в нынешней кинопрограмме «Ограниченный прокат» в рамках «Духа огня» показывают картины–номинанты кинофестиваля в Каннах, авторитетного конкурса «думающего» кино. Среди них и документальный путеводитель по творчеству культового режиссера Квентина Тарантино.
Российский конкурс дебютов также состоит из восьми фильмов, которые  оценят режиссеры Павел Руминов, Наташа Меркулова, Алексей Чупов Нигина Сайфуллаева, композитор Павел Карманов, член операторского жюри Юрий Шайгарданов, а также актеры Леонид Ярмольник, Ирина Розанова, Евгения Брик.
- В состав жюри вошли талантливые люди, известные звезды кино, отмеченные различными наградами. На красной фестивальной дорожке жители Ханты-Мансийска увидят много знаменитых актеров, лауреатов и победителей кинофестивалей, - отметила вице-президент фестиваля Мария Зверева.
Конкурсная программа закончится
9 февраля, но сам фестиваль продолжится и в других проектах. Например, в «Эхе» Духа огня, во время которого представленные картины покажут в Москве.
Также в рамках фестиваля пройдет социальная акция «Кино для всех». Она должна привлечь внимание общества к проблемам, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью и различными сложными заболеваниями. Здесь зрителям покажут документальный фильм «Голос за безгласных», который является номинантом премии за доброту в искусстве «На благо мира». Лента затрагивает одну из актуальных тем - страх людей перед ВИЧ-инфекцией.
Кстати, в Нижневартовске тоже проходят показы. Фильмы можно посмотреть в библиотеке имени Анисимковой.
Среди прочего во время фестиваля подведут итоги конкурсов фотографий и микрофильмов «О будущем подумаем сегодня», пройдет фестивальная ночь, мастер-классы, день семьи.

Теги статьи: #Нижневартовск #Дух #огня #2020

Автор текста: Слава Болконский    Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии