×
История
0

Ольга Корниенко: «Лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать»

Как сургутский режиссер показывает школьникам тайгу и знакомит с героями Сибири


Уникальный проект «В поисках легенды» создала сургутский кинорежиссер Ольга Корниенко. Публицист разработала серию киноуроков. Публицист, режиссер, член Европейской академии естественных наук не только рассказывает детям, но и показывает сибирских героев.

— Ольга, как родился ваш проект?

— Помню, как в 1996-м, впервые зайдя в тайгу с микрофоном, я увидела настоящую, живую, дышащую историю этой земли. Есть очень говорящая поговорка: «Лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать». Вот тогда появилась мысль как можно больше показывать, комментируя то, что осталось за кадром. Затем было множество разрозненных авторских встреч. На их основе в 2013-м году появилась «Занимательная этнография с Ольгой Корниенко».

— Как проходили эти занятия?

— На основе авторских фильмов и собственного опыта я знакомила школьников с жизнью и традициями коренных народов Югры, с ее историческим прошлым. Мы вместе проживали сорок пять минут урока, унося каждый для себя что–то новое. В этом году я впервые общаюсь с аудиторией, не видя горящих глаз, к которым так привыкла во время предыдущих встреч. И мне, конечно, хотелось бы знать, с какими чувствами, эмоциями мои зрители остаются, посмотрев и пережив истории, описанные в фильмах. Поэтому я прошу их написать эссе.

— В чем главная идея проекта? 

— Несмотря на то, что сейчас ведется довольно обширная исследовательская работа по изучению историко-культурного наследия округа, Югра еще полна белых пятен и непознанных легенд. В этот раз вместе со школьниками мы прошли по следу легенд, сотворенных конкретными людьми и событиями в разные временные промежутки нашей истории. Мы вместе размышляли о перипетиях героев своего времени, параллельно искали ответ на вопрос «Кому и зачем сегодня вообще нужна история».

641883163.jpg

— Вы говорили о реальных людях Сибири?

— Например, о юганском богатыре Тонье, который защищал честь и достоинство земляков в непростой период присоединения Сибири к российскому государству. Или родовой князь Ефим Кунин-Шатин. В годы советизации Зауралья он взял на себя ответственность за остяков. Дети знакомятся с поэтом-оленеводом Юрием Вэллой — защитником и пропагандистом традиций коренных народов Севера.

— Расскажите, какие важные вопросы обсуждали с детьми?

— Зачем человек приходит на эту землю? Что он оставит после себя? Это вопросы не просто неравнодушного коренного жителя Вэллы из моего фильма. Это вопросы Человека Мира, Человека Вселенной. Я глубоко убеждена, что говорить о таких понятиях, как гражданская ответственность, гуманизм, чувство долга, просто необходимо, особенно сегодня. Нельзя оставлять выбор: «у нас специализация — математика, физика, эти школы мы не подключали к проекту…», или «а директор нам запрещает в обязательном порядке проводить такие мероприятия, только по желанию (а кто из подростков придет в клуб в субботу смотреть непонятное кино, когда в деревню два дня назад провели интернет?).

— Это ведь так актуально сегодня...

— Сегодня правительство России вновь говорит о введении в образовательную среду понятий «патриотизм и гражданственность, бережное отношение к культурному наследию и традициям, к природе и окружающей среде». Наши лекции с школьниками были не просто лекции, а настоящее живое общение. И я надеюсь, оно продолжится и в будущем. Я увидела много именно неравнодушных молодых людей, которым не все равно.

— А как вы все это реализовывали в пандемию?

— Первый этап проекта состоялся в ноябре и декабре 2020 года. Более 80 киноплощадок Югры демонстрировали семь историко-документальных фильмов — онлайн в соцсетях и офлайн — в залах. Более того, параллельно фильмы-участники проекта были представлены в программе этнофестиваля «Земля легенд» в Тюмени и в одиннадцатичасовом авторском телемарафоне на Первом российском национальном канале.

134651837.jpg

— Были ведь и авторские встречи?

— Это второй этап — цикл авторских встреч с показами фильмов перед живой аудиторией. В них поучаствовало более 13 тысяч человек всех возрастов из Сургута, Сургутского района, Нефтеюганска, Советского, Нягани, Югорска, Пыть-Яха… Всего 20 муниципалитетов.

— Все это вызвало, наверное, резонанс. Вы достигли своей цели?

— Если фильмы и все, о чем говорилось на этих встречах, вызывают так много откликов, придают хотя бы чуть-чуть уверенности в завтрашнем дне нашему молодому поколению, стоящему на пороге очень неустойчивого мира, думаю, что они создавались не зря. Поэтому тема героя своего времени, человека, умеющего принимать решения, нести ответственность за свои поступки, за людей, которые с нами рядом, будь то семья, род или все человечество — очень актуальна сегодня. Мы сейчас находимся у очень серьезного эволюционного барьера. Увеличивается скорость жизни, но не ее качество. Качества жизни нам никак нельзя потерять. Этот проект завершится презентацией книги одноименным названием в конце 2021 года.

Ангелина Вундер, Нефтеюганск:
«Эти люди удивительны! Они живут бок о бок с природой… Меня настолько поразил этот фильм [«Привет, Алёнка!»], что хочется пересматривать его снова и снова. И советую его посмотреть всем, кому интересны другие традиции, хотя лучше, чтобы это посмотрели все». 

Валерия Макшаева, 10А класс, гимназия № 2, Сургут: 
«Чем дальше идет общество, тем больше меняются его ценности, но никогда не стоит забывать о своей истории, человеческой гуманности и природе. Если каждый будет делать что-то для экологии нашей планеты, то планета будет только процветать и существовать еще очень много поколений».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии