×
Общество
0

Одним кнут, другим пряник

Депутаты Югры снизили налоговое бремя для населения и бизнеса, но предлагают ужесточить правила торговли алкоголем


Окружная дума приняла сразу несколько изменений в налоговое законодательство региона. Кроме того, парламентарии направят законодательную инициативу в госдуму.

Пять лет без права апелляции
Инициатива касается изменений в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Югорчане предлагают дополнить перечень причин для отказа в выдаче лицензии  на торговлю алкогольной продукцией. В частности, не выдавать в течение пяти лет такую лицензию предприятиям и предпринимателям, лишившимся права торговать спиртным по решению суда из-за доказанных фактов торговли контрафактом.
— Ситуации, когда даже пойманный с поличным торговец суррогатом  легально продолжает свою деятельность, увы, не редкость. Схем, как восстановить лицензию в короткие сроки и даже сработать на опережение, существует несколько, — пояснил зампредседателя думы Югры Александр Сальников. — Например, он аннулирует существующую лицензию еще до решения суда и тут же подает заявление о выдаче новой. И документ ему, соответственно, выдается. Или ликвидирует юрлицо,  лишившееся лицензии из-за нарушения закона, открывает новое, получает новую лицензию и продолжает работу. Поправки, которые мы предлагаем внести в федеральный закон, должны закрыть эти лазейки для недобросовестных предпринимателей.
Помимо поправки о пятилетней «выдержке» югорские депутаты предлагают федералам дополнить закон положением, по которому лицензирующий орган не сможет досрочно прекращать действие лицензии на торговлю алкоголем в случаях, если делу о торговле контрофактом дан ход. И им занимаются уже либо суд, либо орган исполнительной власти.
— Обоснованность изменений, предусматривающих отказ в выдаче лицензии при наличии вступившего в законную силу решения об аннулировании ранее выданной лицензии, обусловлена также и судебной практикой, — добавил Александр Сальников.

По социальным и экологическим мотивам
Поправки в налоговое законодательство автономного округа продиктованы изменениями в Налоговом кодексе страны. Одно из социально значимых нововведений — отмена транспортного налога для родителей (усыновителей), воспитывающих ребенка-инвалида. Эта категория граждан будет освобождена от выплаты налога на один зарегистрированный на одного из родителей легковой автомобиль с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно.
Налоговое бремя в рамках того же транспортного налога будет снижено на 20% для владельцев автомобилей, работающих на газе, на электричестве и использующих гибридное топливо, независимо от мощности двигателя. Эту льготу устанавливают для снижения вредных выбросов в окружающую среду и для повышения экономической эффективности использования топливных ресурсов, действовать она будет с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года.
Кроме того, депутаты приняли целый ряд поправок, улучшающих бизнес-климат в регионе. Так, был расширен перечень организаций и ИП с пониженной налоговой ставкой в размере 5%. Отныне к ним будут относиться еще три направления в сфере IT-индустрии: телекоммуникации, информационные технологии, компьютерное программное обеспечение и сопутствующие услуги в этой области.
Также по решению парламентариев освобождаются от уплаты налога на имущество организации, заключившие соглашения концессии или ГЧП в отношении объектов социальной инфраструктуры. С трех до пяти лет увеличится срок действия налоговой амнистии для инвестиционных проектов, предусматривающих строительство школ, детсадов, больниц, учреждений спорта, культуры и социального обслуживания населения, а также для инвестпроектов в сфере разделения и извлечения фракции из нефтяного (попутного) газа.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии